Kokos Mango Mousse Torte verführt mit zwei leckeren Fruchteinlagen aus Mango Creme und Mangoconfit. Den Crunch in der Torte liefert der Knusperboden aus aromatischem Mandelkrokant, Kokosraspeln, Knusperstückchen und weißer Schokolade. Das ganze ist umhüllt in eine weiche und süße Mousse aus Kokos und weißer Schokolade.
Die Torte ist definitiv für alle Liebhaber von Kokos, Mango und weißer Schokolade.
Das Rezept gehört zu der Kategorie der mittelschweren Rezepten. Daher rate ich das Rezept vor der Zubereitung genau durchzulesen.
Für alle, die mehr über Mirror-Glaze Mousse Torten erfahren möchten, empfehle ich meine Mousse-Torten-ABC-Reihe Mirror-Glaze Mousse Torten ABC Teil 1
Die Herstellung der Kokos Mango Mousse Torte kann auf mehrere Tage verteilt werden.
Rezept für Kokos Knusperschicht Ø15cm
- 55g geschmolzene weiße Schokolade (ich hatte Callebaut)
- 50g Knusperflocken (Paillette Feuilletine)
- 18g Kokosraspeln
- 18g Mandelkrokant
Trockene Zutaten vermischen. Geschmolzene weiße Schokolade dazu geben und gut vermischen.
Den Boden einer Form oder eines Dessertringes mit Frischhaltefolie glatt einspannen und die Seiten mit Acetatfolie auslegen. Die Form auf eine Kappaplatte o.ä. stellen, damit ihr sie leichter und ohne die Füllung zu deformieren in den Gefrierfach stellen könnt.
Die Kokosknusper-Masse in die Ø15cm Form gleichmäßig verteilen. Dabei die Masse nicht zu fest zusammendrücken, sonst wird sie später zu kompakt. Im Gefrierfach einfrieren.
Rezept für Mango Creme Ø15cm
- Galatinemasse (2,5g gemahlene Gelatine + 15g kaltes Wasser)
- 84g Mangopüree
- 2 Eier Größe M
- 2 Eigelbe
- 60g Zucker
- 60g kalte Butter
Eier, Eigelbe und Zucker in einer Schüssel vermischen.
Mangopüree im Topf bei schwacher Hitze erhitzen bis es anfängt zu köcheln.
Heißes Püree im dünnen Strahl über die Eiermischung geben und mit einem Schneebesen gut vermischen. Die entstandene Masse wieder in den Topf geben und auf 82°C-84°C erwärmen. Dabei ständig rühren. Vom Herd nehmen.
Die Gelatinemasse in die heiße Mangocreme geben und gut darin auflösen.
Die Creme durch ein Sieb passieren.
Gewürfelte kalte Butter in die warme Mangocreme geben und solange mischen, bis eine cremige Masse entstanden ist.
Die Mangocreme über die gefrorene Kokos-Knusperschicht geben und einfrieren.
Rezept für Mangoconfit ø15cm
- Gelatinemasse (3,5g Gelatine + 21g kaltes Wasser)
- 130g Mangopüree
- 20g Zucker
Mangopüree in einem Topf mit Zucker vermischen und bei mittlerer Hitze zum köcheln bringen.
Vom Herd nehmen und die Gelatinmasse darin auflösen.
Den Boden einer Form oder eines Dessertringes mit Frischhaltefolie glatt einspannen und die Seiten mit Acetatfolie auslegen. Die Form auf eine Kappaplatte o.ä. stellen. So könnt ihr sie leichter und ohne die Füllung zu deformieren in den Gefrierfach stellen.
Das Mangoconfit in die Ø15cm Form geben und im Gefrierfach einfrieren.
Rezept Kokos-Mousse
- Gelatinemasse (3g gemahlene Gelatine + 18g kaltes Wasser)
- 160g Sahne
- 50g Kokosmus oder Kokosmilch
- 1 Eigelb
- 10g Zucker
- 200g geschmolzene weiße Schokolade (ich hatte Callebaut)
- 160g kalte Sahne
Das Eigelb mit Zucker in einer Schüssel vermischen.
Sahne und Kokosmus/Kokosmilch in einem Topf bei mittlerer Hitze zum köcheln bringen. Die heiße Flüssigkeit in einem dünnen Strahl über die Eiermasse geben und mit einem Schneebesen gut vermischen. Die entstandene Masse wieder in den Topf geben und auf 82°C erwärmen.
Die heiße Masse vom Herd nehmen und die Gelatinemasse darin auflösen.Die noch warme Masse zur geschmolzener weißer Schokolade geben und gut verrührten. Mit dem Stabmixer die Masse homogenisieren bis sie glatt wird.
Kalte Schlagsahne bis zur weichen Peaks schlagen und in zwei Etappen unter die Creme heben. Die Mousse hat jetzt noch eine flüßige Konsistenz.
Die fertige Mousse sofort weiter verwenden.
Zusammenbau der Kokos Mango Mousse Torte ø20cm
Den Boden einer Ø20cm Form oder Dessertringes mit Frischhaltefolie glatt einspannen und die Seiten mit Acetatfolie auslegen. Die Form auf eine Kappaplatte o.ä. stellen.
Die Form mit der Hälfte der Mousse füllen und mit einem kleinen Löffel die Seiten der Form mit der Mousse bestreichen. So werden die Seiten eurer Torte später glatt und bläschenfrei.
Danach die Form mit der Mousse für 10 min in den Gefrierschrank stellen, damit sich diese erste Schicht etwas festigt.
Gefrorenes Mangoconfit in die Mitte auf die Mousse platzieren und mit der restlichen Mousse komplett bedecken.
Jetzt gefrorene Knusperschicht mit Mango-Creme in die Mitte auf die Mousse platzieren und mit leicht drehender Bewegung in Mousse eintauchen. Die Knusperschicht sollte oben sein.
Die fertige Torte mit Frischhaltefolie bedecken und über Nacht im Gefrierfach einfrieren.
Nachdem die Torte gefroren wurde, kann sie mit Mirror-Glaze oder Velvet-Spray überzogen werden.
Eine Anleitung für Mirror-Glaze mit Rezept findet ihr hier. Für die weiße Glasur habe ich weiße Gelfarbe von Wilton benutzt.
Kokos Mango Mousse Torte mit der Mirror Glaze überziehen
Zum Überziehen der Torte muss die Glasur auf die Arbeitstemperatur von 30°C – 36°C gebracht werden. Hier ist es wieder wichtig einen Thermometer zu benutzen. Wenn die Glasur zu heiß ist, wird sie zu dünnflüßig. Dadurch wird sie auf der gefrorenen Torte nicht schnell genug fest und gleitet einfach von der Torte an den Seiten runter. Wenn die Glasur nicht warm genug ist, ist sie für Überziehen einer Torte zu dickflüßig und wir bekommen keine schöne glatte, glänzende Fläche, sondern eine dicke und unregelmäßige Schicht Glasur.
Die Glasur könnt ihr in der Mikrowelle bei 700W – 1000W 10-15 sek erwärmen. Mit dem Blender wieder gut durchmischen und die Temperatur mit dem Thermometer kontrollieren. Wenn die Glasur noch nicht warm genug ist, einfach wieder in der Mikrowelle kurz erwärmen.
Gefrorene Kokos Mango Mousse Torte aus der Form befreien und auf einen Becher oder Kuchengitter stellen. Nun die Torte mit der Glasur übergießen. Zuerst am Rand und dann in der Mitte.
Lasst die Glasur heruntertropfen. Die übrig gebliebenen Tröpfchen mit einem Messer oder Spatel entfernen.
Die Torte auf eine Tortenlatte mit Hilfe von zwei Messern oder Spateln transportieren und für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen. Erst dann ist sie fertig aufgetaut und die Glasur stabilisiert.
Die Kokos Mango Mousse Torte habe ich mit einer Muschel mit Perle aus weißer temperierter Schokolade dekoriert. Das Tutorial dazu findet ihr hier.
Ich hoffe, dass euch diese Kokos Mango Mousse Torte gut schmeckt und freue mich über eure Kommentare. Folgt mir auf Facebook und Instagram. Dort veröffentliche ich immer wieder mal was Neues und Interessantes 🙂
Hallo Viktoria,
ich selbst bin eine Hobbybäckerin und immer auf der Suche nach ansprechenden Blogs mit schönen Anregungen zum nachbacken. Durch Zufall kam ich auf deine Seite und bin total begeistert von deinen wunderschönen Torten. So fundiertes Wissen und alle Schritte so supergut erklärt habe ich bisher noch nirgends gefunden. Ich ziehe virtuell meinen Hut ;)) Ganz ganz toll.
Ich wünsche dir schöne Feiertage und schicke
liebe Grüße
Karin
Hallo Karin, vielen vielen Dank für deine Anerkennung. Ich freue mich sehr, dass Dir unsere Seite gefällt. Wir bemühen uns unser Wissen anschaulich und ansprechend mit anderen zu teilen. Schön Dich hier bei uns begrüßen zu dürfen.
Ganz liebe Grüße
Viktoria
Hallo! Sehr tolle Anleitung! Da ich kein grosser Mangofan bin stellt sich mir die Frage, ob man statt Mangopüree nicht auch jede andere Sorte Obst nehmen könnte? Erdbeeren oder Himbeeren z.B.? Müsste doch eigentlich gehen oder?
Hallo Verena,
natürlich, Du kannst sehr gerne Mango gegen andere Früchte austauschen. Ich lade meine Leser immer dazu ein zu experementieren und eigene Kreationen zu erschaffen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Also ich hab’s jetzt doch erstmal mit Mango ausprobíert und schmeckt echt gut, obwohl ich wie gesagt kein Fan von Mangos pur bin (habe Dosenmangos verwendet)! Leider ist die Kokosmousse schon seeeeehr flüssig gewesen. Ich habe eine Torte in der Trinity-Form von Silikomart gemacht, die hat dann nach dem auftauen leider ihre Stabilität verloren und der Ring ist etwas nach unten gesackt…. die zweite Torte habe ich nach Anleitung als normale runde Torte gemacht, die werde ich aber erst in vier Wochen mit Mirror Glaze überziehen… ich hoffe sie bleibt etwas stabiler. Ich würde auf jeden Fall empfehlen, mehr Gelatine zu verwenden oder den Anteil bereits geschlagener Sahne zu erhöhen (und dafür z.B. nur die Kokosmilch aufkochen). Ich hatte gehofft, dass sich die Mousse durch den Schokoladenanteil festigt, was aber offenbar nicht der Fall war.
Ansonsten aber echt ein klasse Rezept!
Hallo Verena,
ja die Mousse soll am Anfang flüßig sein. Das schreibe ich auch im Rezept. Es ist wichtig das Rezept genau zu befolgen. Dieses Rezept stammt von einem Chef Patissier. Die Zutaten sind ideal auf einander abgestimmt, so dass die Mousse nicht zu flüßig , aber auch nicht zu fest wird. Bei Rezepten mit hohem Schwierigkeitsgrad, zu dem dieses Rezept gehört, rate ich immer die Mengen- und Temperaturangaben exakt einzuhalten. Es ist für das Gelingen sehr wichtig. Nur so bekommen wir das Produkt hin wie es sich der Konditor vom Geschmack und Konsistenz gedacht hat.
Ich hoffe sehr, dass Deine zweite Torte stabiler wird. Es freut mich auch, dass die Torte euch gut geschmeckt hat. Das ist natürlich auch sehr wichtig 😉
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo ☺️
Ich bin durch Zufall auf deine Seite gestoßen und muss sagen sie gefällt mir sehr!
Für wie viele Personen reicht denn diese Torte?
Liebe Grüße 🙂
Hallo Maria, es freut mich sehr, dass Dir die Seite gefällt. Die Torte reicht gut für 10 Leute.
Liebe Grüße
Viktoria
Hallo,
Komplimente für deine Seite. Ich habe schon so viel nachgebacken!
Ich habe eine Frage, passen die Angaben dieser Torte auch für die eclipse Form von Silikomart?
Viele Grüße
Hallo Tatjana,
freut mich, dass dir die Seite gefällt. Ich habe es noch nicht mit der Form probiert, aber ich vermute, dass es von der Menge ungefähr passt.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Vanilletanz,
vor einiger Zeit habe ich dieses Törtchen gemacht, allerdings in der Kombination Kokos-Ananas. Als die Mouse komplett im Kühlschrank aufgetaut war, ist das Törtchen leider unter seinem Eigengewicht zusammengesackt. Fand ich sehr schade, hab den Fehler aber noch nicht gefunden.
Da mir der Kokosgeschmack für eine Pina Colada Torte etwas zu subtil war habe ich noch ein paar Tröpfchen Aromen hinzugefügt.
Alles in Allem muss ich sagen, dass war von all den Sachen, die ich bis jetzt mirror-glaze-törtchenmäßig ausprobiert habe eines meine Favouriten. Meinen Gästen hat es auch geschmeckt. 🙂
Großes Lob an Dich!
Freue mich auf jeden neuen Eintrag!
Liebe Grüße,
Lana
Hallo Lana,
sehr schade, dass das Törtchen zusammengesackt ist. Diese Muousse ist wirklich sehr weich. War die Torte vielleicht höher als in meinem Rezept? Ich werde vielleicht der Anteil der Gelatine erhöhen müssen. Dann ist die Mousse etwas kompakter und stabiler.
Freut mich aber, dass dir das Rezept dennoch so gut gefallen hat.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Ich hatte Probleme mit meiner Küchenwaage so kleine Mengen Gelatine abzuwiegen, vielleicht lag es daran. Meine Waage wiegt angeblich auf einen Gramm genau, aber bei kleinen Mengen springt die Anzeige schon mal von z.B. 0 auf 3 g ohne ein Gewicht dazuwischen anzugeben. Wahrscheinlich wäre es einfacher mit Blattgelatine zu arbeiten. Auf der Packung ist ja das Gewicht angegeben und ich könnte mir eine Schablone für unterschiedliche Gewichte machen und die Blätter dann zurechtschneiden. Das könnte genauer sein, hab das aber noch nicht probiert.
Und mein Törtchen war nicht größer als Deins. Aber manchmal ist auch einfach der Wurm drin, man macht bestimmte Dinge drei mal genau gleich und bekommt drei unterschiedliche Ergebnisse. *lach*
Liebe Grüße,
Lana
Kann man statt Gelatine auch Agar Haar verwenden und wenn ja, wie viel? Mich würde auch sehr interessieren wie man die Schoko Muschel mit Perle zaubern kann. Dieses Tutorial finde ich nämlich leider nicht. Mega coole Torte!
Hallo Laura,
mit Agar-Agra habe ich es nicht probiert, daher kann ich die darauf keine genaue Antwort geben. Das Tutorial für die Perle ist geplant. Sobald wieder ein Zeitfester sich bietet, werde ich es veröffentlichen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria,
ich möchte zuerst ein großes Lob für deine Seite aussprechen, auf die ich durch Zufall gestoßen bin. Du hast hier wirklich jede Menge großartig klingender Rezepte veröffentlicht – ein großes Dankeschön dafür!
Ich als Hobby-Tortenfee bin immer auf der Suche nach neuen Rezepten und Ideen – zum selber neu und anders zusammenbauen. In diesem Zusammenhang wollte ich fragen, ob du eventuell bereits Erfahrungen gemacht hast, ob die Kokos-Knusperschicht, insofern man sie beispielsweise zwischen dein Cream-Cheese-Frosting packt, gegebenenfalls aufweicht und nicht mehr knusprig ist?
Viele Grüße.
Hallo Tina,
ich freue mich sehr, dass dir meine Seite und Rezepte gefallen!
Da die Kokos-Knusperschicht durch die weiße Schokolade von der Creme isoliert ist, sollte die Knusperschicht nicht schnell durchweichen und knusprig bleiben. Probiere es einfach aus. Ich werde es übrigens dem nächst für meine Kokostorte auch tun 😉
Süße Tortengrüße
Viktoria
Mir gerinnt die Mango Creme wenn ich sie auf 80°C erhitze was kann ich tun?
Hallo Kai,
es kann sein, dass das heiße Püree zu schnell in die Eiermischung gegeben worden ist. Die Eiermasse erhitz zu schnell und gerinnt danach. Es kann aber auch sein, dass es nicht gut gerührt wurde.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria,
kann ich die Kokostorte auch komplett fertig machen, 1 Woche in der Gefriertruhe lassen, dann gefroren mit der Spiegel Glasur eindecken, und dann im Kühlschrank auftauen lassen. ????
Oder gibt es da Matsch ;).
Vielen lieben Dank für Deine Rückanwort, bis dahin
liebe Grüße Barbara.
Hallo, das Rezept klingt super toll, möchte aber eine 24cm Form benutzen. Hast du da evtl. auch die Angaben?
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Lara
Hallo! Sie schreiben 160ml Sahne. 2 mal 160? Und welche Sahne, Schlagsahne oder Schmand?
Hallo Lyudmyla,
ja, 160ml Sahne werden in einem Topf erhitzt und die anderen 160ml Sahne werden aufgeschlagen. Gemeint ist Schlagsahne.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo die mango creme ist das eine feste creme? Eine Freundin wünscht sich eine mascarpone mango creme. Ich würde gerne die mango creme anstatt mangoconfit machen. Wäre das auch möglich?
Liebe Grüße
Hallo Enisa,
wenn du diese Mango Creme mit Mascarpone vermischt, wird der Mangogeschmack stark untergehen. Ich empfehle dir einfach frisches Mangopüree herzustellen und diesen in die Mascapone Creme unterzumischen. Leider habe hierfür noch kein erprobtes Rezept, daher empfehle ich dir hier abzuschmecken, also soviel Mangopüree hinzuzugeben bis du mit dem Geschmack zufrieden bist.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo
Ich wollte die Torte zuerst ausprobieren und habe deshalb die Hälfte des Rezeptes gemacht. Bei der Mangocreme ist mir aufgefallen das sie nur nach Ei schmeckt. Woran könnte das liegen? (Ich habe die grösse M verwendet)
Hallo Claudia,
das ist schwierig zu sagen, vielleicht war die Mango nicht aromatisch genug.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Liebe Viktoria
Ich liebe Deinen Blog! Soo tolle Rezepte, ich habe bereits einiges nachgebacken und war immer begeistert.
Ich habe erst einmal (ziemlich erfolglos) Mirrorglaze verwendet. Muss die Torte dabei gefrohren sein wie bei Dir oder reicht es, wenn sie aus dem Kühlschrank kommt (ca. 6°C)?
Danke für all die super Rezepte.
Liebe Grüsse
Simone
Die Torte muss unbedingt gefroren sein. Wie man mit der Mirror Glaze richtig arbeitet, habe ich in mehrere Artikeln beschrieben.
Süße Grüße
Viktoria
Liebe Viktoria,
ich habe deine Torte nachgebacken, leider ist es eine reine Katastrophe geworden.
Die ist voll verlaufen nach dem auftauen.
Ich bin Schritt nach Schritt gegangen und leider war ich sehr enttäuscht.
Ich habe vorher die Kommentare gelesen, und war sehr vorsichtig, hab sogar die gelatine Menge um Hälfte erhöht.
Die Idee ist megaaaa gut aber da muss man glaube ich Rezept noch bearbeiten.
Liebe Grüsse
Maria
Hallo Maria,
wenn es komplett flüßig war, dann hat etwas nicht geklappt. Eventuell andere gelatine verwenden.
Was ich mir sonst vorstellen kann ist, dass die Kokos-Mousse zu dicke schichten hatte.
Das Mangoconfit trägt ebenfalls zur Stabilität bei und muss richtig platziert sein.
Süße Tortengrüße
Viktoria