Mirror Glaze Torten, sind moderne Moussetorten mit einer Spiegelglasur. Diese atemberaubende Köstlichkeiten werden schon seit längerer Zeit in der modernen französischen Patisserie hergestellt.
Es gibt viele verschiedene Rezepte für eine Spiegelglanz-Glasur. Einige bekannte Meister wie Pierre Herme, Adriano Zumbo oder Michel Willaume haben ihre eigene Rezepte dafür.
In Deutschland sind diese Torten vor allem durch den russischen Art-Konditor und Cake-Bloger Olga Noskova berühmt geworden. Ihre perfekte Spiegelglanz Torten haben die ganze Welt ins Staunen versetzt. Nun wollte jeder dieses geheime Rezept für ideale Mirror-Glaze-Torten wissen.
In Wirklichkeit gibt es nicht nur das eine richtige Rezept. Es gibt viele Rezepturen auf der Basis von Gelatine, Agar-Agar, mit Glukosesirup, mit gezuckerter Kondensmilch oder Sahne. Wenn man einige wichtige Punkte in der Herstellung und Anwendung beachtet, kann man mit jedem Rezept eine wunderschöne und traumhafte Spiegelglanz – Torte herstellen.
Ich stelle euch hier ein einfaches Rezept für eine farbige Spiegelglanz-Glasur vor, welches von den meisten Konditoren verwendet wird. Diese Glasur könnt ihr sowohl farbig gestalten oder mit Titandioxid ganz weiß färben.
Videorezept
In diesem Video zeige ich euch, wie die Mirror-Glaze hergestellt wird. Achtet besonders auf die richtige Konsistenz. Denn sie darf nicht zu dick- oder zu dünnflüßig sein.
Zutaten für eine Ø 20cm Torte bis 7 cm Höhe
– 50 ml Wasser
– 100 g Zucker
– 100 g Glukosesirup (Grafschafter heller Karamell Sirup geht auch)
– 65 g gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen)
– 100 g weiße Schokolade (klein gehackt)
– Gelatinmasse aus 6 g gemahlener Gelatine und 36 g kaltem Wasser
– Gel Farbstoff
Zubereitung
Glukosesirup, Wasser und Zucker in einem Topf vermischen
und auf 103°C erhitzen. Bitte benutzt hier einen Thermometer. Es ist wichtig die Temperatur genau einzuhalten. Bei dieser Temperatur verdampft freie Flüssigkeit und das bestimmt die spätere Konsistenz unserer Glasur. Wenn die Temperatur nicht erreicht wird, wird die Glasur zu flüssig. Wenn die Masse überhitzt wird, wird die Glasur zu zäh.
Die heiße Masse über gezuckerte Kondensmilch geben und mit einem Schneebesen gut vermischen.
Klein gehackte weiße Schokolade in die heiße Masse geben und alles solange verrühren bis die Schokolade geschmolzen ist.
Gelatinmasse in der Mikrowelle oder in einem Topf erwärmen und auflösen. Bitte Gelatine nicht über 60°C erhitzen, sonst verliert es seine Gelierfähigkeit. Aufgelöste Gelatine in die Masse hinzugeben und gut vermischen.
Mit etwas Gelfarbe färben.
Um große Bläschen zu entfernen, kann man die Glasur durch ein Sieb passieren.
Die fertige Glasur mit einem Blender auf niedrigster Stufe emulgieren. Hier ist es wichtig darauf zu achten mit dem Blender keine Bläschen zu produzieren, sondern eine homogene und glatte Masse zu erzeugen.
Danach mit Frischhaltefolie so abdecken, dass die Folie die Glasur berührt und für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Verwendung der Mirror-Glaze
Zum Überziehen der Torte muss die Glasur auf die Arbeitstemperatur von 30°C – 36°C gebracht werden. Hier ist es wieder wichtig einen Thermometer zu benutzen. Wenn die Glasur zu heiß ist, wird sie zu dünnflüßig. Dadurch wird sie auf der gefrorenen Torte nicht schnell genug fest und gleitet einfach von der Torte an den Seiten runter. Wenn die Glasur nicht warm genug ist, ist sie für Überziehen einer Torte zu dickflüßig. Dadurch bekommen wir keine schöne glatte, glänzende Fläche, sondern eine dicke und unregelmäßige Schicht Glasur.
Die Glasur könnt ihr in der Mikrowelle bei 700W – 1000W 10-15 sek erwärmen. Mit dem Blender wieder gut durchmischen und die Temperatur mit dem Thermometer kontrollieren. Wenn die Glasur noch nicht warm genug ist, einfach wieder in der Mikrowelle kurz erwärmen.
Für die Spiegelglanz-Glasur muss die Torte tiefgefroren sein (-18°C). Lasst die gefrorenen Torte nicht zu lange bei Zimmertemperatur stehen. Dadurch sammelt sich an ihr Kondensat an, der unsere Mirror-Glaze auf der Torte später im Kühlschrank zerstören wird. Wenn ihr die Torte aus dem Gefrierfach geholt habt, muss sie sofort mit der Glasur überzogen werden.
Lasst die überschüßige Glasur von der Torte abtropfen. Sobald die Glasur nicht mehr weiter von der Torte herunterläuft, entfernt herunterhängende Glasurtropfen mit einem Messer oder kleinem Spatel. Stellt die Torte für ca. 4 Stunden wieder in den Kühlschrank. Dadurch taut die Moussetorte auf und die Glasur kann sich endgültig festigen.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
– Fertige Glasur ist verschloßen und mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank bis zur einer Woche haltbar
– Die überschüßige, abgetropfte Glasur kann wiederverwendet werden, wenn sie frei von Tortenrückständen ist
– Mirror-Glaze kann eingefroren werden und ist in dieser Form Monate haltbar
– Die fertig überzogene Torte mit Mirror-Glaze kann eingefroren und später im Kühlschrank aufgetaut werden
Untergrund für die Mirror-Glaze
– die besten Ergebnisse erreicht man, wenn eine gefrorene Mousse-Torte mit der Spiegelglasur überzogen wird. Die glatte Oberfläche gefrorener Mousse-Torten ist der beste Untergrund für eine Mirror-Glaze!
– aber auch Torten eingestrichen mit Ganache und Buttercreme können als Untergrund für die Mirror-Glaze dienen. Dafür müssen die Torten aber sehr glatt und einwandfrei eingestrichen werden, damit die Mirror-Glaze eine glatte Oberfläche zum Spiegeln hat. Wenn eure Torte ungleichmäßig eingestrichen ist und Unebenheiten aufweist, werden diese später unter der Mirror-Glaze erkennbar sein, die Torte wird nicht spiegelnd glatt erscheinen.
– Die Torten mit Ganache und Buttercreme als Untergrund müssen nicht komplett durchgefroren werden, bevor sie mit der Glasur überzogen werden. Es reicht, wenn nur die Außenschicht also Ganache und die Buttercreme sehr fest und kalt geworden sind.
Wichtige Tips zusammengefasst:
– Bitte benutzt bei der Herstellung und Anwendung einen Thermometer. Nur so könnt ihr eine Glasur mit der richtigen Konsistenz erreichen. Denn die richtige Temperatur ist für eine gelungene Spiegelglanz-Glasur einer der wichtigsten Kriterien!
– Die Oberfläche der gefrorenen Torte muss sehr eben sein, damit die Glasur glatt und gleichmäßig sich darauf verteilen kann. Damit erreicht ihr das schönste Ergebnis und die Glasur kann perfekt spiegeln.
– Die Glasur selbst sollte am besten bläschenfrei sein, damit wir eine homogene und gleichmäßige Glasur auf der Torte bekommen.
– Die Torte muss tiefgefroren (-18°C) sein, eine nur im Kühlschrank gekühlte Torte reicht nicht aus.
– Der größte Feind einer Spiegelglanz-Glasur ist das Kondensat. Vermeidet die Bildung von Kondensat auf der Torte bevor ihr sie mit der Glasur überzieht. Das Kondensat auf der Torte bewirkt, dass die Glasur auf der Torte stellenweise schrumpft und sich von der Torte löst.
Ich hoffe, dass euch dieses Rezept gefällt. Teilt mir eure Resultate auf Facebook und Instagram 🙂
Hallo ich habe eine frage du schreibst bei mirror glaze Die fertige Glasur mit einem Blender auf niedrigster Stufe emulgieren. Hier ist es wichtig darauf zu achten mit dem Blender keine Bläschen zu produzieren, sondern eine homogene und glatte Masse zu erzeugen. Ist meine frage wie sol man das machen ohne bläschen zu produzieren ich habe es versucht aber nicht hin bekommen…..
Hallo, man sollte darauf achten, dass der Blender immer in der Flüssigkeit bleibt. Die Bewegungen müssen langsam ausgeführt werden. Der Blender Kopf darf nicht aus der Flüssigkeit raus und dann wieder in die Flüssigkeit abgetaucht werden, weil man auf diesem Weg viel Luft in die Masse bringt und viele Bläschen produziert. Um den Prozess sich zu verinnerlichen, kannst du dir Videos von internationalen Profikonditoren und Chef-Patissiers anschauen. Viele zeigen den Moment des Emulgierens.Schau dir z.B. dieses Video ab der 3:16 Minute an https://www.youtube.com/watch?v=2K6pO0xQ39s .
Moin, ich bin total begeistert von deiner Seite.
Eine Frage habe ich aber zur Mirror Glaze, warum muss die so lange abkühlen und wieder erwärmt werden?
Danke für eine Antwort
Hey,
für bestmögliche Ergebnisse hat sich dieser Herstellungsablauf etabliert. Das Wiedererwärmen auf die Arbeitstemperatur ist sehr wichtig für die Konsistenz. Und die richtige Konsistenz ist wichtig für gleichmäßiges Glasieren.
Süße Grüße
Viktoria
Hallo, danke für die tolle Anleitung. Wenn die Mirror Glaze 12 Stunden im Kühlschrank gekühlt wurde, muss dann in der Mirkrowelle erhitzt werden? kann ich die Masse auch auf dem Herd erhitzen?
Hallo Elifee,
am besten man benutzt eine Mikrowelle. Wenn man aber keine Mikrowelle hat, kann man unter Temperaturkontrolle mit einem Thermometer die Glasur auch auf dem Herd erwärmen.
Süße Grüße
Viktoria
Hallo Viktoria,
ich bin total begeistert von deiner Seite und dankbar für die vielen Tipps, Anregungen und Rezepte. Ich möchte gerne eine Torte mir Mirror Glaze backen, denn diese Glasur schaut einfach mega aus. Jetzt mal meine Frage: Die Torte muss ja für die Glasur tiefgefroren sein.Kann ich die Torte später ein zweites mal einfrieren? Denn eine ganze Torte wird bei uns nicht auf einmal gegessen, Bin mir nun nicht sicher ob ich die restlichen Tortenstücke ein zweites mal einfrieren kann.Vielen Dank schon mal für deine Antwort!
Hallo Silke,
freut mich sehr, dass Dir meine Seite gefällt.
Die Mirror Glaze Torte würde ich nicht noch einmal einfrieren. Mache statt dessen lieber eine kleinere Mirror Glaze Torte, die innerhalb zwei Tage gegessen werden kann.
Süße Grüße
Viktoria
Hallo ihr lieben. Ich habe eine torte gebacken & sie eingefroren. Außen herum ist eine schoko ganache.
Ich bräuchte den kuchen morgen. Könnte ich ihn heute abend raus holen, mirror glaze drüber streichen & dann über nacht auftauen lassen?
Hallo Alex,
entschuldige die späte Antwort. Ja, du hättest gestern die Torte auch schon mit Mirror Glaze übergießen können. Du kannst aber auch heute früh die Torte mit der Mirror-Glaze übergießen und die Torte in den Kühlschrank stellen. Dann eine Stunde von dem Verzehr die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.
Süße Grüße
Viktoria
Hallo Viktoria,
ich wollte gerne deine Mirror-Glaze ausprobieren, da meine Tochter Vegetarierin ist hatte ich daran gedacht die Gelatine durch Agar Agar auszutauschen. Würde das gehen und müsste ich vielleicht was verändern oder auf etwas bestimmtes achten?
Hallo Rita,
bei der Herstellung der Mirror-Glaze muss man sich penibel an das Rezept halten. Ich habe es selbst nicht ausprobiert das Rezept mit Agar-Agar herzustellen. Daher kann Dir hier keinen Ratschlag geben. Es ist bei diesem Rezept auch nicht so leicht Gelatine durch Agartine auszutauschen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Mirror-Glaze-Rezept so weit so gut…. einfach in der Herstellung, toll im Effekt und wirklich idiotensicher. Hätte nicht gedacht dass es so einfach ist tolle Muster hin zu bekommen.
ABER: mein größtes Problem: wie bekommt man die fertig glasierte Torte/Törtchen auf die Tortenplatte o.ä.?
Ich habe immer das Problem, dass ich mir mit der Palette o.ä. die Glaze wieder von der Torte wegziehe, und man dann einen unschönen Rand hat… selbst wenn ich nur mit einem Schaschlikspieß anhebe bleibe ich an der Glaze hängen. Noch schwerer bei kleineren Formen wie den Silikomart-Herzchen. Die fallen dann auch gerne schonmal ganz auf die Seite 🙁
Auch das Abschneiden der Glaze nach dem Abtropfen krieg ich nicht hin, da ziehe ich nur alles hin und her, weil das Zeug so mega-klebrig ist. Also die Torte lieber vor dem Abschneiden und/oder Umsetzen nochmal in die Kühlung?
Man kann den Rand zwar mit Kokosraspeln oder Perlen kaschieren, aber das will man ja nicht unbedingt immer.
Besonders kompliziert finde ich, die Trinity-Ringform auf die Platte zu bringen, da man die ja nur auf ein Gitter und nicht auf ein Glas o. ä. stellen kann, weil es ja auch in der Mitte runter laufen muss….
Der Teufel steckt wie immer im Detail!
Ich habe genau das selbe Problem wie Verena alles klappt super nur beim Umsetzen der Torte auf eine Tortenplatte mache ich am Rand unschöne Risse oder Dellen. Gibt es da einen Trick bzw. wie lange sollte man die Glasur anziehen lassen bis man sie umsetzt?
Hallo Annica,
hier ist leider nur Übung und Erfahrung angesagt. Der Trick ist, dass man schnell sein muss. Die Torte sollte nach glasieren ja wieder so schnell wie möglich in den Kühlschrank, damit die Glasur sich weiter festigt. Ich kann Dir diesen Link empfehlen. Schaue ab 1:16 https://youtu.be/QoeUxiMYbS0 .
Süße Tortengrüße
Viktoria
Ich mach es immer so, das ich die Torte auf eine dünne zurecht geschnittene Kunststoffschneidematte stelle, die etwas kleiner ist als die Torte, und das ganze kommt dann auf mehrere Stützen. Das sind mal legosteine, mal Tassen die ich mit Frischhaltefolie bespanne um melr auflagefläche zu haben. Dann kann man die torte nach dem glasieren mit den Händen anheben, und vorsichtig umsetzen. Hier muss man dann natürlich eine Punktlandung schaffen, nochmal verschieben geht nicht, setze sie immer erst auf einer Seite ab, dann muss ich die lezten Finger auf der anderen nur schnell genug wegziehen, und sie sitzt ohne Schlieren
Lg
Deamonia
Eine dünne Palette statt der Finger nehmen um die Torte an der letzten Stelle abzusetzen. Wenn der Tortenboden ein Knetteigboden ist, kann man sie auch direkt auf einen kleineren Kochtopf stellen, Diesen auf ein Backblech.
Hallo Verena,
diese Rezepte kommen aus der höchsten Patisserie. Erfahrungen sind hier eine wichtige Voraussetzung für gute Resultate. Ich habe ebenfalls mit den Silikomart Herzchen gearbeitet und weiß, dass man hier mit viel Konzentration und Spitzengefühl herangehen muss. Da ich aber schon einige Moussetorten und Törtchen hergestellt habe, hatte ich keine Probleme damit. Kann mir aber gut vorstellen, dass beim ersten Mal paar Törtchen beim Umtransportieren umkippen können. Das ist dann sehr ärgerlich. Mit Übung wird es dann aber viel besser und es geht nichts mehr schief.
Auch das Abschneiden der Glaze braucht Übung. Hier muss man die Erfahrung sammeln in welchem Winkeln, Richtung und Geschwindigkeit die Tropfen abgezogen werden müssen. Es ist wichtig, dass man sie unter die Torte in die Mitte zieht. Alle die Kleinigkeiten lassen sich schlecht in einem Artikel vermitteln. Vielleicht hilft Dir dieses Video: https://youtu.be/QoeUxiMYbS0
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Victoria,
ich werde heute eine hochzeutstorte anfangen zu machen. Ein Teil davon soll mit Mirrorglaze überzogen werden, natürlich in weiß. Du schriebst oben dass man Titandioxid verwenden könne. Soweit ich weiẞ bekommt man das in der Apotheke, richtig? Wie verwende ich es denn bei der Mirrorglaze, denn bisher habe ich nur mit Gelfarben gefärbt. Zudem löst sich Titandioxid ja nicht in Wasser etc. .
Und meine zweite Frage, unter der Mirrorglaze wird Ganache sein in weiß. Du schriebst, dass bei einer Ganache die Torte nicht gefroren sein muss. Meinst Du, es würde reichen die Torte im Kühlschrank auf 2 Grad zu kühlen für die Mirrorglaze?
Liebe Grüße
Hallo,
Titandioxid kann man entweder in Pulverform oder als weiße Gelfarbe kaufen. Beides habe ich jetzt unter Materialien verlinkt. Titandioxid in Pulverform ist fettlöslich, sollte sich aber auch gut in der Mirrorglaze verteilen. Dazu das Pulver noch während der Mirrorglaze-Herstellung dazu geben und mit dem Stabmixer gut emulgieren.
Torten, die mit einer Creme (Ganache, Buttercreme) eingestrichen sind und mit Mirror-Glaze überzogen werden müssen, lasse ich persönlich im Froster am Rand „anfrosten“. Es reicht mir, wenn die obere Creme/Ganacheschicht gut angefroren ist. Wenn Du nur im Kühlschrank die Torte kühl stellst, kann es passieren, dass die Mirror-Glaze auf der Torte nicht rechtzeitig stocken kann und einfach von der Torte rutscht.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria,
ich möchte mit dieser Mirror-Glaze gerne eine Kuppeltorte in der Universum-Variante gestalten. Dazu müssen ja mehrere Farben gemischt werden. Ist das mit diesem Rezept möglich? Die Farben würden dann auf eine mittelgroße und 4 kleinere Schüsseln verteilt werden.
Vielen Dank für deine schönen und ausführlichen Erklärungen.
Mit freundlichen Grüßen
Elisabeth
Hallo Elisabeth,
ja, Du kannst es mit diesem Rezept so machen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Danke Viktoria.
Ich denke man muss dann aber auch zügig arbeiten.
Viele liebe Grüße
Elisabeth
Ja, das gehört dazu. Ich wünsche Dir gutes Gelingen
Hallo liebe Viktoria☺️
Habe bereits dieses Rezept ausprobiert und muss sagen, dass es echt super klappt
Nun möchte ich das ganze weiß färben. In diesem Post schreibst du, dass du dafür Titandioxid verwendest. In dem Beitrag zur Kokos-Mango Torte hingegen weiße Wilton Lebensmittelfarbe. Was funktioniert denn nun erfahrungsgemäß besser?
Vielen lieben Dank für deine Antwort☺️
Und liebe Grüße
Hallo Michelle,
ich färbe momentan überwiegend mit Wilton Gelfarbe. Ansonsten sind beide Varianten gleich gut. Kommt drauf an, was einem persönlich besser gefällt.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Habe auch eine mirror glaze ( von einer Marke) auf meinen Kuchen gemacht. Hatte dann Blumen drauf gespritzt ( feuchte Baiser) … aber da hat überhaupt nicht gehalten. Das nächste Mal bin ich schlauer haha. Da hält ja gar nix auf der Glasur ;( schade
[…] die Mirror Glaze auch komplett selbst machen. Dafür würde ich euch empfehlen mal bei Viktoria von Vanilletanz vorbeischauen. Dort findet ihr sowohl ein Grundrezept als auch eine Schritt-für-Schritt-Anleitung […]
Hallo Victoria,
vielen Dank für die tolle Anleitung!
Bei mir hat es sehr gut geklappt, obwohl ich nicht die Zeit für die 12 Stunden im Kühlschrank hatte.
Leider habe ich beim einrühren der zweiten Farbe etwas zu fest gerührt und jetzt findet der Perfektionist in mir ein paar kleine Luftblasen. Aber dann muss ich halt noch mal eine machen 😉
Meine zwei Schwachstellen: Dass eine Mouse so unregelmäßig wird, wenn man sie einfach in die Form drückt, hätte ich nicht gedacht. Das mach ich nächstes mal auch nach deiner Anleitung.
Außerdem waren bei mir beim mixen plötzlich so viele Blasen da! Bis mir aufgefallen ist, dass man mit dem Mixer ja automatisch Luft nach unten mit rein drückt. Aber ich habe erst danach „gesiebt“ und diese Blasen waren später kein Problem mehr.
Hallo Simone,
ja, es ist sehr wichtig die Glasur vorsichtig mit dem Mixer zu mixen, damit eben keine Bläschen gebildet werden. Sonst ist das Ergebnis nicht mehr Spiegelglatt. Für eine Moussetorte muss die noch flüssige Masse in eine Silikonformen gegossen und in den Form im Gefrierfach stabilisiert werden. Nach dem Gefrieren wird die Silikonform entfernt und die gefrorene Mousse im Kühlschrank aufgetaut. Natürlich kann sie vor dem Auftauen noch mit der Glasur übergossen werden.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Wie lange brauch die Torte bis Sie aufgetaut und am besten im Kühlschrank auftauen lassen?
Viele liebe Grüße
Hallo,
die Torte braucht 3-4 Stunden im Kühlschrank zum Auftauen. Die Torte muss im Kühlschrank aufgetaut werden, damit die Mirror Glaze den Glanz nicht verliert
Hallo Viktoria,
habe bei der Glasur nicht die gewünschte Farbitensität erreicht. Kann ich die nach färben bevor ich diese auftrage.
LGElla
Hallo Ella,
ja das geht. Farbe zugeben und mit dem Stabmixer wieder vermengen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria, kann ich die Mirror glaze auch mit Pulverfarben einfärben. Meine Marke die ich verwende heißt „Fun Cakes“.
Liebe Grüße
Helga
Hallo Helga,
ja, mit wasserlöslichen Fun Cakes Farben geht es.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hi Vanilletanz, hey, danke für die ausführliche, sehr genaue Anleitung. Aber ein Fehler steckt drin- der meines Erachtens entscheidend ist, und mir nur durch das Schauen des Films aufgefallen ist: die fertige Glasur muß 12h in die TIEFKÜHLTRUHE, nicht in den Kühlschrank, so wie du schreibst. Richtig?? Ich möchte das wissen, denn sie ist bei mir zu flüssig gewesen beim Auftragen und hat keine so schöne Schicht gebildet an den Rändern. Danke für eine Antwort aus der Praxis!
Hallo Laurore,
die Glasur muss in den Kühlschrank, nicht in die Tiefkühltruhe. In dem Video ist eventuell ein Übersetzungsfehler. Man muss sich sehr exakt an die Rezeeptur und Herstellung halten, dann wird sie auch perfekt. Probiere es noch einmal.
Süße Tortengrüße
Viktoria
[…] Quellen http://www.sallys-blog.de/…/Sallys-Basics http://www.livingathome.de/…/14682-rtkl-torte-dekorieren-so-gelingt-die-perfekte-motivtorte http://www.mix-dich-gluecklich.de/…/mirror-glaze-spiegelglasur-ohne-gelatine-ohne-kondensmilch/ http://www.dovesfarm.co.uk/…/frosted-herbs-and-fruits-decoration http://www.bakerbettie.com/basic-fruit-glaze/ http://www.vanilletanz.de/…/rezept-farbige-mirror-glaze.html […]
Hallo Victoria, bei meinem ersten Versuch ist fast alles gelungen, nur es war kein Spiegelglanz sondern ein Seidenglanz. An welcher Stellschrube muss ich drehen?
Zweite Frage, was verändert sich an der Glasur in den 12 Std im Kühlschrank? Andere Rezepte kennen das nicht. Dort lässt man abkühlen und verwendet sofoert.
Ich hatte mit der Microwelle Probleme. Die Glasur blieb innen fest, ich habe sie dann verrührt, bis alles flüssig war, kam dabei aber schon auf 42 Grad, die ich dann habe runter kühlen lassen vor der Verwendung
LG Ute
Ja, die Glasur benötigt unbedingt die Ruhezeit im Kühlschrank. Leider kann ich so aus der Ferne nicht sagen, was bei die schief gelaufen sein könnte
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria, ich habe gerade deine Tipps verschlungen. Super tolle Seite, danke dafür. Jetzt habe ich eine Frage: Weil ich am Samstag den ganzen Tag arbeiten muss, muss ich eine Sachertorte bereits am Freitag für eine Firmung ,die aber erst am Sonntag ist, fertig machen. Ich möchte sie aber diesmal aus gegebenen Anlass unbedingt mit einer Schokospiegelglasur überziehen, damit sie edler erscheint. Daher meine Frage, hält die Glasur den Glanz und Geschmack bis Sonntag? Oder wird sie matt und matschig wenn sie so lange steht? Falls es doch möglich ist, sie schon so lange vorher vorzubereiten. Auf was muss ich achten? Soll ich sie mit einer Tortenglocke zudecken? Oder fängt sie dann an zu schwitzen?
Du würdest mir sehr helfen mit deiner Antwort
Liebe Grüße
Helga
[…] Vanilletanz – farbige Mirror Glaze […]
Hallo, vielen Dank für die ausführliche Beschreibung. Ich möchte für meine Gesellenprüfung eine mirror glaze Torte machen, die mit Swiss meringue Buttercreme gefüllt ist, diese möchte ich ebenfalls in einer Silikonform einsetzen. Meine Frage: kann ich die mirror glaze an Tag 1 vorbereiten, und sie praktisch über Nacht also mehr als 12 h im Kühlschrank lassen? Zweite Frage, die Buttercreme soll ja nur angefroren sein; kann ich die Torte am Tag 1 einsetzen, am Tag 2 kurz in den Froster packen und dann glasieren? Wie lange braucht die Buttercremetorte zum auftauen? Geht dies bei Zimmertemperatur? Da die Swiss Buttercreme ja geschmeidig sein soll, wenn sie angeschnitten wird. Vielen lieben Dank im Voraus!
Selina