Dieser Vanille Biskuit gelingt gut, wird hoch, fällt nicht zusammen und ist sehr lecker. Er zeichnet sich durch seine weiche und lockere Struktur aus und ist wunderbar feucht. Dadurch braucht er nicht viel getränkt zu werden. Dieses Rezept ist eins meiner Favoriten und eine schöne Alternative zum klassischen Biskuit. Das Video zum Rezept findet ihr am Ende des Postes. Im Video könnt ihr sehen, wie der Biskuit sich aufschneiden lässt und wie locker seine Struktur ist
Zutaten für Ø 20cm Biskuit
- 4 Eier Größe M (zimmertemperatur)
- 180g Zucker
- 170g Mehl
- 4g Backpulver (1TL)
- 40g geschmacksneutrales Sonnenblumenöl (zimmertemperatur)
- 60g sehr heißes, kochendes Wasser
- 1 Päckchen Vanillezucker oder Mark einer Vanilleschotte
Zubereitung
Backofen auf 165°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eier in einer Schüssel auf höchster Stufe 5 Minuten schaumig schlagen. Zucker mit Vanillezucker nach und nach zugeben und weitere 5 Minuten schlagen
bis eine helle, voluminöse und sehr dickflüßige Masse entsteht.
Mehl mit Backpulver vermischen
und nach und nach vorsichtig unter die Eiermasse heben.
Frisch aufgekochtes Wasser mit Öl vermischen.
Heiße Wasser-Öl-Mischung über die Eiermasse geben und schnell, aber behutsam gut unterheben. Achtet darauf, dass alles gut miteinander vermischt worden ist.
Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen, die Form nicht einfetten. Den Teig einfüllen und bei 165°C Ober- und Unterhitze ca. 35 min – 40 min backen. Bitte orientiert euch hier ganz auf euren Backofen und macht bei eurem Biskuit eine Stäbchenprobe.
Den fertig gebackenen Biskuit für 10 min im offenen Backofen stehen lassen.
Dann die Backform mit dem Biskuitboden vorsichtig umdrehen und auf das Kuchengitter umgedreht stellen, die Form vorerst nicht entfernen. Für 30 Minuten weiter abkühlen lassen.
Jetzt mit einem Messer am Rand der Form entlang fahren und die Form und das Backpapier entfernen.
Den Biskuit in Frischhaltefolie einwickeln. Für ca. 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. So verteilt sich die Feuchtigkeit von der Mitte des Biskuites auch nach außen. Gekühlt lässt er sich auch besser schneiden.
Mein Biskuit wird mit diesem Rezept bis 7 cm hoch.
Der Biskuit lässt sich in 3 bis 4 Böden schneiden.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und freue mich, wenn ihr eure Bilder mit mir auf Facebook oder Instagram teilt, wenn ihr dieses Rezept probiert :-).
Inspiration – Vanille Biskuit und seine Verwendung
Sehr lecker ist die Kombination mit Frischkäse-Sahne-Creme / Frischkäse-Buttercreme oder Quark-Sahne-Mousse mit Orangen Curd, Lemon Curd, Erdbeercoulis oder Erdbeercreme als Fruchteinlage.
Huhu , danke für deine wundervolle Rezepte . Ich liebe sie alle . Hast du auch Instagram,würde dir gern da folgen . Habe eine Frage zu deinem Vanillebiskuit. Wenn ich mehr benötige , kann ich da einfach die Zutaten verdoppeln ? Danke schon mal
Liebe Grüße
Prisses
Hallo Prisses,
ja, ich habe Instagram ☺️, hier ist der Link dazu https://www.instagram.com/vanilletanz_cakedesign/ . Mit Vanillebiskuit meinst Du, dass Du anstatt 20 cm Form gerne eine 25 Form hättest? Dann musst Du diese Formel anwenden: (25×25)/(20×20)=K , K ist der Koeffizient mit dem Du die Zutaten multiplizierst und neue Mengen für die 25cm Form bekommst. Wenn Du nicht für 25cm Form Mengen brauchst, sondern zb. für eine 30cm Form, dann tausche einfach die Zahl 25 gegen 30 aus. Ich hoffe, dass ich es verständlich erklären konnte.
Süße Grüße
Deine Viktoria
Guten Tag , verstehe ich das richtig so man rechnet 25 mal 25 und das wird geteilt durch das Ergebnis 20 mal 20 . Vielen Dank für deine Hilfe Lg ruth
Ja, so habe ich das gemeint.
Hallo 🙂
endlich ein ordentlicher Blog mit tollen Rezepten die verständlich sind und gut angeleitet.
Vor allem deine Spritztechnik ist super und hat mir viel geholfen 🙂
Kannst du mir den Biskuit auch für eine 24 cm springform umrechnen?
Das wäre super lieb :*
Lieb Grüße,
Kristine
Hallo Kristine,
freut mich sehr, dass Dir mein Blog mit den Anleitungen gefallen . Für den Biskuit in einer 24 cm Form musst du die Zutaten mal 1,44 multiplizieren.Viel Spaß und gutes Gelingen!
Süße Grüße
Viktoria
Hallöchen,
mich würde interessieren wie sich die Backzeit denn verändert wenn ich das Rezept erhöhe?
Gibt es da auch irgendwie eine Umrechnungsformel oder so?
Liebe Grüße
Sammy
Hallo Sammy,
eine Formel dazu ist mir nicht bekannt. Erhöhe die Backzeit um 5 bis 10 Minuten und kontrolliere dein Ergebnis immer mit einem Stäbchen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo
Also wenn ich zu 4 Eier x 1,44 nehme kommen so ungerade Summen wie 5,76 raus nehme ich dann also 5 Eier oder aufrunden auf 6 ?!
Möchte es in einer normalen Form backen…
Lg
Hallo,
bei 5,76 kannst du auf 6 Eier aufrunden.
Ich arbeite in einen Casino,
wir bieten unseren Gästen Torten und Kuchen an.
Dein Biskuitboden und auch andere Cremé Rezepte werden hoch gelobt 🙂
Schön ist auch das noch nie was schief gegangen ist 🙂
Hallo Emanuel,
das freut mich wirklich sehr! Schön, dass die Rezepte gut funktionieren und bei euren Kunden so gut ankommen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria,
kann ich diesen Biskuitteig auch als Grundlage für Motivtorten nutzen? Genauer gesagt nach allen Schritten und Füllung mit Fondant eindecken oder muss ich dein anderes Rezept nutzen?
Liebe Grüße Sabrina
Hallo Sabrina,
im Prinzip schon, nur darf die Füllung nicht zu feucht sein, sonst könnte es für den Fondant zu weich werden.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo ich habe das Rezept gebacken und es war unglaublich lecker jetzt meine Frage hast du auch ein Rezept für Schoko bis quit der auch so schön lecker bleibt und nicht zu trocken wird freue mich auf eine Antwort von dir vielen Dank liebe Grüße Petra
Hallo Petra,
ich glaube Schoko-Chifon-Bikuit wird dir gefallen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Frohe Weihnachten,
ich wollte dir einfach mal für die tollen Rezepte danken. Der Boden wird wirklich immer toll und geht super hoch. Auch deine anderen Rezepte haben bisher immer toll geklappt. Also Danke :*
Hallo Barbara,
vielen lieben Dank für dein Feedback, das bedeutet uns sehr viel. Ich freue mich sehr ☺️
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria,
ich bin heute auf Deine Seite gestoßen und finde sie super,
Folgendes. Ich möchte einen Dripping Regenobogen Torte machen.
Kann ich diesen Vanillebiskuit zum einfärben verwenden?
Und welche Füllung / Creme zum einstreichen tust du empfehlen?
Liebe Grüße
Acelya
Hallo Acelya,
du kannst gerne diesen Biskuit einfärben. Zum Füllen und Einstreichen habe ich viele gute Rezepte. Hier entscheidet nur dein Geschmack. Schaue in meiner Rezeptensammlung für Tortencreme nach. In der Regel steht bei den Rezepten dabei, ob sie auch zum Einsreichen der Torte geeignet sind.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Victoria!
zuerst einmal liebe Victoria, ihre Rezepte sind einfach wunderbar ,
habe schon oft etwas nachgebacken, danke für die tollen Anregungen,
jetzt zu meiner Frage: kann ich Bisquit mit Pastellfarben anrühren oder fällt er zusammen oder wird vielleicht zu trocken ? (Vanille,Klassisch oder Bisquit für Fondant Torten) möchte alles richtig machen , da es ein Wunsch meiner meine Tochter „40“ ist ,(natürlich auch mit einer Füllung und mit Fondant eingeschlagen)
ich würde mich freuen einen Tipp von ihnen zu bekommen LG Frieda
Hallo Frieda,
vielen Dank für Ihre nette Worte.
Sie können den Biskuit mit Lebensmittelfarben einfährben. Nehmen Sie nicht zu viel Farbe und fügen Sie es am besten noch beim Eierschlagen hinzu.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria,
heute habe ich dein Rezept gefunden. Kannst du mir den Biskuit auch für eine 26 cm Springform umrechnen?
Das wäre super.
Ich bedanke mich für deine Rückmeldung.
Lieb Grüße,
Alicia
Multipliziere alle Zutaten mit 1,69.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Dieser Bisquit ist super
Nie wieder ein anderes Rezept!
Gibt es auch ne Möglichkeit nen Schokoladen Bisquit draus zu machen?
LG Steffi
Hallo Stefanie,
vielen Dank, ich freue mich sehr!
Eine Schoko-Version von dem Bisquit habe ich noch nicht.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Stefanie, Viktoria,
das Rezept habe ich schon mehrfach mit Begeisterung gebacken, da die Böden immer toll werden! Heute wollte ich auch einen Schokobiskuit backen und habe mit deinem Rezept experimentiert mit gutem Ergebnis!
Bei dem Rezept für 4’Eier hab ich vom Mehlanteil 2 EL durch Backkakao ersetzt.
Der Ölanteil von 40 ml wurde durch 30ml geschmolzene Zartbitterkuvertüre vermischt mit 10 ml Öl ersetzt, dann gut verrührt mit dem heißen Wasser und wie gehabt zur Ei-Mehlmasse vorsichtig untergehoben.
Die Menge hab ich auf 2 20er Formen verteilt. Jeder Boden ist circa 4,5 cm hochgegangen.
Herzlichen Grüße
Anke
Hallo, kann man dieses Rezept auch glutenfrei mit Maismehl backen? Vielen Dank im Voraus!
Hallo Elena,
das habe ich nicht probiert.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo. Wie kann ich das Rezept von dem Vanille Biskuit auf eine eckige Form ( Blech größe) umrechnen?
Möchte dieses gerne für einen Number Cake benutzen.
Hallo Isabell,
du kannst folgende Formel nutzen:
Koeffizient K = Breite · Länge / (π·r²), wobei π=3,14 und r ist der Radius der Torte aus dem Rezept (Hinweis: Radius ist die Hälfte von dem Diameter)
Wenn du dein Koeffizient K bestimmt hast, multipliziere einfach alle Zutaten aus dem Rezept mit K
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo,
meinst du es ist möglich dem Vanille Busqiut eine Eierlikör Note zu geben indem man einen Teil des Wassers / Öls dadurch ersetzt?
Liebe Grüße
Ruth
Hallo Ruth,
das habe ich nicht ausprobiert, daher kann ich dir leider keinen konkreten Tipp geben. Vom Gefühl her würde ich dir aber eher einen Rührkuchen empfehlen, weil man hier die Möglichkeit hat mehr Likör rein zu geben. Bei so feinem Biskuit könnte es schwierig sein, denn bei kleiner Menge Likör würde man viellicht nichts rausschmecken und bei ausreichender Menge Likör, würde der Biskuit vielleicht nicht hochgehen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Ich bin immer wieder begeistert von diesem Rezept und backe diese vorwiegend als 25er Form.
Nun möchte ich aber mal den Schoko damit anwenden oder gemahlene Nüsse, wie könnte ich es am besten machen?
LG und Danke, Susi
Ich hab das Rezept das erste Mal ausprobiert und finde ihn etwas zu Süss, kann ich da nicht etwas weniger Zucker nehmen?
Hallo Simone,
es ist schwierig beim Biskuit den Zucker zu reduzieren, da er für die Stabilität und die Konsistenz des Biskuites wichtig ist. Ich empfehle eine weniger süße Creme zu verwenden.So schmeckt die Torte insgesamt weniger süß.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria,
wie lange bleibt der Biskuit im Kühlschrank frisch? Ich würde ihn gerne Anfang der Woche backen und am Wochenende die Torte fertigstellen. Klappt das?
Gruß
Valentina
Hallo Valentina,
ja, das kannst du machen. Der Biskuit muss aber gut eingepackt sein.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria! Ich liebe deine Rezepte! Dieses Rezept verwende ich schon seit Jahren. Ich und alle anderen lieben es. Möchte nun in einer 26er Form backen. Habe jetzt deine Formel gesehen. Ich hätte jetzt somit
7 Eier
304g Zucker
287 g Mehl
68 g Öl
101 Wasser
7 g Backpulver.
Ich hoffe, es klappt. Danke dir. Du bist toll!
Hallo Irina,
ich wünsche dir gutes Gelingen. Gib mir Bescheid wie es geklappt hat.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo,
Eine frage, ich habe gerade den vanillebiskuit in Ofen geschoben. Und nun läuft er über ich habe mich genau ans Rezept gehalten. Wo liegt der Fehler?
Liebe Grüße
Hallo Katrin, wie hoch ist deine Biskuitform? Meine ist 10cm hoch. Der Biskuit wird mind. 7 cm hoch.
Meine hat auch 10 cm, ich weiß nicht was heute los war, hab ihn noch zwei mal gemacht, aber bei den anderen beiden male ist er in sich zusammen gefallen. Ich werde morgen ein neuen versuch starten und hoffe es klappt. Sonntag muss die Torte fertig sein ♀️
Hallo Viktoria,
ich habe dein Rezept ausprobiert und war hin und weg!
Ich würde gerne auch mal versuchen aus dem Vanillebiskuit einen Schokobiskuit zu machen.
Wie mache ich das am besten, einfach etwas weniger Mehl und dafür Backkakao?
Wenn ja, wie viel genau?
Liebe Grüße
Lara
Hallo Lara,
vielen Dank für Dein Feedback! Ich freue mich wirklich sehr, dass Dir das Rezept so gut gefallen hat. Es ist auch mein Lieblingsrezept. Ich habe daraus noch nicht probiert einen Schokoboskuit zu machen. Für Schokobiskuits habe ich aber auf der Seite andere Rezepte, die ich getestet habe und gerne verwende.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo,
hast du das Mehl schon einmal mit gemahlenen Mandeln ersetzt oder teilweise ersetzt? Funktioniert das oder wird es mit dem zugegebenen Öl zu fettig für Biskuit?
Liebe Grüße
Hallo Yasi,
für dieses Rezept funktioniet es nicht.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo,
Ich wollte nur mal fragen, ob es auch möglich ist, nur jeweils eine Hälfte des Teiges in die Form zu geben, da meine recht niedrige ist? Ich werde auch die Stäbchenprobe machen, und ich wollte sowieso 4 Böden Haben 😀
ja, kann man
Hallo!
Ich wollte fragen, ob man den Teig auch in mehreren Durchgängen backen kann? Meine Form is nämlich recht klein, deshalb will ich den Teig in drei Durchgängen backen, da ich sowieso eine dreibödige Torte mit Himbeerfüllung machen will.
Liebe Grüße
ja, kann man
Hey
Danke für das tolle Biskuit Rezept Hab schon gefühlte mal Biskuit gebacken…alles eine reinste Katastrophe selbst meine Tante, als Konditorin, konnte es mir nicht beibringen Hab es nach deinem Rezept gemacht…echt super bin begeistert…und es schaut aus wie bei meiner Tante und es riecht auch so. Echt der Hammer Hab es aber mal 1,44 gemacht. 24 cm.
Musste es 2x backen aber dennoch absolut luftig und Klasse
L.G. Adrianna
vielen lieben Dank für dein tolles Feedback. Ich freue mich sehr, dass du mit den Rezepten gut arbeiten kannst
Hallo.
Ich hätte eine Frage. Hab dein Rezept genau nach Angaben gemacht. Zuerst hat alles super ausgesehen, doch im Ofen ist er mir in der Mitte zusammen gesackt . Was kann da passiert sein ? Lg Romana
Entweder die Temperatur war zu hoch, oder zu viel Backpulver
Vielen, vielen Dank für die tollen Tortenbodenrezepte!!!!!! Ich backe auch gerade eine Hochzeitstorte und die Böden werden nach Deinen Rezepten einfach perfekt!
Viele liebe Grüße
Alexandra
Liebe Viktoria,
für eine faultline Torte, würdest du da den Vanille Biskuit Boden verwenden oder lieber den Biskuit für Motivtorten? Als Creme möchte ich gerne die Frischkäse Buttercreme wählen.
Dankeschön und liebe Grüße!
Hallo Lisa,
das ist eine Geschmackssache. Für eine faultline Torte geht beides.
Süße Tortengrüße
Hi Viktoria,
erstmal vielen Dank für deine tollen Rezepte. Ich liebe deine Seite und habe all meinen Freundinnen davon erzählt.
Für meine Kids und deren Geburtstage, wird nur deine Seite aufgemacht und danach gebacken.
Mach weiter so!!!
Liebe Grüße
Hey,
vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Ich würde gerne einen 15 cm Form nehmen und einmal 10 cm. Wie rechne ich das ganze dann um ?
Vielen Dank schonmal für die Antwort.
LG Berna
Hallo Berna,
wenn du in den Kommentaren keine Antwort findest, schaue auch auf meinem Instagram nach. Dort habe ich ähnliche Fragen bereits beantwortet.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Liebe Viktoria
Ich kommentiere ja viel zu wenig auf Blogs, aber ich muss Dir jetzt endlich mal ein riesiges Kompliment machen! Deine Seite ist super übersichtlich und liebevoll gestaltet.
Zu diesem Rezept: seid dem ersten Ausprobieren ist dies mein Standard-go-to Biskuit geworden! Ich liebe es einfach, es ist mir immer gelungen, ist wunderbar fluffig und wird wirklich so hoch wie von Dir beschrieben.
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.
Ganz liebe Grüsse aus der Schweiz – Simone
Hallo, danke für das Rezept!
Ich werde diesmal die doppelte Menge machen da xxl Torte. Jetzt die Frage ich hab leider nur 10 Eier in Größe S bekommen und bräuchte aber größe M. Soll ich dann einfach komplett die 10 Eier in Größe S verbacken damit die Menge stimmt ?
Hallo Laurina,
bei 10 Eier macht es schon einen Unterschied, ob es Größe S oder M ist.
Also am besten größe M verwenden.
Süße Tortengrüße
Viktoria