Praliné Paste ist eine Masse aus Karamellisierten Nüssen. Sie wird häufig für die Herstellung von Pralinenfüllungen, Mousse oder Knusperschichten in Torten verwendet.
Zutaten
– 150g Mandeln
– 138g Zucker
– 12g Glucosesirup (ich hatte den hellen Sirup von Grafschafter)
– 26g Wasser
Herstellung
Mandeln im Backofen bei 170°C anrösten, dann klein hacken und bei 160°C warm halten.
Während dessen Zucker mit Wasser, Glucosesirup in einem Topf zum schmelzen bringen und bis zur Bernsteinfarbe karamellisieren.
Warme Mandeln dazu geben und gut vermischen.
Auf Backpapier oder Silikonmatte geben und abkühlen lassen.
Dann die karamellisierten Nüsse in einen Blender geben.
Die Mandeln so lange vermahlen bis eine Nusspaste entsteht. Dieser Prozess nimmt je nach Leistung eures Gerätes einige Zeit in Anspruch.
Fertige Nusspaste in einen sauberen gut verschließbaren Behälter geben. Selbstgemachte Praliné Paste ist im Kühlschrank bis zu 2 Wochen haltbar, oder kann bis zu einem Monaten eingefroren werden.
Zusatz-Info
Wenn ihr kein Glucosesirup habt, könnt ihr das Rezept auch ohne ihn machen. Erhöht den Anteil des Zuckers dann auf 150g.
Wenn ihr die karamellisierten Mandeln nur zerstoßt, erhaltet ihr leckeren Mandelkrokant für eure Desserts.
Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept und freue mich, wenn ihr eure Ergebnisse mit mir auf Facebook oder Instagram teilt.
Hallo, deine Seite ist so toll. Ich würde gerne die Praline Creme nachmachen. Welchen Blender benutzt man da am besten. Moulinette? Oder geht auch der thermomix?
Vielen Dank vorab.
LG
Daniela
Hallo Daniela, es freut mich sehr, dass Dir meine Seite gefällt. Die Praline Creme kann man sehr gut im Thermomix machen. In einer Moulinette geht es aber auch. Liebe Grüße Viktoria
wie lange werden die Mandeln im Ofen angeröstet?
Hallo Sama,
ich hatte sie ungefähr 10 min. Du musst aber selber schauen, ob diese Zeit für dich reicht, oder ob es schon zu viel ist. Die Mandeln sollten leicht geröstet werden und dürfen nicht verbrennen.
Süße Tortengrüße
Viktoria