Im vorangegangenen Artikel Teil 3 habe ich euch einzelne Schichten etwas genauer vorgestellt und euch einige Tips gegeben auf was ihr beim Aufbau der Mousse-Torte bei den jeweiligen Schichten besonders achten müsst.In diesem Artikel zeige ich euch in welcher Reihenfolge und wie eine Mousse – Torte zusammengebaut wird.
Zusammenbau einer Mirror-Glaze Mousse-Torte
- Füllung und Knusperschicht gefroren und fest sein
- Biskuit abgekühlt
- Mousse fertig zubereitet
Füllung und Knusperschicht könnt ihr schon Tage vorher vorbereiten und im Gefrierfach lassen. Den Biskuit kann man einen Tag vorher herstellen, oder ebenfalls Tage vorher und für später einfrieren. So müsst ihr am Tag des Zusammenbaus nur noch die Mousse herstellen.
Die Form mit der Mousse für 10 min in den Gefrierschrank stellen, damit sich diese erste Schicht etwas festigt
5.
Biskuit mittig auf die Mousse legen und leicht darin versenken, überschüßige Mousse entfernen und glatt streichen. Mit Frischhaltefolie bedecken und über Nacht im Gefrierfach einfrieren
Mit Mirror-Glaze überziehen
Frischhaltefolie und Acetatfolie am Rand entfernen
die Glasurtropfen am unteren Rand mit einem kleinen Spatel entfernen
Die Torte wieder für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. So kann sie auftauen und die Glasur sich endgültig stabilisieren.
Für den Überzug mit Velvet, kann man fertiges Velvet-Spray kaufen und am besten draußen die Torte damit überziehen.
Die Moussetorten können sowohl in speziellen Silikonformen oder wie in diesem Beitrag in Tortenringen hergestellt werden. Ich habe Dessertringe von FeerieCake benutzt und empfehle immer eine passende Acetatfolie zu verwenden. Es erleichtert das Arbeiten sehr und lässt eure Torte später sehr glatt werden, was für den Überzug mit Mirror-Glaze sehr wichtig ist. Das Auslegen der Seiten der Form mit Backpapier kann ich nicht empfehlen, weil die Seiten der Torte später viel zu faltig und unregelmäßig werden. Das Ergebnis wird nicht sauber aussehen.
Hallo Viktoria,
ich möchte eine Eistorte mit Mirror Glaze machen und sie dann wieder einfrieren für ein paar Tage. Funktioniert das oder wird die Glasur stumpf oder gar brüchig? Ich hoffe, du kannst mir helfen.
Es geht um dieses Rezept von Chefkoch:
Mirror Glaze Eistorte – Beeren-Cheesecake
Liebe Grüße
Runa
Hallo Runa,
ich kann keine Aussagen über die Rezepte anderer Leute machen, ohne sie vorher selbst zu testen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Liebe Viktoria ,
Meine Frage ist, kann ich die fertig glasierte Torte bis morgen im Kühlschrank aufbewahren.
Und….reicht es wenn ich die Torte vor dem Glasieren im Kühlschrank kühle.
Vielen Dank für eine schnellstmögliche Antwort.
Habe eine Tauftorte für morgen vorbereitet und möchte morgen keinen Stress vorher haben.
lG Bärbel
Hallo Bärbel,
eine Mußtorte muss vor dem Glasieren gefroren sein. Die fertig glasierte Torte muss im Kühlschrank auftauen.
Wenn also die Torte heute Abend fertiggestellt wird, darf es die Nacht im Kühlschrank verbringen.
Süße Tortengrüße
Viktoria