Paillette Feuilletine sind kleine karamellige Knusperstückchen. Diese werden in der französischen Patisserie als Knusperfüllung in Schokolade, Pralinen oder in der Knusperschicht von Mousse-Torten verwendet. Sie sorgen in den Desserts für den knusprigen Crunch.
Diese Knusperstückchen entstehen durch das Zerstoßen von original französischen „Gauffres dentelles“, dem ausgebackenem Teig für ganz dünne Waffeln.
Paillette Feuilletine werden mit Schokolade oder Nusspasten vermischt. Dadurch bleiben sie in der Füllung knusprig und weichen nicht auf. Man sollte die Verwendung der Paillette Feuilletine mit feuchten Zutaten wie Milch oder Sahne vermeiden, weil sich die Knusperstückchen sonst vollsaugen, weich und matschig werden.
Das Rezept ist sehr einfach und schnell gemacht. Das Ergebnis ist sehr lecker und sooo knusprig!!!
Zutaten
- 50g zimmerwarme Butter
- 50g Puderzucker
- 50g zimmerwarmes Eiweiß (2 Eiweiß von Eiern Größe M)
- 50g Mehl
Zubereitung Paillette Feuilletine
Backofen auf 170°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Butter mit Puderzucker schaumig schlagen.
Eiweiß dazu geben und zu einem homogenen Masse vermischen.
Mehl hinzugeben und gut vermischen.
Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig dünn darauf verstreichen.
Im Backofen bei 170°C Ober-und Unterhitze zwischen 8-15 Minuten ausbacken.
Abkühlen lassen und in kleine Stückchen brechen.
Die Knusperstückchen halten sich in einer gut verschließbaren Dose, trocken und kühl gelagert über mehrere Monate.
Ich hoffe, dass euch dieses Rezept gefällt und freue mich, wenn ihr eure Resultate mit mir auf Facebook und Instagram teilt 🙂
Hallo. Ich habe die ganze Zeit nach Knusperstücken für eine Torte gesucht und bin so auf Ihren Blog gestoßen. (Übrigens ein echt toller Blog mit super Anleitungen.)
Sie schreiben das die Knusperstücke nicht mit feuchten Sachen in Verbindung geraten dürfen. Bei der obigen Torte haben Sie jedoch eine Mousse verwendet, in der Sahne ist. Klappt es dann doch oder dürfen die Stückchen nur nicht in direkte Verbindung mit Sahne?
Vielen lieben Dank
Hallo Nicki,
für die Torte werden die Knusperstückchen mit Praline und weißer Schokolade vermischt, damit werden die Knusperstückchen vor Feuchtigkeit gut isoliert und bleiben innerhalb der Mousse knusprig.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo, einfach genial die Seite….darf ich fragen, ob die Eiweiß schaumig geschlagen werden, bevor sie unter die aufgeschlagene Butter kommen…. oder nur einfach beigemischt….Lieben Dank für den Support…
Hallo Johannes,
das Eiweiß wird einfach ungeschlagen beigemischt.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria
Auf der suche nach einem Knusperboden, bin ich auf deinen Blog gestossen. du schreibst, dass mann die Stückchen mit Schokolade vermischt. Gibt es noch eine andere Option? Schokolade möchte ich keine verwenden. Meine Torte wird zur Hauptsache Limette (Swiss Buttercreme) sein, mit einem Kern aus Himbeere,
Hab Dank und liebe Grüsse
Sandra
Die Schokolade wird benötigt, um die Knusperschicht vor Feuchtigkeit zu schützen und damit der Boden in der Torte knusprig bleibt.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria,
werden die Knusperstückchen mit geschmolzener weißer Kuvertüre vermischt? Werden sie dann nicht weich?
Ich möchte sie in eine Himbeerbuttercreme Torte einarbeiten, dazu würde ich gerne in einer Schicht etwas Biskuitbrösel mit der Buttercreme mischen und dann die Knusperstückchen in weißer Schokolade unterrühren, kann ich das so machen? Oder weichen die Knusperstückchen dann über Nacht auf?
Liebe Grüße
Die weiße Schokolade ist dafür da, damit die Knusperstückchen knusprig bleiben. Die Schoki ummantelt die Knusperstückchen und bildet eine Schutzschicht gegen die feuchte Creme oder Mousse
Süße Tortengrüße
Viktoria
Danke für die schnelle Antwort. 🙂
Kann ich die Knusperstückchen direkt mit der warmen Schokolade vermischen und dann in die Biskuit-Buttercreme unterrühren, oder müssen die Knusperstückchen mit der Schokolade erst trocknen?
Ich habe sogar mal gelesen das man die Knusperstückchen mit der Schokolade erst einfrieren muss, kannst du das so auch empfehlen? Oder reicht es nur kurz zu warten bis die Schokolade fest wird?
Hallo:) vielen Dank für dieses tolle Rezept. gebe ich einfach nach belieben Schokolade hinzu? Oder besteht die Gefahr zu viel oder zu wenig zu nehmen?
Hallo Melli,
die Knusperstückchen sollen komplett mit Schokolade umhüllt sein.
Süße Tortengrüße
Viktoria