Wer keine schwere Cremes mag und eine leichtere, aber stabile Creme sucht, für den ist Frischkäse Sahne Creme ideal!
Die Creme eignet sich sowohl zum Füllen von Biskuittorten als auch zum Toppen von Cupcakes. Frischkäse Sahnecreme als Füllung macht die Böden schön saftig. Als Topping für Cupcakes hält die Creme sehr gut Form und ermöglich schöne üppige Cupcake Cremehauben.
Aber auch für aktuell sehr angesagte Lettercakes / Number Torten eignet sich diese Creme sehr gut.
Und das Beste an dieser Creme ist, dass sie sehr schnell und einfach herzustellen ist!
Zutaten Frischkäse Sahne Creme
- 600 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 1 TL Vanillezucker
- 130 g gesiebtes Puderzucker
- 200 g Sahne mind. 32% Fettgehalt
- optional Lebensmittelfarbe nach Wunsch
Alle Zutaten sowie die Schüssel und der Schneebesen müssen kalt sein!!!
Zubereitung Frischkäse Sahne Creme
Kalte Sahne in kalter Schüssel halbsteif schlagen.
Anschließend Vanillezucker, Puderzucker, und Frischkäse dazu geben.
Nun auf höchster Stufe paar Sekunden zur einer festen Creme schlagen.
Nach Wunsch mit Lebensmittefarbe einfärben.
Zusatzinformationen
Die Menge im Rezept reicht für:
- 12 großzügig dekorierte Cupcakes
- Füllen und Einstreichen einer ø 15 cm und 10 cm hohen Torte
- Füllen einer ø 20 cm Torte
Gelingtipps
Frischkäse und Sahne müssen sehr kalt sein!
Damit die Creme schön fest wird, muss auch die Schüßel und der Schneebesen kühl sein.
Hallo Victoria, muss die Sahne für die Frischkäse-Sahne-Creme vorher geschlagen werden?
Lieben Dank für die Antwort.
Viele Grüße
Anja Dorn
Hallo Anja,
ich habe es mal so und mal so gemacht. Beides hat funktioniert. Wichtig ist, den richtigen Punkt zu treffen wo die Creme standfest wird. Danach nicht mehr weiter schlagen, sonst wir es wieder weicher bis flüßig.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria,
Ist die Creme Fondanttauglich,wenn ich die Torte vorher mit der Buttercreme bestreichen ?
Vielen Dank
Liebe grüße
Die Creme selbst ist nicht fondanttauglich. Mit einer Buttercreme kann man die Torte isolieren.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo, ich möchte die Frischkäse Sahne Creme für Cupcakes ausprobieren, für Zitronen Geschmack reicht geriebene Zitronenschale? Vielen Dank schon mal!
Hallo Filomena,
geriebene Zitronenschale verleiht ein leichtes Zitronenaroma. Für den Zitronengeschmack muss du z.B. etwas Lemon Curd unterrühren.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Здравствуйте, Виктория!
Подскажите, пожалуйста, творожный сыр подойдет любой марки „ja!“, „gut&günstig“ и т.д.?
Спасибо!!
Да, я делала уже с разными. Всё получается.
Hallo,
Kann ich die Creme auch mit Früchte vermischen und dann eine Ganache unter den Fondant streichen?
Hallo Barbara,
wenn die Torte nicht innerhalb von 6 Stunden gegessen wird, dann empfehle ich keine frische Früchte zu nehmen. Stattdessen kannst du die Früchte vorher mit Zucker aufkochen und wieder abkühlen. Die so entstandene Früchtemasse kannst du dann in die Creme geben. Man macht es deswegen, weil frische Früchte die Sahnecreme schneller verderblich machen und empfindliche Menschen schnell mit Magen-Darm-Beschwerden darauf reagieren. Für Fondanttorten sollte zwischen dieser Creme und dem Fondant eine stabile Schicht Ganache sein.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Ich finde deine Seite ganz große Klasse und hoffe es folgen noch mehr Beiträge und Rezepte ! 🙂
Vielen lieben Dank! Es werden auf jeden Fall noch weitere Rezepte und Beiträge folgen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Здравствуйте Виктория! А можно полностью этим кремом торт покрыть и сверху пустить узоры?:) спасибо заранее!
Здравствуйте Ирина,
да, можно. Не забудьте увеличить колличество крема.
С уважением
Виктория
Hallo
Eine tolle Seite hast du da mit so vielen leckeren Rezepten.
Kann ich diese Creme irgendwie schokoladig machen? Was nehme ich da am besten dazu.
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
Danke und liebe Grüße Maureen
Liebe Maureen,
hier habe ich ein Rezept für die Schoko Variante https://vanilletanz.de/2017/11/schokoladen-frischkaese-frosting.html
Süße Tortengrüße
Viktoria
Виктория, а маскарпоне можно взять вместо frischkäse?
да, можно
Hallo Viktoria,
dein Rezept klingt wirklich toll.
Ich werde am Wochenende Cupcakes für eine Taufe backen und wollte fragen, ob ich die Creme auch am Vorabend vorbereiten kann und dann am nächste Tag erst auf die Cupcakes spritze? Oder kann ich sie vielleicht schon am Vorabend ganz fertig machen?
Sie sollen natürlich toll aussehen und ich will nicht, dass die Creme ihre Form verliert.
Danke schon mal im Voraus!
Hallo Ela,
leider antworte ich zu spät.
Du kannst die Cupcakes mit dieser Creme am vorabend dekorieren und im Kühlschrank aufbewahren.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria 🙂
Ich würde die Creme gerne in Kombination mit einem Schokobiskuit verwenden und würde sie daher gerne mit Orange aromatisieren. Hast du da einen Tipp für mich? Geriebene Orangenschale, klar. Aber würde die Creme auch Flüssigkeit vertragen, wie frisch gepressten Orangensaft? Das wird vermutlich zu flüssig oder?! Oder evtl einen kräftigen Schuss Orangenöl??? Was meinst du? Ich wäre für einen Tipp von der Fachfrau echt dankbar :-)!
Herzliche Grüße, Jutta
Hallo Jutta,
ich würde dafür Orangen Curd empfehlen. Mit Orangenöl/Orangensaft kann man die Böden tränken.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo!
Ich werde die Creme demnächst an einer Torte ausprobieren. Glaubs du, dass Sahnesteif die Creme noch stabiler machen würde oder hält die Creme auch einen Bisquit-Lettercake aus?
Liebe Grüße!
Hallo Carmen,
die Creme ist stabil. Sahnesteif macht die Creme natürlich noch stabiler, aber ist hier nicht notwendig, wenn alles richtig gemacht worden ist.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo,
ich würde diese Creme gerne mit Heidelbeeren/Blaubeeren (aufgekocht mit Puderzucker und püriert) mischen, muss ich da noch Agar Agar oder dergleichen dazu geben oder meinst Du sie bleibt fest genug? Ich möchte sie zum Füllen in einem Busquit verwenden. Dankeschön!
Hallo Hanna,
wenn du die Früchte so einkochst, dass sie die Konsistenz einer stichfesten Marmelade haben (dazu am besten statt Puderzucker, Gelierzucker verwenden, da sie dadurch bei Raumtemperatur fester wird),dann kannst du bis zu 2-3 Esslöffel mit in die Creme geben. Ab besten in dem Schritt, in dem du auch die Frischkäse dazugibst.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Liebe Viktoria!
Vielen Dank für deine tollen Rezepte! Ich habe die Creme genau nach dem Rezept gemacht (einziger Unterschied: auf meiner Schlagsahne stand mind. 30% Fett). Die Creme wurde nicht so stabil wie auf Deinen Bildern. Sie war etwas fester als Schmandcreme. Mit Sanapart ließ sich alles fest schlagen, aber hast Du vielleicht eine Idee, warum die Creme nicht fest wurde? Alle Produkte waren kalt, Geschirr auch, die fertige Creme stand auch eine Weile im Kühlschrank. Welche Frischkäsemarken benutzt Du am liebsten?
Würde mich über eine Antwort sehr freuen!
LG Natalie
Hallo Natalie,
diese Creme klappt sehr gut mit dem Frischkäse von JA, Gut&Günstig, Exquisa (Der Sahnige). Mit Almette und Philadelphia wird die Creme nicht immer schön stabil.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo liebe Viktoria,
vielen für das tolle Rezept und die tollen Tipps.
Kann man die Frischkäse Sahnecreme auch zum Spritzen von Blumen und anderen Verzierungen, wie man es gewöhnlicherweise mit Buttercreme macht, verwenden?
Ist sie standfest genug oder sinkt sie ein?
Kann ich eventuell Gelatine unterrühren, damit die Creme stand- und spritzfest wird?
Liebe Grüße
Hallo Klara,
die Frischkäse Sahnecreme ist für Blumen und Verzierungen nicht geeignet. Mit Gelatine in dieser Creme habe ich keine Erfahrung.
Die dafür am besten geeignete Cremes habe ich hier zusammengestellt.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Victoria,
würde die Menge ausreichen fürs Einstreichen einer Torte mit 20 cm Durchmesser?
Danke und viele Grüße
Anna
Hallo Anna,
ja, zum Einstreichen einer 20cm Torte reicht die Menge der Creme aus.
süße Tortengrüße
Viktoria
Ich habe diese Creme ausprobiert, und sie ist sehr lecker. Eine Frage: Kann ich die Menge des Puderzuckers nach Belieben reduzieren oder ist die angegebene Menge unbedingt nötig?
Liebe Grüße
Gaby
Hallo Gaby,
bei diesem Rezept kannst Du ruhig den Zucker nach deinem Belieben reduzieren.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Diese Creme ist wirklich super, ich habe sie für ein naked cake verwendet, mit erdeerfruchteilage. Hat super geschmeckt und kam selbst bei den tortenmuffel sehr gut an
Hallo Katrin,
vielen Dank für Dein Feedback! Ich freue mich riesig,dass die Creme so gut angekommen ist.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Am Mittwoch zum ersten Mal gemacht. War am Anfang etwas skeptisch, dass die Creme nicht fest genug wird. Hat aber super funktioniert und schmeckt sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept. 🙂
Hallo Viktoria! Leider müssen wir statt Sahne Alternativen wie Rama Cremefine nehmen. Gelingt die Creme auch damit?
Hallo Sandra,
ich habe es mit diesen Alternativen noch nicht versucht und empfehle auch generell wegen der Gesundheit auf solche Alternativen zu verzichten.
P.S.:ich bin Ärztin für präventive Medizin und helfe Menschen gesund ihr Gewicht zu reduzieren und die Ernährung langfristig umzustellen. Bitte verwendet selbst für Torten nur natürlich und die besten Zutaten.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Danke für das Rezept und dass du deine Ideen mit anderen teilst. Nach genau so einer Creme für eine Halloweentorte habe ich gesucht 🙂 liebe Grüße, Vanessa
Hallo Vanessa,
super! Ich freue mich wirklich sehr!
Süße Tortengrüße
Viktoria
Liebe Viktoria,
ich habe deine Creme zum ersten Mal gemacht. Normaler Frischkäse von Tipp und 30 % Sahne. Alles, auch Schüssel und Schneebesen kalt aus dem Kühlschrank. Wurde nicht 100 % fest geworden, aber doch ziemlich gut. Sie konnte auf jeden Fall gespritzt werden ist super lecker.
Jedoch hatte das riesen Problem, dass sich während dem Spritzen jede Menge Wasser aus dem Spritzbeutel (von Tupper) gedrückt hat. Das lief richtig außen runter. Woran kann das liegen?
Herzlichen Dank
Liebe Grüße
Hallo Michaela,
ich kenne diese Frischkäsemarke nicht. Kann aber auch sein, dass die Creme zu lange geschlagen wurde und sich trennte und sich deshlab das Wasser gebildet hat. Probiere es mit einer anderen Frischkäsemarke.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria,
vielen Dank für ein tolles Rezept.
Ich möchte fragen, ob ich der Creme ein Zitronengeschmack geben könnte. Könnte ich ein Zitronensaft zufügen?
Viele Grüße,
Alla
Kann man probieren. Es kann aber passieren, dass sich die Creme trennt. Besser wäre es mit essbarem ätherischem Zitrone zu arbeiten. Der Zitronen Geschmack ist dann intensiv, aber die Konsistenz der Creme nicht verändert
Hallo. Deine Seite habe ich neu entdeckt. Alle Fotos und Beiträge sind super. Eine Frage zu dieser Creme.: ist sie hitzestandig? Am Wochenende heiratet meine Freundin und ich wollte ihr eine 2 stockige Torte backen. Habe leider Angst, dass die Torte in 30 Grad schmilzt.. :/ bin kein Fan von buttercreme deswegen suche ich Alternativen für eine stabile Tortencreme..
Im voraus dankend, alles gute
Hallo Hani, vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass Dir die Seite super gefällt 🙂
Die Creme ist nicht hitzestabil. Aber kurze Zeit hält sie im warmen sehr gut aus. Man sollt generell das zu lange Verweilen im warmen einer Torte vermeiden, da auch übrigen Zutaten schlecht werden können. Die Eiweißcreme (ohne Butter) ist hitzestabil. D.h. du kannst sie direkt der Sonne aussetzen, sie wird nicht schmelzen. Vielleicht wäre es eine Alternative. Es ist etwas schwieriger damit die Torte einzustreichen, aber dafür ist sie strahlend weiß und sehr Stabi.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo, tolles Rezept!
Kurze Frage: eignet sich die Creme zum einfrieren?
Vielen Dank für deine Antwort!
eher nicht, wobei ich es persönlich nicht ausprobiert habe. Im schlimmsten Fall trennt sich die Creme nach dem Auftauen
Hallo ich würde gerne das Rezept ausprobieren, kann man ich als Frischkäse Goldessa verwenden ?
ja, kann man.
Hallo, ich habe diese Creme schon für so viele Torten verwendet und sie kommt immer mega an.
Ich nehme auch gerne ein Teil Frischkäse und ein Teil Mascarpone.
Meine Frage ist: kann ich diese Creme auch für eine 3 stöckige Hochzeitstorte verwenden?
Ist sie dafür stabil genug?
Es soll eine naked cake Torte werden und zur Creme kommen dann noch pro Stock eine Fruchteinlage.
LG Franzi
Wenn die Torte richtig gestapelt ist, geht jede Creme 😉 https://vanilletanz.de/2016/02/mehrstockige-torte-stapeln.html oder hier https://vanilletanz.de/2018/08/moderne-elegante-hochzeitstorte-mit-frischen-blumen-richtig-stapeln.html
Hallo
Ich hab diese Creme ausprobiert zum Einstreichen für eine Torte. Sensationell zum streichen und überhaupt nicht üppig. Habs für eine Topfen Erdbeer Torte gemacht. Hier meine Frage : es ist etwas Creme übrig, kann ich das einfrieren? LG Sandra
Hallo,
die Seite ist wirklich mega toll. Ich möchte gerne heute die Creme für die Geburtstagscupcakes verwenden. Ich brauche sie aber in verschiedenen Farben. kann ich einzelne Portionen rausnehmen und am Schluß mit Gel-Lebensmittelfarbe (Dr. Oetker) einfärben oder wird es dann zu flüssig? Eine Antwort wäre ganz lieb!
LG Eva
Hallo Eva,
ja, das kann man so machen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Huhu was kann ich tun wenn die Creme zu weich geworden ist?!