Eiweißcreme ist auch als russische Tortencreme bekannt. In Russland werden die Torten sehr gerne mit der leichten, aber süßen Creme verziert. Mit der Eiweißcreme ohne Gelierzucker werden ebenfalls gerne unterschiedliches Gebäck wie die Schillerlocken gefüllt.
Die folgende Eiweißcreme eignet sich sehr gut zum Spritzen von Blumen und Dekorieren von Torten. Sie lässt sich gut einfärben und die fertigen Dekorationen halten sehr gut Form. Damit können ebenfalls Fondanttorten dekoriert werden, weil die Creme fondanttauglich ist.
Bei vielen ist die Eiweißcreme auch als italienische Meringue bekannt. Der Unterschied bei meinem Rezept zur klassischer italienischer Meringue liegt alleine in der zusätzlichen Verwendung von Gelierzucker. Die klassische italienische Meringue ist an sich für Blumenspritzen weniger stabil. Die Dekorationen können schneller verlaufen, oder halten schlecht Form. Daher ist die stabilisierte Eiweißcreme dafür einer sehr gute Alternative.
Das Pektin in Gelierzucker geliert beim Abkühlen und sorgt auf diesem Weg für mehr Festigkeit der Creme. Daher ist es auch wichtig, dass die Creme nicht mehr warm oder lauwarm verwendet wird. Die Creme ist sonst noch nicht stabil genug und kann verlaufen.
Die Creme lässt sich sehr gut mit Lebensmittelfarben einfärben, zerläuft nicht und hält sehr gut Form.
Sie ist hitzestabil, d.h. die Dekorationen vertragen die heißen Sommertage. Ebenfalls ist sie fondanttauglich! Die Dekorationen können direkt auf Fondant gesetzt werden, oder umgekehrt, wenn die Torte mit dieser Creme eingestrichen wurde, können Zuckerblumen oder Fondantdekorationen auf diese Creme gesetzt werden.
Videorezept Eiweißcreme
Zutaten für die Eiweißcreme
- 90 g Zucker
- 90 g Gelierzucker 2:1
- 60 ml Wasser
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eiweiß von Eiern der Größe M
- Thermometer !!!
Zubereitung der Eiweißcreme
Bitte schaut euch das Videorezept an, damit ihr euch mit dem Prozess vertraut macht und schaut euch den ganzen Artikel mit den zusätzlichen Informationen gut durch.
In einem kleinen Topf Gelierzucker, Zucker, Vanillezucker und Wasser vermischen und bei niedriger bis mittlerer Stufe unter ständigem Rühren auf 120-122 °C erhitzen. Hier ist es sehr wichtig! einen Thermometer zu benutzen.
Wenn das Thermometer 110°C zeigt, kann man anfangen das Eiweiß in einer fettfreien, sauberen Metallschüßel auf höchster Stufe steif zu schlagen. Ich schlage das Eiweiß solange weiter bis der Sirup fertig gekocht ist. Lasst das steif geschlagene Eiweiß nie einfach so stehen, ohne der Stabilisierung durch den Zucker wird es in kürzester Zeit zusammenfallen und die Creme wir nicht gelingen. Am Ende muss eurer Eischnee so steif sein, dass man die Schüssel über Kopf halten kann, ohne dass das Eischnee herausfällt oder herausläuft.
Wenn die gewünschte Temperatur von 120-122 °C erreicht ist und das Eiweiß steif geschlagen ist, den entstandenen Sirup in einem dünnen Strahl zum Eiweiß hinzugeben. Dabei das Eiweiß immer weiter schlagen.
Die Eiweißcreme muss jetzt auf höchster Stufe kalt geschlagen werden. Je nach Raumtemperatur und Jahreszeit kann dies zwischen 15min und 30min dauern. Damit sich die Creme schneller abkühlt, kann man Kühlakkus um die Schüssel legen. Nun ist die Creme sehr fest und kann weiter verwendet werden.
Die doppelte Menge des Rezeptes reicht aus, um eine Ø20cm Torte einzustreichen und mit Blumen zu dekorieren.
Die Eiweißcreme mag keine Feuchtigkeit. Daher werden die Dekorationen auf Sahnecremes oder zu feuchten Cremes wie Frischkäse-Sahne-Creme weich und zerlaufen. Ebenfalls können die Dekorationen weicher werden, wenn sie über längere Zeit in einem feuchten Kühlschrank standen.
Als Untergrund eignen sich Ganache, Milchmädchen-Buttercreme, Swiss-Meringue-Buttecreme, Italian-Meringue-Buttercreme, Dulce de leche-Buttercreme , Fondant und die Eiweißcreme selbst.
Ja. Damit das Einstreichen der Torte leichter gelingt, kann man mit etwas angefeuchtetem Spatel die Creme glatt streichen.
Die Creme bzw. die fertigen Dekorationen können nicht eingefroren werden.
Auf was ihr bei der Herstellung und Anwendung der Eiweißcreme besonders achten müsst!
Bitte benutzt einen leistungsstarken Standmixer. Es hat sich herausgestellt, dass die Creme mit leistungsschwachen Handmixer nicht kräftig genug geschlagen werden kann, so dass die Creme meistens nicht gelingt und zu weich bleibt. Für alle, die nur einen Handmixer zur Hand haben, empfehle ich meine feuchte Baiser- Creme.
Bitte benutzt bei diesem Rezept einen Thermometer. Wenn der Sirup nicht die richtige Temperatur von 120°C – 122°C erreicht, wird eure fertige Creme nicht stabil bleiben. Sie wird sehr weich und nicht mehr formstabil.
Es ist sehr wichtig, dass diese Creme für Blumenspritzen nicht mehr lauwarm ist, sondern Raumtemperatur besitzt. Wenn die Creme noch lauwarm ist, ist sie für Blumen mit russischen Tüllen zu weich. Hier rate ich die Creme weiter zu schlagen.
Die richtig hergestellte Creme hält sehr gut Form und ist ideal für Blumenspritzen und Herstellung von Tulpen mit den russischen Spritztüllen.
Hier ist eine kleine Anleitung dazu: Gelingtips für russische Tüllen mit der Eiweißcreme
Großer Vorteil der Creme ist, dass sie nicht so mächtig wie die Buttercreme ist und daher sich auch für großzügige Tortendekorationen eignet.
Aufbewahrung / Haltbarkeit
Die fertige Creme lässt sich am besten frisch zum Blumenspritzen verwenden.
Man kann einen Tag vorher die Torte mit dieser Creme dekorieren und über Nacht im Kühlschrank lagern.
Am nächsten Tag sollte die Creme bzw. die Torte vollständig verzehrt werden.
Die Creme innerhalb 3 Tage verzehren!
Hallo
Habe eine Frage :
Wenn ich Blumen bzw Rosen mache , kann ich diese auch einfrieren ?
Hallo Bettina, leider kann ich dazu nichts sagen, weil ich es selbst nicht ausprobiert habe. Liebe Grüße
Witam czy ten krem można mieszać z sękiem maskarpone
nie
Danke für die schnelle Antwort! Werde es die Tage mal ausprobieren und berichte es dann !
Schönen Sonntagabend noch !
LG Bettina
Ich freue mich über einen kurzen Bericht :-). Liebe Grüße
Hallöchen ich habe jetz zum 3 mal die eiweißcreme gemacht uns leider ist sie immer zu weich zum spritzen von Tulpen was mach ich falsch
Hallo Nicole,
du kannst versuchen den Anteil von Gelierzucker zu erhöhen. Oder sogar nur Gelierzucker zu benutzen. Hier wäre es dann 180g.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Die Creme kann nicht eingefroren werden (steht im Text) 😉
Hallo
Mein Rat nicht einfrieren ! Da Rosen wenn sie auftauen langsam zusammen fallen !
LG Bettina
Vielen Dank. Ja, so ein Ergebnis habe ich schon fast erwartet. Danke nochmal für Bescheid. Hat alles sonst gut geklappt? Liebe Grüße
Ein super Rezept ! Tausend Dank dafür !Hat alles super geklappt
Ein super Rezept ! Tausend Dank dafür !Hat alles super geklappt
Bettina, super!!! Es freut mich sehr! Ganz liebe Grüße
Hallo Walentina, freut mich sehr 🙂 und herzlich Willkommen hier bei uns 😉
Hi,
wo kann ich mir Eiweiß besorgen bzw. für diese Eiweißcreme?
Danke schon mal im voraus … 🙂
Hallo,
ich finde deinen Blog total spannend ;), zu deiner Eiweißcreme hab ich eine Frage und zwar, wie verhält sie sich im Sommer? Schmilzt sie schnell und umgekehrt gefragt, wird die creme im Kühlschrank fest? Ich arbeite sonst immer mit Buttercreme, mit dieser Eiweißcreme hab ich noch gar keine Erfahrung, finde sie aber total interessant 😉
Liebe Grüße
Sandra
Die Eiweißcreme ist sehr gut geeignet für heiße Tage. Sie schmilzt nicht wie eine Buttercreme. Sie hält auch sehr gut im Kühlschrank. Sie mag jedoch viel Feuchtigkeit nicht. Durch zu viel Feuchtigkeit im Kühlschrank kann sie etwas weicher werden.
Hallo, ist die Creme sehr süß? Oder wie ist sie so geschmacklich? Ist sie denn auch zum befüllen einer Torte geeignet und Fondant tauglich? 🙂
Danke schonmal 😉
Hallo Micky, ich finde immer die Frage nach der Süße schwer zu beantworten. Es ist immer die Sache des Geschmackes und der eigenen Vorliebe. Ich persönlich und meine Familie und Freunde finden die Creme nicht zu süß und genau richtig. Einige lieben diese Creme auch einfach so. Zum Füllen von Torten finde ich die Creme nicht geeignet. Die Creme gibt keine Feuchtigkeit an die Torte weiter, so dass es zu trocken werden könnte. Zum Füllen von z.B. Schaumröllchen ist es aber sehr gut geeignet. Wobei ich da, den Gelierzucker durch normalen Zucker ersetze. Die Creme ist fondanttauglich, man kann sowohl Blumen auf Fondant spritzen, als auch Blumen aus Blütenpaste auf diese Creme legen.
Hallo Sonne82, diese Creme ist nicht wie Royal Icing für Dekoration von Keksen geeignet! Diese Creme härtet auch nicht aus wie Royal Icing und sollte auch innerhalb von 3 Tagen verzehrt werden. Liebe Grüße
Hallo! Die Eiweißcreme rettet mich. Meine Freundin mag nämlich keine Buttercreme.
Habe nun aber 2 Fragen: 1) Muss es eine Metallschüssel fürs Eiweiß sein? 2) Teilst du die Menge dann einfach auf und mischt Lebensmittelfarbe nach Wunsch darunter? Danke für deine Hilfe.
Hallo Petra, freut mich, dass dir das Rezept nützlich ist. Man muss nicht unbedingt eine Metallschüßel benutzten, Glas geht auch. Nur vor Plastikschüßel rate ich ab, da das Eiweiß sich dort nicht gut aufschlagen lässt. General gelten hier die gleichen Regeln wie beim Biskuit oder anderen Rezepten mit Eiweiß. Die Schüßel muss immer sauber und fettfrei sein, damit das Eiweiß sich gut aufschlagen lässt. Ja, ich nehme immer die benötige Menge und färbe es mit der Hand in die gewünschte Farbe ein. Ich wünsche dir viel Spaß und gutes Gelingen! Liebe Grüße VanilleTanz
Hallo, ich wollte jetzt das erste mal die Creme für eine Torte verwenden! Ich wollte einen russischen Honigkuchen machen mit Karamell Sahne Creme gefüllt! Das Ganze soll die Form eines Korbes mit Blumen haben! Die Blumen und der Korb soll aus Eiweißcreme sein! Mit welcher Creme soll ich die Torte bestreichen bevor ich die Blumen aufspritze? Mit der Sahne Karamell Creme oder mit der Eiweißcreme? Und lässt sich die Eiweißcreme gut mit russischen Tüllen spritzen?
Wäre so dankbar für eine Antwort☺️
Liebe Grüße
Hallo Natalie, klingt sehr lecker was du vorhast :-). Du kannst sie sowohl mit der Sahnekaramell Creme als auch mit der Eiweißcreme einstreichen. Wobei der Korb sich besser mit der Eiweißcreme spritzen lässt. Natürlich ist die Eiweißcreme für die russische Tüllen geeignet. Mit dieser Creme erzielst du die schöneren Ergebnisse als mit der Buttercreme oder irgend einer anderen Creme. Ich wünsche dir gutes Gelingen! Liebe Grüße. VanilleTanz
Vielen Dank für die schnelle Antwort ☺️
Ich hatte auch vor den Korb und die Deko aus Eiweißcreme zu machen, aber bevor ich die Deko aufspritze muss ich die Torte ja mit einer Creme umhüllen damit es auch gut hält bzw alle Krümel gebunden sind und es einigermaßen gerade ist alles. Und da stellt sich mir die Frage ob diese Ummantelung der Torte aus Sahne Karamell Creme bestehen soll oder aus der Eiweißcreme! Ich weiß halt nicht genau ob die Eiweissdeko auf einer Sahne Creme hält bzw ob es sich verträgt!
Das ist schwierig zu beantwortet. Dafür müsste ich deine Sahne-Creme sehen. Theoretisch kann die Deko aus Eiweiß auf der Sahne schmelzen. Ist mir aber noch nie passiert. Ich habe jedoch schon mal die Erfahrung gemacht, dass die Deko aus Eiweiß nicht auf jeder Creme sehr gut haftet. Das ist dann nervig beim Spritzen. Auf der sicheren Seite bis, wenn du mit Eiweißcreme bestreichst. Damit dies auch leichter fällt, tunke deinen Smoother oder Messer immer wieder ins Wasser, damit es feucht ist, und glätte dann damit die Torte. So lässt sich die Creme besser streichen und bleibt nicht dauernd an dem Messer oder Smoother kleben.
Hallo, kann man das Rezept beliebig verdoppeln. Ändert sich da die Zeit für das kalt schlagen
Die Zeit für das Kaltschlagen ändert sich auch mit der Raumtemperatur. Im Winter brauchen Sie 10 min. , im Sommer dann vielleicht 15 oder 20 min. Ich lege Kühlakkus um die Schüßel, damit es schneller geht. Man kann das Rezept natürlich beliebig verdoppeln, nun wird es irgend wann nicht in die Schüßel passen ;-P, die Zeit für kaltschlagen ändert sich dann auch. Schauen Sie am besten nicht auf die Uhr, sondern auf die Konsistenz der Creme und fühlen Sie selbst, ob es sich noch lauwarm anfühlt, oder nicht mehr.
Hallo!
Kann ich eiweisscreme nochmals aufschlagen wenn sie im Kühlschrank abgekühlt ist? Liebe Grüße
Hallo!
Die Creme ist super. Jedoch war sie bei mir einen Tick zu weich und mit den russischen Tüllen kamen keine Blumen heraus (nur Kleckse-im Gegensatz zu Buttercreme) woran kann dies liegen?
Wie Sie schon sagen, die Creme war zu weich. Man muss wirklich exakt das Rezept befolgen. Für den Anfang können Sie den Anteil an Gelierzucker erhöhen, damit die Creme noch fester wird.
Hallo! Gebe mich heute auch das erste mal an diese Creme. Kann ich diese auch mit einem Zewatuch glatt reiben/tupfen?Ich seh im Netz immer wieder Cremes die dann anschließend mit einem Zewatuch geglättet werden….. bin aber noch nicht dahinter gekommen ob es diese ist!? Dienstag hat meine Tochter Geburtstag und sie wünscht sich einen Trolls Kuchen. Jetzt hab ich aus der Rice Crispie Masse den Kopf gemacht und wollte mit der Creme den rest machen…. mal schauen ob es funktioniert….. LG Nadine H.
Hallo, nein, diese Creme kann man nicht mit einem Zewatuch glatt streichen. Das was Sie meinen ist eine Torte eingestrichen mit Buttercreme, die anschließend gekühlt wird zum Festwerden und dann mit einem Zewatuch oder auch Backpapier nochmal schön glatt gestrichen. Durch die Wärme der Hände wird die Torte schön glatt.
Hallo, eigentlich dachte ich es sind schon alle Fragen gestellt….
Ich hab noch eine gefunden. Was denkst du könnte man das Wasser im Rezept nicht gegen Saft oder Sirup austauschen um dem Geschmack eine Richtung zu geben?
Liebe Grüße, Gabriele
Hallo Gabriele,
nein, es muss Wasser sein.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo für welche Größe an torte würde die menge reichen wenn ich sie mit einstreiche? Oder wenn ich Blumen spritze auf cupcakes für wie viele Ca reicht die creme ?
Die doppelte Menge reicht für Einstreichen und Dekorieren einer Torte von 20cm Durchmesser und 10 cm Höhe. Die einfache Menge reicht zur Dekoration von 12 Cupcakes. Natürlich hängt alles auch davon ab, wie groß und üppig die Blumen ausfallen.
Hi
Hab auch eine Frage
Hab heute deine Eiweißcreme gemacht und war schon voller Vorfreude Blumen zu spritzen, leider war die Creme so zäh wie "Kaugummi " und ich konnte keine Blumen spritzen, noch mit den russischen spritztüllen arbeiten. Die Creme hing an der Tülle.
Kannst du mir sagen was ich falsch gemacht habe. Hab mich komplett an dein Rezept gehalten.
Vielen Dank, freue mich von Dir zu hören.
Sabine
Es ist wichtig, dass das Eiweiß wirklich steif genug geschlagen wurde, bevor der Sirup rein kommt. Dann ist es auch wichtig, dass die Creme wirklich gut abgekühlt ist, bevor man sie benutzt. Lauwarm ist sie noch nicht fest genug. Das nächste mal erhöhe den Anteil an Gelierzucker bzw. ersetzte ganz den normalen Zucker durch Gelierzucker. Diese Creme ist leider nicht ganz für Anfänger geeignet. Aber mit etwas Übung und Gefühl für die Creme wird es bald klappen. Ganz liebe Grüße
Bin gerade über das Youtube video auf die Creme gestoßen.. Meine Rettung!! Ein Frage zum einkleiden der Torte könnte ich sie ja auch verwenden und dann Blumen bzw. Rosetten mit der Creme darauf spritzen. Wie verhält sie sich zu Zuckerperlen, Lösen die sich auf oder bleiben die fest? Muss die Torte einen Tag vorher fertig machen. Danke für schnelle Antwort
Hallo, ja das Ankleiden geht damit auch. Zuckerperlen lösen sich nicht auf. Dekorieren Sie einfach so wie es Ihnen gefällt. Fertige Torte über Nacht im Kühlschrank ist auch kein Problem, wenn der Kühlschrank nicht zu feucht ist. Liebe Grüße
Möchte für ein geburtastag einen 3d hasen machen und eine masse mit einer gras tülle aufspritzen. Würde sich die eiweißcreme auch hier für eignen?
Lg
Hallo, für diesen Zweck ist diese Creme mehr als ideal ;-). Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen. Vielleicht können Sie das Ergebnis auf meiner VanilleTanz Seite bei Facebook posten. Ich bin sehr neugierig :-). Liebe Grüße
Hallo, ich habe dein Eiweißcreme ausprobiert, die ist top geworden und dann wo ich die einfärben tue, ist sie weicher geworden, ich habe die gestern in die Spritzbeutel rein gemacht und in Kühlschrank getan, bin morgen erst wieder zu Hause und mache die Torte fertig, wird die dann fest bleiben oder meinst du das es zu warm oder weich wird? Habe auch deine Schokoladen Mascarpone Creme für die Füllung und oben drauf gemacht, die ist schön Fest geworden, da hatte ich keine Probleme, nur wenn ich die morgen Transportiere, dass die Weich wird!
Hallo Dana, auch wenn es jetzt etwas zu spät ist. Die Eiweißcreme sollte nicht lange Zeit gelagert werden. Sie verändert ihre Konsistenz und Struktur, so dass das Blumenspritzen etwas schwieriger wird. Nach dem Einfärben ist es normal, dass die Creme leicht weicher wird. Die Eiweißcreme reagiert übrigens nicht auf Wärme. Also wenn die Dekoration in der prallen Sonne steht, passiert da nichts, sie wird nicht weich. Dafür mag diese Creme aber keine Feuchtigkeit. Auf Sahnecreme gespitzt, wird sich die Eiweißcreme verflüßigen.
Würde diese Creme auch mit 1:1 Gelierzucker gehen? Oder muss es unbedingt 2:1 sein? Vielen Dank schonmal.
Lieben Gruß
Wenn ich die Torte mit eiweisscreme eingestrichen habe muss sie dann erstmal in den Kühlschrank bevor ich mit derceiweisscreme anfange zu dekorieren?mache bald meine erste Hochzeitstorte und will es nicht versauen
Hallo ich wollte fragen wie lang die Creme jetzt haltbar ist?
Hallo Sandra,
am besten ist es die Creme noch am gleichen Tag zu verzehren. Man kann aber auch einen Tag vorher die Torte mit dieser Creme dekorieren und über Nacht im Kühlschrank lagern.
Am nächsten Tag sollte die Creme bzw. die Torte vollständig verzehrt werden.
Süße Grüße
Viktoria
Kann ich die Creme auch noch am nächsten Tag zum Dekorieren nehmen?
Theoretischen ja, aber die Konsistenz ist dann so schlecht, dass daraus meist keine schöne Blumen gelingen. Am besten die Creme sofort zum Dekorieren benutzen.
Süße Grüße
Viktoria
Hallo ihr lieben,
Kann man damit eine torte befüllen?
Hallo, ich persönlich finde, dass diese Creme zum Füllen nicht gut geeignet ist. Ich kenne aber einige, die das gerne machen und denen es auch gut schmeckt. Es ist also Geschmackssache. Wenn dir die Creme gut schmeckt, kannst du sie mal zum Füllen ausprobieren.
Süße Grüße
Viktoria
Hallo,
ich habe die Creme nach Deinem Rezept gemacht, allerdings mit Handmixer und ohne einen Zuckerthermometer. Gelungen ist sie dennoch. Sie ist sehr fest, erinnert vom Geschmack her an Marshmallows und lässt sich gut auf die Torte setzten.
Zudem habe ich versucht, sie mit Schokolade zu mischen, doch leider verliert sie damit die Festigkeit.
Grüße und vielen Dank für das Rezept
Anna
Hallo Anna,
die Eiweißcreme darf nicht nicht mit Schokolade, Kakao, Früchten oder Früchtepürees vermischt werden. Die Eiweißcreme verflüßigt sich. Freut mich. dass dir die Creme auch ohne Thermometer gelungen ist und danke für dein Feedback.
Süße Grüße
Viktoria
Wie verhält es sich auf mirror glaze?
Hallo Cherry,
laut Erfahrungen meiner Leserinnen hat sich Eiweißcreme gut mit der Mirror-Glaze vertragen. Sie wurde nicht flüßiger. Ich persönlich kann keinen Erfahrungsbericht abgeben, da ich meine Mirror-Glaze Torten nur mit Schokoladendekorationen, essbaren kleinen Blumen und Zuckerperlen dekoriere.
Süße Grüße
Viktoria
Das Lied im Video würde mich auch interessieren 😀
Hier sind die Informationen zum Lied: Beaterie – Homeland von ComposersCloud.com
Mirror glaze und diese wunderbaren Blumen werden morgen auf der Probetorte getestet
Super, freue mich über Deine Ergebnisse.
Hallo ich habe da ganz viele Fragen
hält eine Eiweißcremedekoration einen längeren Transport aus?
Torte müsste 6 Stunden Autofahrt überstehen und 2 Tage im voraus hergestellt werden. Kann ich die Creme auch auf Marzipan verwenden?
Ist Royal icing auch geeignet?
Viele Grüsse Sabine
Hallo Sabine,
die Eiweißcreme hält 6 Stunden Autofahrt aus. Generell ist aber wichtig bei so langen Transportzeiten im Sommer, dass du auf gute Kühlung und Isolierung vor Wärme achtest. Die Torte selbst kannst du ruhig zwei Tage im Voraus herstellen. Aber vorsichtshalber ohne frische Beeren als Füllung, weil frische Beeren schon in kürzester Zeit anfangen können zu schimmeln. Die Torte mit Eiweißcreme würde ich jedoch frühesten ein Tag bzw. am Abend vor der Abreise dekorieren. Die Eiweißcreme kannst du auch auf Marzipan verwenden. Royal Icing verträgt sich gut mit Eiweißcreme.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Vielen Dank für die schnelle Rückmeldung, dann werde ich mal die Kühlakkus aktivieren und eine Marzipantorte basteln.
Sonnige Grüße
Sabine
Hi Viktoria,
kann ich die Blumen auch fertig spritzen auf backpapier oder so und dann über Nacht kühlen und dann auf die Torte setzten? Würde es anders zeitlich nicht hinbekommen.
MfG Thora
Hallo Thora,
bei der Eiweißcreme ist dies leider nicht möglich. Vorspritzen auf Backpapier kann man nur mit Buttercreme. Auf meiner Seite habe ich zwei gute Buttercreme Rezepte zum Spritzen von Blumen. Vielleicht wäre es eine gute Alternative.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria,
Ich möchte eine Torte für meine Tochter zur Taufe machen. Welche Creme nehme ich am besten zur Füllung wenn ich die Torte mit der eiweiscreme einstreiche und auch dekoriere? Kann ich ein Foto aus Esspapier auf die eiweiscreme legen?
Vielen Dank vorab
Janine
Hallo Janine,
als Füllung kannst du jeder Buttercreme Deiner Wahl nehmen. Auch Frischkäse-Buttercreme aus meiner Rezeptensammlung ist in Ordnung. Das Bild kannst Du ruhig auf Eiweißcreme legen. Es verträgt sich gut.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Tolles Rezept! Vielen Dank 🙂
Ich habe die Creme vor einigen Monaten gemacht und die ist super geworden! War echt wunderschön eingefärbt
Doch letztes Wochenende habe ich sie nochmal gemacht und wollte damit meine Muffins dekorieren. Leider ist die Creme sehr fest geworden und klebrig ist kaum aus der Schüssel raus. Mit aller Kraft habe ich es geschafft die bisschen einzufärben. Doch mein sonst stabiler Spritzbeutel ist dann gerissen, weil die Creme wirklich soo dick war. Obwohl ich alles genauso gemacht habe.
Kann mir irgendjemand sagen an was es gelegen hat? Habe Angst diese nochmal zu machen
Hallo Viktoria,
das die Creme so fest wurde, ist eigentlich ganz gut. Wenn es dir wieder so etwas passieren sollte, lege nicht so viel Creme in den Spritzbeutel, so kannst du damit leichter spritzen. Ansonsten kannst du das nächste mal den Anteil an Gelierzucker erniedrigen. Dadurch wird die Creme etwas weicher und stockt nicht zu einer fester Creme bei kalter Raumtemperatur.
Ich wünsche dir gutes Gelingen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Vielen Dank für deine Antwort!
Ich dachte mir auch, dass das auf jeden Fall besser ist, als eine zu weiche Creme. Doch die Creme habe ich kaum aus der Schüssel bekommen, da diese wirklich so zäh war. War total komisch. Ich dachte mir, dass es vielleicht an der Kühlung lag. Also ich habe um die Schüssel auch Kühlakkus drangelegt, damit die Creme schneller akühlt und ich schneller die Blumen spritzen kann. Was denkst du?
Oder kann es auch am zu langen Schlagen der Creme liegen? Also wenn die Creme schon gut abgekühlt ist und man es aber weiter schlägt (wenn man es eben nicht merkt)?
Freue mich sehr über eine Antwort! <3
Hallo Viktoria,
kann man die Reste einer Torte, die mit Eiweißcreme eingestrichen/dekoriert ist auch einfrieren? Änderst sich da was an dem Geschmack oder wird es nach dem auftauen genauso schmecken wie vorher?
Vielen Dank schon mal für Ihre Antwort.
Gruß Tharshi
Hallo Tharshi,
die Eiweißdekoration verträgt das Einfrieren nicht. Nach dem Auftauen wird sie sich verflüßigen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo
Das erste Mal als ich die eiweißcreme ausprobiert habe in der Klarstein ist sie mir super gut beim ersten Mal gelungen jetzt habe ich sie in der Kenwood ausprobiert ich bin wirklich am verzweifeln ich habe sie jetzt schon dreimal ausprobiert und sie ist mir nicht gelungen kann es daran liegen dass die Kenwood COOKING CHEF so dicke beschichtete Schüsseln haben nach einer halben Stunde hat die Creme immer noch 38° beim kalt schlagen wenn ich den Sirup einfließen lasse geht die Temperatur bis fast 50 Grad ich bitte um um eine Aufklärung meine Schwester heiratet bald und ich würde die Torte gerne damit einstreichen vielen Dank
Hallo Ikram,
ich habe leider nur Erfahrung mit einer Kitchen Aid. Meine Eiweißcreme habe ich noch nicht in einer Cooking Chef ausprobiert, sonst hätte ich dir genaue Hilfestellung leisten können. Ansonsten kann ich dir empfehlen nur Gelierzucker 2:1 anstatt von normalen Zucker zu nehmen und Kühlakkus um die Schüssel zu legen. Lasse die Maschine auch ruhig 30 Minuten schlagen, bis die Creme schön fest geworden ist.
Ich hoffe, dass die Creme dir gelingt.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo nochmal
Habe mir paar Komentare und Antworten durchgelesen und auch versucht ich habe jetzt weniger Gelierzucker genommen und mehr normalen Zucker trotzdem ist es noch wie es ausgedruckt wurde viele Marshmallow Creme klebrig
Hallo Ikram,
nehme lieber anstatt dem normalen Zucker nur Gelierzucker. Dieser enthält viel Pektin, der für ein rasches Gelieren der Creme selbst bei Zimmertemperatur sorgt.
Kann man die Creme auf Fondant spritzen?
Hallo Katja,
ja, das geht. Steht auch im Text 😉
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo
Ich habe heute die Eiweisscreme ausprobiert, hat super funktioniert.
Nur vom Geschmack ist sie mir zu säuerlich ist das normal?
Und könnte man die Creme mit geschlagener Sahne mischen?
Oder wie kann man einen anderen Geschmack in die Creme bringen?
Danke im Voraus.
Hallo 🙂
Erst mal vielen Dank für das Rezept. Es hat perfekt funktioniert.
Ich habe eine Frage zur Geschmacksänderung der Creme. Kann sie bspw. problemlos die Creme mit Aromen geschmacklich verändern?
Liebe Grüße und danke für die Antwort
Doro
Hallo Doro,
ich freue mich sehr, dass die Creme super funktioniert hat. Geschmacklich kannst du sie nur mit künstlichen Aromen, welches man sich in kleinen Fläschchen kaufen kann, verändern.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo, ich würde mit der Creme gerne Blumen auf einen Käsekuchen Spritzen. Geht das oder muss dann was unter die Blumen?
LG Lisa
Hallo Lisa,
ja, das geht
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria,
die feuchte Baiser Creme und die Eiweißcreme für Tortendekoration sind sich so ähnlich, betreffend ihre Anwendungsmöglichkeiten, dass ich nicht nachvollziehen kann welche Creme besser für Cupcakes oder nur für die Tortendeko oder nur zum Blumen spritzen sind.
Nach welchen Kriterien entscheidest Du den Einsatz dieser 2 Creme ??
Für Deine Antwort bedanke ich mich im voraus und verbleibe bis dahin
mit lieben Grüßen
Barbara
Hallo Barbara,
beide Cremes verwende ich ausschließlich zum Blumen spritzen, sowohl auf Cupcakes als auch auf Torten. Die Cremes unterscheiden sich in der Herstellung und haben unterschiedliche Eigenschaften. Blumen aus der feuchten Baiser Creme bilden eine knusprige außenschicht und haben einen feuchten Kern. Blumen aus der Eiweißcreme für Tortendekoration bleiben weich.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Kann man die Eiweißcreme auch auf einer Marzipandecke spritzen?
Hallo Angela,
ja, das kannst Du machen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Ist diese Creme für Schwangere geeignet, oder sollten diese lieber drauf verzichten?
Hallo Laura,
Schwangere sollten lieber drauf verzichten.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo,
Ich habe nun endlich die Eiweißcreme ausprobiert, vielen Dank für das ausführliche Rezept!
Für diejenige, welche nach dem Geschmack gefragt haben: sie schmeckt wie das Innere von Schaumküssen und hat auch diese Konsistenz. Und sie ist SEHR luftig – aus dem doppelten Rezept habe ich ca. 2 Liter Creme heraus bekommen!
Leider hat sie uns nicht so gut geschmeckt, aber das ist ja Geschmackssache. Hübsch waren die Blüten jedenfalls. 🙂
Liebe Grüße
Lastalda
P. S.: Für Schwangere (oder wenn man generell auf Nummer Sicher gehen möchte) kann man die Creme auch mit Trocken-Eiweiß (also gefriergetrocknetem, pasteurisiertem Eiklar), das mit der entsprechenden Menge Wasser angerührt wird, zubereiten. Dann bleiben auch keine Eigelb übrig. 🙂
LG
Bianca
Kann man die Eiweißcreme durch Zugabe von Sirup z.B. von Monin geschmacklich verändern ? Was muss ich dabei beachten, damit sie ihre Konsistenz behält ? Vielen Dank 🙂
Hallo Sabine,
die Eiweißcreme ist empfindlich, wenn man ihr weitere Flüssigkeiten zugibt. Sie verflüssigt sich sehr leicht. Ich würde außer Vanillezucker nichts Weiteres zugeben.
süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria, ich finde es toll was du mit deiner Tortenkunst für Schmuckstücke auf die Kaffeetafel zauberst. Vieles habe ich schon ausprobiert und dank der tollen detaillierten Beschreibung der Arbeitsschritte ist ein gutes gelingen garantiert. Nun zu meiner Frage….
Auf dem Frischkäse-Schoko-Topping hält da die feuchte Baiser Creme oder muss ich damit rechnen das sie flüssig wird. L.G. Manuela
Hallo Manuela,
vielen lieben Dank für die tollen Worte. Ich freue mich sehr, dass dir unsere Seite gefällt und du schon vieles erfolgreich ausprobieren konntest.
Die Feuchte Baiser Creme mag natürlich keine Feuchtigkeit. Die Creme selbst ist an sich schon in der Herstellung nicht ganz einfach. Wenn man sie aber in der Herstellung perfekt beherrscht und sie schön stabil machen kann, schafft sie locker 3 Stunden auf dieser Creme aus. Bei der richtigen Herstellung wird sie nicht so schnell durch die Creme durchfeuchtet.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo meine Freundin wünscht sich für ihren Mann einen riesen Dickman. Habe grad dein Eintrag und Rezept deiner russischen Eiweiscreme gesehen und dachte mir, dass könnte gut passen. Meinst du, es wäre ein Problem, wenn ich es dann mit Schoko übergießen muss, dass es mir zusammen kracht ? Lg jasmin
Hallo Jasmin,
ich habe schon mal kleine Muffins mit der Creme in die Schokolade getunkt. Das hat sehr gut funktioniert.
Das Übergießen würde auch theoretisch gehen. Die Schokolade darf aber dann nicht zu heiß sein. Es wäre auch besser, wenn man nicht in einem dünnen Strahl übergießt, sondern eher großflächig.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Super vielen Dank. Kann ich da dann einfach normale z.b. weiße Kuvertüre nehmen oder sollte sie mit Sahne oder so gemischt werden lg
Hallo Jasmin,
damit die Schokolade dünn und knakig wird, solltest du die Schokolade temperieren. Hier findest du die Anleitung: Temperierte Schokolade – was ist das, wozu und wie?
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo 🙂
Ich werde die Creme die nächsten Tage ausprobieren. Meine Frage dazu, welche Cupcake sorten oder Kuchen passen geschmacklich dazu? Ich möchte nicht allzu süß oder mächtig werden.
LG
Andrea
Hallo 🙂
Was für ein Thermometer braucht man dafür? Ein zuckerthermometer?
Lg Andrea
Hallo Andrea,
danke für deine Frage. Ich habe mein Thermometer nun im Text verlinkt.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallöchen Vila, ne kleine Frage, wie ich sehe hast du die Artisan Maschine, ich könnte die Artisan Mini bekommen und die hat 250Watt und ist bisschen kleiner, damit klappen die Cremes und sowas auch so gut ? Liebe Grüße Aljona
Hallo Aljona,
ich habe leider keine Erfahrung mit der Mini Version von Kitchen Aid. Kann Dir hier leider keinen Tipp geben.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Liebe Viktoria,
Die Herstellung ist ja wie bei einer Swiss merenge nur eben mit Gelierzucker.
Die Swiss merenge kann man ja auf 2 verschiedene Arten herstellen, die erste wie deine eiweiscreme und die zweite Variante, das eisweiss mit dem Zucker in einer Schüssel über dem Wasserbad auf 60 Grad erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat und dann mind. 20 Minuten in der küchenmaschine kalt schlagen….diese Variante kann ich besser 🙂
Kann ich deine eiweiscreme auch so herstellen, das kann ich besser…?
Danke sylvia
Hallo!
Kann ich eiweisscreme nochmals aufschlagen wenn sie im Kühlschrank abgekühlt ist? Liebe Grüße
Hallo Diana,
nein das geht nicht.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo,
ich hab leider keine schönen Blumen geschaft 🙁 was kann das problem sein wenn die creme so grobporieg ist ? war irgendwie nicht so schön glatt.
Danke &lg Meli
Hallo Melanie,
die Creme stand zu lange. Gut Durchmischen bevor sie verwendet wird, bzw. sofort nach der Herstellung verwenden.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo
Kann die Creme mit Zitrone
geschmacklich verändert werden?
LG Constanze
nur bedingt. Man kann kleine Mengen Aroma auf Alkoholbasis nehmen.
Süßer Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria,
habe gerade eben zum ersten mal die russischen Spritztüllen ausprobiert und dazu Deine Creme verwendet!
Das Rezept habe ich nach dem Lesen der Kommentare dann direkt mal mit nur Gelierzucker gemacht. Nachdem die Creme abgekühlt war, dachte ich, das ist zuviel! Damit hätte ich eine Mauer spachteln können!!! Habe die Masse dann doch irgendwie in die Spritztülle bekommen und wunderschöne, formstabile Tulpen gespritzt! Und mit der Blättertülle schöne kleine, grüne Blätter dazwischen gesetzt!
TOP !!!
Vielen Dank für die tolle Anleitung!
LG
Gabriela
Super! Ich bin sehr froh, dass es so gut funktioniert hat. Mach weiter so!
Süßer Tortengrüße
Viktoria
Ich hab mir nun alles Kommentare durchgelesen, doch meine Frage war nicht dabei.
Kann man die Creme mit Agar Agar und Süßstoff statt Zucker herstellen? Funktioniert das bzw. kann das funktionieren oder braucht es den Zucker für die Konsistenz?
Ich wäre sehr dankbar für eine Antwort.
LG und schöne Ostertage!
Hallo Petra, nein das kann man leider so nicht machen.
Süßer Tortengrüße
Viktoria
Hallo, Viktoria
kannst du mir bitte sagen, welche Lebensmittelfarbe passt hier am besten?
Liebe Grüße
Natalia
HAllo Natalia,
Lebensmittelechte Gelfarben
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo, ich habe die nach ihren Rezept mehrfach gemacht. Sie wird bei mir gut nur leider geht sie mit kaputt beim einfärben. Können sie mir Tipps geben oder gute Lebensmittel Farben empfehlen?
Liebe Grüße
Nur Gelfarben gehen gut.
Hi!
Ich hätte eine Frage zum Geschmack..geplant ist eine Oreotorte mit dünner Füllung zwischen den Böden.
Würde sie dann mit der Eiweißcreme bestreichen.
Passt dies geschmacklich zusammen? Mit was kann man die Creme vergleichen?
Nachdem ich kein Fan von Lebensmittelfarben bin, wollte ich fragen, ob sich die Creme mit Backkakao einfärben lässt?
Danke und Lg!
Eiweißcreme kann nicht mit Backkakao eingefasst werden, sie fällt dadurch in sich zusammen. Die Kombi für deine Torte passt
Hallo Viktoria,
Ist es wichtig den Sirup auf die gewünschte Tempetatur zu BRINGEN oder sie auf der gewünschten Temperatur zu VERARBEITEN. Sprich: kann ich zuerst den Sirup herstellen und dann das Eiweis schlagen oder muss ich es zwangsläufig parallel machen?
Für eine schnelle Antwort wäre ich dir sehr dankbar.
Liebe Grüsse
Ludmilla
P.S.: ich bin von deinem Blog begeistert!!!
es muss parallel ablaufen. Wenn der Sirup die gewünschte Temperatur hat, sollte er sofort in den schon gut steifgeschlagegenen Eiweiß zugegeben werden.
Heyhey. Ich habe ein Problem. Meine Eiweißcreme ist nach der Zubereitung richtig toll fest aber sobald ich sie einfärbe oder auch natur in den Beutel fülle ist sie zu weich und bleibt nicht mehr in Form.
Was mache ich falsch. Bin grad echt am verzweifeln. Ich muss heute Abend noch eine Torte zur Taufe verzieren und weiß nicht wo der Fehler liegt :'(
Liebe Grüße Nicole
Versuche mehr Gelierzucker anstatt normalen Zucker zu verwenden. Dadurch wird die Creme noch fester
Tja…. gewollt und nicht gekonnt…. die Eiweißcreme war soweit okay, hlaube icj…dann kam die Farbe dazu und zack war es vorbei… weich und zäh….. lecker war es dennoch…. es ist im Haus recht warm…. vielleicht kam das noch hinzu…. ich werde weitere Versuche starten.
Noch einmal versuchen, nicht aufgeben. Eiweißcreme ist etwas für Profis und bedarf viel Übung. Auch bei mir hat es nicht sofort und auch noch nicht beim 10 mal funktioniert 🙂
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Victoria,
Darf man die Eiweißcreme auf eine Torte dekoriert werden wenn die Torte mit der Frischkäse-Buttercreme eingestrichen ist?
Man kann da scho machen. Nur sollte die Torte dann nicht so lange stehen, denn dann kann es passieren, dass die Eiweißdeko durch die feuchte Creme sich aufzulösen beginnt.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Habe eine Frage und zwar kann man mit der Russischen Eiweiß Creme auch Torten einstreichen ? Wird die dann im Kühlschrank auch fest so wie eine Buttercreme? Oder bleibt die weich ?
Achtung, Eiweißcreme nicht mit Butter- oder Sahnecreme vergleichen. Eiweißcreme wird kann im Kühlschrank feucht werden und verflüssigt sich. Eiweißcreme ist sehr stabil bei Hitze und Raumtemperatur. Man kann die Torte damit einstreichen. Es ist aber etwas aufwendiger, da Eiweißcreme von der Konsistenz komplett anders ist als Butter- oder Sahnecreme. Es ist etwas „klebriger“.
Hallo Viktoria,
mit welcher Lebensmitteln Farbe kann ich die Creme färben? Lieber in pulver Form oder flüssiger Farbe?
Sonnige Grüße aus Hamburg .
Hallo Victoria,
Kann man zum Einfärben mit flussige farbe bei Eiweißcreme benutzen?
Vielen Dank
Hi,
Kann ich das Wasser durch einen Teil Zitronensaft ersetzen um ein zitronigeb Geschmack zu bekommen, oder würde sich das Aroma durch die hohe Temperatur verflüchtigt??
LG
Hallo Viktoria,
ich habe zum ersten mal die Eiweisscreme probiert.
Ich habe mich genau an deine Anleitung gehalten, trotzdem ist die creme zäh und klebrig geworden, obwohl die Schüssel mit Kühlakkus umwickelt war.
Kannst du mir einen Tip geben, wie sie etwas besser gelingen kann?
Herzliche Grüße,
Regina
Hallo Regina,
leider nur üben, üben, üben. Ich habe mehrere Male gebraucht bis ich es hin gekriegt habe. Die Kunst liegt darin, das Eiweiß optimal aufzuschlagen und den Sirup perfekt zu kochen. Ist der Sirup nicht ideal hergestellt, wird die Creme eher zäh und klebrig.
Liebe Victoria, ich habe die Idee Zitronentörtchen, (also die wo die Zitronencreme durch backen fest wird) statt mit dem üblichen gezuckerten Eischnee mit dieser Creme zu dekorieren und dann aber wie üblich kurz zum bräunen unter den Grill zu schieben. Geht das?
Lieben Gruß
Ute
Hallo Ute,
dieses Rezept ist besser für Dein Vorhaben geeignet: https://vanilletanz.de/2015/12/feuchte-baiser-creme.html
Es ist nämlich ohne Gelierzucker und kann auch flambiert werden.
Liebe Grüße
Viktoria
Ich probiere gerade die Eiweißcreme. Anfangs hat sie perfekt ausgesehen. Je länger ich sie kaltschlage, desto mehr fällt sein sich zusammen. Die Menge ist bestimmt auf ein Drittel geschrumpft. Wird sie wieder fluffiger/ mehr, wenn sie kalt genug ist?