Im vorangegangenen Artikel Teil 2 habe ich euch einen kleinen Überblick über die Fachbegriffe der Mousse-Torten mit entsprechenden Rezepten gegeben.
In diesem Artikel stelle ich euch die einzelnen Schichten etwas genauer vor und geben euch einige Tips auf was ihr beim Aufbau der Mousse-Torte bei den jeweiligen Schichten beachten müsst.
Aufbau einer Mousse-Torte
Basis: die erste Schicht
- kann aus unterschiedlichen Biskuit Arten, Mürbeteig für Samblé, Brownie, Joconde- oder Dacquoise-Biskuit bestehen.
- muss 1-2cm kleiner sein, als die Form, in der die Mousse-Torte zusammengebaut wird.
- die Biskuithöhe beträgt zwischen 0,7cm-1,8 cm.
Mousse
- es gibt unzählige Variationen an Moussearten. Drei Grundarten bilden Schokomousse-Rezepte auf der Basis von weißer-,vollmilch- und dunkler Schokolade, Creme anglaise und geschlagener Sahne.
- Schokoladenmousse wird häufig mit Gelatine oder Agar-Agar stabilisiert.
- ebenfalls wird häufig eine Mousse aus Sahne und Frischkäse verfeinert mit Früchte- oder Obstpüree verwendet.
- die Mousse wird als letztes im Rezept zubereitet, weil sie unmittelbar nach der Herstellung verwendet werden sollte.
Füllung
- die Füllung kann aus fruchtigem Coulis, Confit, Curd oder Compote bestehen.
- die Füllung wird in einer Form eingefroren, die um 1-2cm kleiner ist, als die Form, in der die Torte zusammengebaut wird.
- ist der wesentliche Teil, der die Geschmacksrichtung euerer Kreation vorgibt.
- es ist empfehlenswert 1-2 und maximal 3 Arten an Früchten und/oder Obst zu kombinieren. Mehr können unsere Geschmacksknospen nicht mehr gut differenzieren.
- am Anfang orientiert euch an klassischen und erprobten Kombinationen wie
- Himbeere – weiße/vollmilch/dunkle Schokoladenmousse
- Erdbeere – weiße/vollmilch/dunkle Schokoladenmousse
- Kirsche – weiße/vollmilch/dunkle Schokoladenmousse
- Kaffee – Banane – weiße/vollmilch/dunkle Schokoladenmousse
- Maraquja und/oder Mango – weiße Schokomousse
- Banane – Karamell – Schokomousse oder Sahne-Frischkäse-Mousse
- Apfel – Birne – Zimt – Schokomousse oder Sahne-Frischkäse-Mousse
- Blaubeeren – Himbeeren – weiße/vollmilch/dunkle Schokoladenmousse
- Aprikose – weiße/vollmilch/dunkle Schokoladenmousse
- Kokos – Mango – weiße Schokomousse oder Sahne-Frischkäse-Mousse
Knusperschicht
- diese Schicht macht einen schönen Kontrast zu weicher Mousse und weichem Biskuit
- sie bringt Abwechslung in die Konsistenz
Im nächsten Artikel Teil 4 zeige ich euch in welcher Reihenfolge und wie eine Mousse – Torte zusammengebaut wird.
der aufleger auf der weißen torte ist der hammer, wie macht man diesen?
danke
sylvia
Hallo Viktoria,
Vielen Dank für deine Tolle Seite. Ich würde so gerne ein Mirrorglaze machen. Vom Bisquit bis zum Coulis sind alle Rezepte beschrieben.
Kannst du mir vielleicht ein Rezept schicken, für eine weiße und auch Schoko Mousse schicken?
Die finde ich leider nirgends.
Herzliche Grüße
Lola
Hallo Lola,
da kannst in meiner Rezept Sammlung für moderne Patisserie stöbern. Vielleicht findest du was passendes https://vanilletanz.de/moderne-patisserie
Süße Tortengrüße
Viktoria