Dieses Weihnachtsdessert ist raffiniert und überrascht eure Gäste garantiert!
Ein Dessert in Form einer Weihnachtsmütze. Diese Törtchen sehen auf dem Weihnachtstisch sehr schön und festlich aus.
Diese Köstlichkeit verführt euch mit einem leckeren Keksboden, Kirsch-Füllung mit weihnachtlichen Gewürzen und feiner Frischkäse-Mousse.
Das Beste ist, dass dieses Rezept sich gut vorbereiten lässt. Gehört jedoch zu mittelschweren Rezepten.
Die angegeben Mengen reichen für 5 kleine Weihnachtsmützen.
Rezept Kirschcreme für den Kern
- 35 g Eigelb
- 25 g Puderzucker
- 165 g Kirsch-Püree
- 5 Tropfen Bittermandel – Aroma
- 0,5 TL weihnachtliche Gewürze (Zimt, Muskatnuss, Orangenzester, Zitronenzester, Nelke, Anis) (auf dem Foto nicht abgebildet)
- Gelatinemasse aus 3 g gemahlene Gelatine + 18 g kaltes Wasser
Eigelb mit Zucker schaumig schlagen.
Kirsch-Püree in einem Topf erwärmen und in einem dünnen Strahl zur Eigelb-Masse hinzufügen, gut vermischen und wieder in den Topf zurück geben.
Die Masse auf mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren auf 83°C erwärmen. Den Topf von Herd nehmen.
Gelatine in der warmen Creme auflösen und gut vermischen.
Mit einem Stabmixer die Creme zu einer homogenen Masse mixen. Die Creme in Silikonform SF004 SEMISFERA füllen und einfrieren.
Rezept Frischkäsemousse
- 15 g Wasser
- 48 g Zucker
- 27 g Eigelb
- 144 g Frischkäse
- 9 g Puderzucker
- Gelatinemasse aus 6 g gemahlener Gelatine und 36 g kaltes Wasser
- 180 g kalte Sahne
Wasser und Zucker in einem kleinem Topf auf 121°C aufkochen.
Während dessen Eigelb auf höchster Stufe mit einem Mixer schlagen und den heißen Sirup in einem dünnen Strahl dazu geben. Gelatinemasse auf bis max. 60°C erwärmen und auflösen. Aufgelöste Gelatinemasse ebenfalls zu der Eigelbmasse dazu geben. Alles bei mittlerer Geschwindigkeit solange weiter mixen, bis die Masse abgekühlt ist.
In einem kleinen Topf Frischkäse bei kleiner Hitze schmelzen. Nicht aufkochen lassen. Puderzucker dazu geben und gut vermischen. Zabaione (Creme aus Eigelb, Zuckersirup und Gelatine) unter die geschmolzene Frischkäse heben.
Kalte Schlagsahne bis zu weichen Peaks schlagen. Bei diesem Rezept sollte die Sahne nicht zu steif geschlagen werden. Nun die Sahne in zwei Etappen unter die Frischkäse-Zabaione-Masse heben. Rührt nicht zu lange. Die fertige Frischkäsemousse ist sehr flüßig. Macht euch deswegen keine Sorgen. Die Mousse wird nach Erkalten gut fest und ist sehr luftig.
Ich habe die Mousse in ein Messbecher überfüllt. So kann man die Mousse sauberer in Förmchen gießen. Stellt die Silikonförmchen SF 001 CUPOLA auf eine Platte o.ä. und füllt sie bis zur 2/3 mit der Mousse. Lasst die Förmchen im Gefrierfach für 10 min etwas festwerden, so sinkt der Kirsch-Kern später nicht gleich ab.
Entnehmt die gefrorene Kirschcreme aus der Silikonform und platziert sie mittig in die Frischkäsemousse.
Die restliche Frischkäsemousse auf die Silikonförchmchen verteilen. Über Nacht im Gefrierfach gefrieren lassen.
Rezept Marshmallow
- 80 g Glucosesirup (z.B. Heller sirup von Grafschafter)
- Gelatinmasse aus 13 g gemahlene Gelatine und 78 g kaltes Wasser
- 50 g Wasser
- 200 g Zucker
- gute Prise Salz
- 0,5 TL Vanillezucker
Nun bereiten wir die Dekoration für unsere Weihnachtsdessert vor.
Backblech mit Silikonmatte oder Backpapier bereit stellen. Reibt die Oberfläche dünn mit etwas geschmacksneutralem Öl ein.
Die Gelatinemasse in der Mikrowelle oder in kleinem Topf erwärmen und auflösen. Achtet darauf, dass Gelatine nicht kochen und nicht über 60°C erwärmt werden darf. Sonst verliert sie ihre Gelierfähigkeit. Stellt die aufgelöste Gelatine erstmal zur Seite.
In einem kleinem Topf bereiten wir den Sirup vor. Glucosesirup, 50g Wasser, Zucker und Prise Salz auf mittlerer Hitze bis 110°C kochen. Verwendet dabei einen Thermometer.
Gelatine in eine Schüssel umfüllen und bei kleiner Geschwindigkeit mit einem Mixer mixen. Den heißen Sirup in einem dünnen Strahl dazu geben und die Geschwindigkeit stetig bis zum Maximum erhöhen. Vanillezucker dazugeben.
Die Marshmallow-Masse solange mixen, bis sie stark an Volumen zunimmt und beim Hochheben des Mixers die Masse nicht mehr runterläuft (ja nach Raumtemperatur ca. 15-20 min. oder länger). Achtet jedoch darauf, dass die Masse nicht zu fest und kühl wird, sonst könnt ihr sie später mit dem Spritzbeutel schwer bis gar nicht mehr spritzen.
Füllt die Masse in einen stabilen Spritzbeutel mit einer kleinen Lochtülle. Spritzt mindestens 5 dünne lange streifen und einige kleine Häufchen.
Marshmallow großzügig mit Kokosraspeln bestreuen.
Fertige Marshmallow bei Zimmertemperatur und niedriger Feuchtigkeit 3 – 4 Stunden trocknen lassen.
Weihnachtsdessert Zusammenbau und Dekoration
Das Weihnachtsdessert könnt ihr entweder auf extra kleinen Tortenplatten aufbauen oder so wie ich auf einem passendem Keks. Die ø8cm große Kekse habe ich nach diesem Rezept gebacken.
Mirror Glaze nach diesem Rezept rechtzeitig vorbereiten und mit Gelbfarben Red, Burgundy und etwas Schwarz einfärben.
Die Spiegelglasur für diese Törtchen auf die Arbeitstemperatur von 30°C – 32°C bringen.
Gefrorene Moussetörtchen aus der Form entnehmen und auf einen Kuchengitter platzieren. Den Kuchengitter auf einen großen Teller o.Ä. stellen, damit die abtropfende Glasur abgefangen werden kann. Die Törtchen mit der Mirror-Glaze übergießen.
Platziert die Törtchen mit Hilfe von zwei kleinen Spatula nun auf die Keksböden.
Mit Marshmallow-Streifen den unteren Teil des Törtchens dekorieren. Die Enden des Marshmallow-Streifens mit Hilfe der Schere passend schneiden. Wenn Marshmallow zu sehr an den Händen klebt, die Finger davor mit etwas Speisestärke bepudern.
Abschließend kleine Marshmallow-Häufchen oben mittig auf die Halbkugel platzieren. Fertig sind unsere raffinierte Weihnachtsmützen als Weihnachtsdessert!
Stellt die fertigen Moussetörtchen zum Auftauen in den Kühlschrank.
Ich wünsche euch einen guten Appetit und freue mich, wenn ihr mit mir eure Erfahrungen und Bilder zu diesem Rezept auf Facebook oder Instagram teilt.
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Mein Partner und ich wünschen euch von ganzem Herzen ein schönes und besinnliches Weihnachtsfest mit eurer Familie und euren Liebsten.
Huhu Viktoria! Habe versucht deine Weihnachtsmützen nachzubacken! Ist ja eigentlich kein backen 🙂
Bin nicht ganz fertig. Gerade bei der weissen Mousse! Ist das normal das die so superflüssig ist? Du schreibst es ja in deinem Rezept! Hab mich aufs Gramm genau an deun Rezept gehalten, das wird doch nie fest! Hilfe 🙁
LG
Susanne
Ist alles richtig. Die Mousse ist wirklich sehr flüßig. Sie wird aber fest nach dem Erkalten. Erst dann greift die Gelatine mit der Gelierfähigkeit. Jetzt ist sie noch flüßig, da die Gelatine noch aufgelöst ist. Nach Erkalten wird die Mousse fluffig und dennoch formstabil. Damit du aber beruhigt bist, kannst du dir etwas von der Restmousse in ein Glas füllen und über Nacht im Kühlschrank lassen. Am nächsten Morgen wirst du sehen, dass die Mousse geliert ist und kannst sie auch gleich geschmacklich testen ;-). So kannst du dir sicher sein, dass deine Törtchen im Gefrierfach ebenfalls diese Konsistenz erhalten.
Ich wünsche dir weiterhin noch gutes Gelingen und schöne Weihnachtszeit.
Liebe Grüße
Viktoria
Danke für deine schnelle Antwort! Habe ein wenig von der Creme in ein Schälchen und in den Kühlschrank getan! Den reisse ich jetzt alle 2min auf und gucke! Ich muss geduldigt sein! Tztztz. Ich wünsche dir und deiner Familie ein frohes Fest!
es braucht schon paar Stunden Zeit um ganz zu gelieren. Lass es in Ruhe stehen und heute Abend so gegen 18 Uhr kannst du ja danach mal gucken und naschen 😉 . Gib mir Bescheid wie es geworden ist.
Liebe Grüße
Viktoria
Liebe Viktoria,
ich möchte zu Heilig Abend deine Weihnachtsmützchen machen. Habe die Kirscheinleger gestern Abend schon gemacht, wollte heute Abend die Frischkäse Mus machen und in den Froster bis heilig Abend. Kann ich auch schon die Marshmallow Masse auf ein Blech spritzen und im Keller bis auf heilig Abend lassen?
Vielen Dank für Deine Antwort, deine Rezepte sind wunderbar.
Ich wünsche Dir und Deiner Familie ein schönes Weihnachtsfest und alles gute für das Jahr 2018.
GLG Marlene
Hallo Marlene,
die Marshmallows würde ich ein Tag vor heilig Abend machen, da sie sonst zu stark austrocknen können.
Ich wünsche Dir und Deiner Familie ebenfalls ein sehr schönes Weihnachtsfest und einen guten Start ins neue Jahr.
Liebe Grüße
Viktoria
Vielen Dank Viktoria!!!!!
Saludos de España
Con muchas ganas y ilusión nos metimos en el lío de hacer los gorros.Fue todo bien hasta que los tuvimos que bañar en el glaseado de espejo.Cada ves que ponía el último paso (la gelatina con el agua caliente) se me ponía la masa muy líquida y no me cubría bien los gorros. Bueno después de ponerle una barbaridad de gelatina me salieron igualitos como los tuyos.Una pena que no te los puedo mandar para que los veas.Aun así me preguntó que he echo mal para que no salga bien el glaseado.Un saludo.
Hola. Estoy feliz de que el postre funcionó de todos modos. El Mirror Glace según mi receta debe ser de 30-32 ° C para estas tartas.
Hallo Viktoria,
welches Rezept hast du für die Keksböden verwendet?
Ich möchte für die Hochzeit meiner Schwester auch gerne solche Törtchen machen.
Das Thema soll Afrika sein ich dachte da an ein Mirror Glaze in gelb/rot/orange hättest du eine Idee für einen extra Eyecatcher auf den Törtchen bzw. für die Umrandung? Die Hochzeitsfigur auf der Torte sind zwei Giraffen.
Liebe Grüße
Annica
Hallo Annica,
das Rezept für den Keksboden habe ich nun verlinkt. Du findest ihn auch hier https://vanilletanz.de/2016/02/keksteig-grundrezep.html
Schokoladen Dekorationen wie z.B. kleine Blumen sehen auf Mirror Glace sehr gut aus. Den Rand kann man mit Knusperstückchen (Rezept gibt es bei mir auf der Seite) dekorieren. Ebenfalls schön sehen Dekorationen in passender Farbe aus Moss Biskuit aus (Rezept für Mossbiskuit ist auch auf meiner Seite online).
Süße Grüße
Viktoria
Vielen Dank Viktoria,
du hast mir sehr weitergeholfen!
Deine Seite ist übrigens spitze!
Noch eine Frage unabhängig davon, wenn man auf einer Mirror Glaze ein Spider-Web-Muster erzeugen möchte ist die Mirror Glaze auf der Palette mit der man drüber streicht von der Zusammensetzung identisch oder wird dort irgendwas verändert?
Liebe Grüße
Annica
Hallo Annica,
das freut mich sehr. Was das Spider Muster betrifft, wollte ich einen eigenen Artikel dazu verfassen. Leider kam ich aus Zeitgründen noch nicht dazu. Aber hier ganz kurz gefasst. Das Rezept für Spider Web ist ein anderes als für Mirror Glaze, außerdem muss es bei einer anderen Arbeitstemperatur verwendet werden. Die Temperatur muss ca. 70°C betragen. Erst durch Konsistenz- UND Temperaturunterschiede zwischen der Mirror Glaze und des Spider Webs entsteht das charakteristische Muster eines Netzes.
Leider habe ich zur Zeit kein erprobtes Rezept für Spider Glasur.
Süße Grüße
deine Viktoria
Do you have an English version please…
Thank you so much for sharing
I have no english version of the post. Please use google translator.
die hätte ich so gerne nach gemacht 🙂 kann aber nicht mit Gelantine und mag es auch nicht, könnte man die Gelantine evtl. Argaline von ruf ersetzen? wenn ja wieviel bräuchte ich da?
Hallo,
in diesem Rezept die Gelatine gegen Agartine auszutauschen ist nicht so einfach. Dazu Ist die Agartine von RUF von der Wirkkraft viel schwächer als reine Agartine. So, dass ich hier auch nicht genau sagen kann wie viel Agartine für die nötige Gelierkraft gebraucht wird.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo, danke für das schöne Rezept!
Wie lange braucht das Törtchen dann im Kühlschrank ca. bis es aufgetaut ist und gegessen werden kann?
Würde es gerne zu Weihnachten machen und um alles rechtzeitig auf den Tisch zu bekommen, wäre es toll die Auftauzeit halbwegs einschätzen zu können.
LG
Hallo Elena,
ich würde die Auftauzeit im Kühlschrank auf 3-5 Stunden schätzen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Good morning, how are you? I love the video it’s great. To bad you don’t have the recipe in English..can you make a version of it in English? It will be great, I would love to make it. Happy thanksgiving
hello, how many quantity of egg white did you use in the marshmallow recipe? thankyou
Hello,
There is no egg white in the recipe of marshmallow.
Best Regards
Viktoria
Hallo Viktoria,
eine tolle Idee sind Deine Weihnachtsmützen, ich würde die gerne nachmachen, aber es schreckt mich die mega lange Rührzeit von der Marshmallow Masse ab 🙁
Ich habe da auch im web ein Französisches Rezept gefunden, bei dem man nicht so lange rühren muss, kennst du das?
hier die Zutaten:
3,5 Blatt Gelatine, handelsüblich
50 g Invertzucker (30g + 20 g) oder cremigen Honig
70 g Zucker
30 g Beeren-Püree ( oder nur Wasser für weiße)
lg
sylvia
Hallo,
würdest du mir verraten welche Durchmesser die Silikonbackformen jeweils haben?
Danke und liebe Grüße
Hallo Celine,
große Silikonformen haben Durchmesser von 8cm.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Vielen Dank für die Antwort.
Und welchen Durchmesser haben die etwas kleineren Formen?
LG
Uns könntest du mir sagen wie viel du von dem Mirror Glaze hergestellt hast?
Ich habe ca. 450g Mirror Glaze hergestellt
Hallo,
das Rezept ist eine super coole Idee als Weihnachtsdessert. 🙂
Kann ich die Frischkäsemousse auch Samtag machen und Sonntag dann den Mirror Glaze drüber gießen aber das Ganze erst Montag Abend servieren ?
Vielen Dank für deine Hilfe.
Liebe Grüße und ein schönes Weihnachtsfest
Hallo,
ja so kannst Du es machen. Nur würde ich die Mirror Glaze am Sonntag Abend drüber gießen. Bis Montag über Nacht im Kühlschrank sind die Mützchen dann aufgetaut und verzehr fertig.
Ich wünsche Dir schöne Weihnachtszeit!
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hello, are the ingredients for the cream cheese mousse correct? Because I think something is wrong with the quantity of egg yolk and sugar , I’m halfway through the recipe please tell me
Hello Rihab,
yes, the ingredients are correct. This recipe is very popular on my blog and a lot of people tested it already.
Regards
Viktoria
I am in Scotland Victoria, can you tell me which kind of cream you use is it single(pouring) or double(can be whipped) than you so much for sharing this beautiful recipe.Best wishes ,. Liz
Hello Liz,
it is the cream which can be whipped. It should be whipped until soft peaks.
Best Regards
Viktoria
Hello again Victoria .I’m having problems ,I have made the biscuit base and the cherry cream which is soooo delicious but I’m having problems with the cream cheese mousse. Iv tried it twice and its not working. In your picture there is at least two egg yolks but when I weigh 27 g egg yolk I only get over one yolk, and the sugar syrup keeps going hard. Please tell me where I am going wrong. Is there cream in with the yolks. Iv bought the moulds and desperate to make these for my Xmas lunch Liz x
Hallo Viktoria, habe Rest von pinkfarbenen mirror glaze, kann ich diese in blau umfärben? Wenn ja welche Farben brauch ich dafür?
Vielen lieben Dank Ella
Hallo Ella,
blau ist eine Grundfarbe und kann nicht aus anderen Farben hergestellt werden. D.h. du kannst aus Pink kein Blau machen. Die Mirrorglaze lässt sich aber gut einfrieren.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria,
du schreibst im Rezept, dass man die Gelatine in der warmen Kirsch-Creme auflösen soll. Ich erwärme die Crema ja auf 83° C. Darf die Gelatine dann gleich da rein oder muss ich die Creme erst auf 60°C abkühlen lassen? Ich dachte die Gelatine darf nicht über 60°C erwärmt werden.
Viele Grüße
Dörte
Hallo Dörte,
die Kirsch-Creme sollte zuerst ertwas abkühlen, z.B. bis zu 60 Grad. Kochend heiß darf sie nicht mehr sein.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Victoria,
ich backe gerade deine Weihnachtsmützen nach und bin nun bei den letzten Schritten. Wenn ich die Mirrorglaze und die Marschmallows drumherum habe kann ich dann die Törtchen noch einmal einfrieren für 5 Tage? Oder geht das nur solange keine Marshmallows drum herum sind? Danke schonmal für deine Antwort und liebe Grüße, Rabea.
Hallo Rabea,
man kann die Weihnachtsmützchen ohne Mirrorglaze und Marschmallows für längere Zeit einfrieren. Sobald Morrorglaze drauf ist, darf es nicht mehr eingefroren werden.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria,
meine Tochter hat sich für das diesjährige Weihnachtsmenu diese Mützen gewünscht. Wir sind jetzt gerade bei der Frischkäsemousse angekommen und scheitern an der Herstellung der Zabaione. Jedes Mal, wenn wir den heißen Sirup zum Eigelb dazu geben, wird alles hart und klumpig. Was machen wir nur falsch? Ich bin schon echt am Verzweifeln. Das gibt sicher Tränen, wenn wir das nicht hinbekommen.
Viele Grüße
Maren
Hallo Maren,
der Sirup muss mit einem Thermometer hergestellt werden, damit er genau die benötigte Temperatur hat. Ist er zu hoch, wird der Sirup schnell zu hartem Karamell. Wenn der Sirup die gewünschte Temperatur erreicht hat, sollte er in einem dünnen Strahl langsam in die Eiermasse hinzugegeben werden. Das Eigelb darf natürlich nicht klar sein, sondern Raumtemperatur haben.
Ich hoffe, dass ich dir hier helfen konnte.
Süße Grüße
Viktoria
Hallo Viktoria,
es hat geklappt und das Weihnachtsmenü war gerettet. Es lag wohl tatsächlich an dem zu kalten Eigelb. Vielen Dank für Deine schnelle Hilfe.
Herzliche Grüße
Maren
Ho, kann ich das Rezept auch ohne Ei verwenden (Mousse) es gibt unter den Essern Schwangere und ich habe Bedenken wegen Salmonellen ect.
Anderes Rezept verwenden, welches ohne Ei ist. Aus diesem Rezept kann man das Ei nicht einfach so ersetzen oder weglassen.
Hallo Viktoria
Ich möchte deine wunderschöne Weinachtsmützen nachbacken, aber ich weiss jetzt nicht wo man Kirsch-Püree kaufen kann.
Geht dafür auch Kirsch-Marmelade?
Freundliche Grüsse
Mathieu
Kirschpüree macht man selber, in dem man die Kirschen püriert.
Hey!
Ich würde diese wunderhübschen Mützen gerne nachbacken, mag aber selbst absolut keinen Frischkäse. Lässt sich der evtl durch Quark, Mascarpone oder Joghurt ersetzen? Die Gelatine sollte ja trotzdem funktionieren.
Hallo Tanja,
das kannst du gerne probieren.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hi das ist ein super Rezept. Kann man die Törtchen schon eine Woche vorher zubereiten und solange in der Tk lassen?
Hallo Melanie,
ähnliche Fragen sind bereits gestellt worden. Bitte schaue auch in die Kommentare.
Frischkäsemousse kann man eine Woche vorher zubereiten und dann in Silikonförchmchen in TK lassen.
Mit der Mirror-Glaze übergießen sollst du frühstens am Vorabend.
Süße Tortengrüße
Viktoria