Zutaten Teig
– 200 g Butter
– 60 g Zucker
– 1 Pkg Vanillezucker
– 2 Eier
– 200 g Schmand
– 600 g Mehl
– 1 Päckchen Backpulver
– 1 Prise Salz
(- 70g – 100g Mehl können durch Mandelmehl ersetzt werden)
Zubereitung Böden
Butter mit Zucker und Vanillezucker bis zu einer weißen Masse schlagen.
Eier nach und nach in die Buttermasse geben und gut vermengen. Jetzt Schmand dazugeben und gut vermischen.
Mehl mit Backpulver und Prise Salz vermischen, in die Buttermasse geben und zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig mind. eine Stunde im Kühlschrank kühlen.
Den Teig in 9-10 gleich große Kugeln teilen und zwischen zwei Backpapier-Blätter sehr dünn ausrollen.
Daraus Kreise von 23 cm Durchmesser ausstechen. Die Böden bei 200°C für ca. 7 min. backen.
Nach dem Backen die Böden sofort vom Backpapier lösen und auskühlen lassen. Bei mir wurden es 9 Böden.
Zutaten Karamell-Creme
– 800 g Schmand (24% Fett)
– 1 Dose Dulce de leche (gekochte gezuckerte Kondensmilch nach diesem Rezept)
– 100 g geröstete gehackte Mandeln
– 70 g Puderzucker
Zubereitung Karamell-Creme
Alle Zutaten außer gehackte Mandeln in einer Schüssel auf höchster Stufe ca. 5 min mixen, bis eine voluminöse Creme entsteht.
Zusammenstellung der Torte
In einem Tortenring die Torte Schicht für Schicht zusammenstellen. Zuerst den Boden legen, diesen mit reichlich Creme bedecken, dann mit gerösteten und gehackten Mandeln bestreuen. Die fertige Torte im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen. Vor dem Verzehr die Torte für paar Stunden aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Die Torte ist sehr lecker und weich.
Hallo Viktoria. Ich brauche deinen Rat. Ich habe schon 2x die Eiweißcreme ausprobiert. Und sie zerläuft bei mir jedesmal. Ich weiß nicht woran es liegt …ich habe alles nach Anweisung gemacht. Und die ersten 30 min hält auch alles und lässt sich gut verarbeiten. Im Kühlschrank verläuft dann alles. 🙁 keine Ahnung was da los ist . Was meinst du? Liebe Grüße Olga
Hallo Viktoria,
Die Torte sieht sehr lecker aus und mal was außergewöhnliches.
Ich backe demnächst eine Hochzeitstorte für meine Nichte.
Ich will gerne eine Torte mit Karamell machen und meine Frage ist jetzt, eignet sich diese Torte als unterstes Stockwerk von vier Stockwerken.
Ich würde mich sehr freuen wenn du mir antworten würdest.
Vielen Dank für deinen wunderschönen Blog!
Liebe Grüße Maria
Hallo Maria,
wenn man sich an diese Anleitung hält, dann klappt es.
Anleitung: Mehrstockige Torte stapeln
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hi, kurze Frage:)
Ist hier mit gerösteten Mandeln Krokant gemeint oder einfach gehackte Mandeln in der Pfanne angeröstet?
LG, Angelika
Hallo Angelika,
mit gerösteten Mandeln sind in der Pfanne angeröstete gehackte Mandeln gemeint.
Süße Tortengrüße
Viktoria