Das Keksteig-Rezept stammt aus dem Buch von Renate Gruber „130 Gramm Liebe“
Der Teig ist perfekt geeignet für Stempelkekse oder Motivkekse.
Videorezept
Zutaten
- 300 g Weizenmehl
- 200 g Butter (sehr kalt)
- 100 g Puderzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Ei Größe M
- 1 Prise Salz
Keksteig Zubereitung
Mehl sieben. Butter etweder in kleine Stücke schneiden oder auf einer Raspel raspeln. So lässt sie sich schneller mit Mehl vermengen.
Alle Zutaten schnell zu einem Teig verkneten.
In Frischhaltefolie wickeln und am besten über Nacht im Kühlschrank festwerden lassen.
Am nächsten Tag den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen. Wenn der Teig zwischenzeitlich wieder zu weich geworden ist, erst wieder im Kühlschrank festwerden lassen und dann Figuren daraus ausstechen.
Damit die Figuren beim Backen die Form halten und nicht auseinander laufen, müssen sie noch einmal in den Kühlschrank zum Festwerden.
Bei 160° C Ober- und Unterhitze je nach Dicke der Kekse ca. 15 Minuten backen.
Wenn Kekse mit Royal Icing dekoriert werden, können frischgebackene Kekse je nach Bedarf mit einem Smoother leicht angedrückt werden, um eine gerade Fläche zu erhalten.
Rezept für Royal Icing zum Dekorieren hier. Und hier ist das Buch:
Ich hoffe, dass euch dieses Tutorial gefallen hat. Probiert es aus und zeigt mir eure Ergebnisse in Facebook oder Instagram #rezept_ausprobiert_vanilletanz . Ich freue mich auf euch.