Diese Heidelbeercreme schmeckt einfach herrlich! Die Struktur ist luftig und der Geschmack beerig und nicht zu süß. Das Rezept stammt aus meinem Lieblingsrezeptbuch von Renate Gruber „130 Gramm Liebe“
Die Heidelbeercreme hält sehr gut Form und eigenen sich daher sehr gut als Topping für Cupcakes. Die Creme wird ohne Butter gemacht und ist daher nicht so mächtig.
Videorezept für die Heidelbeercreme
Zutaten für Heidelbeercreme
- 600 g Mascarpone
- 130 g Gelierzucker (2:1)
- 130 g Heidelbeeren (frisch, oder tiefgefroren)
- 50 g Puderzucker
- 200 g Magerquark
- ca. 60 g Swiss Meringue ( 1 Eiweiß ca. 30-33 g und 30-33g Zucker)
Zubereitung
Zuerst wird Heidelbeerpüree hergestellt.
Heidelbeeren mit Gelierzucker aufkochen und ca. 10 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Abkühlen. Mit Stabmixer pürieren.
Für die Swiss Meringue wird Eiweiß mit Zucker im Wasserbad auf 50°C erwärmt und dann zu einem festen Schnee geschlagen, bis die Meringue erkaltet.
In einer Schüßel Mascarpone, Quark, Heidelbeerpüree und Puderzucker zuerst grob vermengen und dann für ca. 5 Sek. auf höchster Stufe mit einem Mixer schlagen. Nicht länger, sonst wird die Masse flüssig.
Meringue unterheben.
Die Creme hält gut Form und kann daher auch gut als Topping für Cupcakes benutzt werden.
Ich hoffe, dass euch mein Rezept gefallen hat. Ich freue mich sehr auf euer Feedback und Meinung.
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Sorry aber ’nicht so mächtig‘ bei 600g Mascarpone ist ja wohl nicht richtig!
Hallo Isabelle, Deinen Einwand verstehe ich. Kalorienarm ist diese Creme natürlich nicht. Aber die 600g Mascarpone befinden sich auch nicht auf einem Cupcake und es sind noch andere Zutaten untergemischt, wie Magerquark und Meringue. Dadurch wird der Creme mehr Luftigkeit gegeben und bei Verkostung schmeckt sie dadurch keineswegs zu mächtig, sondern „leichter“. Leicht bezieht sich jetzt auch nur auf die Empfindung der Struktur der Creme, wenn man es mit dem Cupcake verspeist und nicht auf die Kalorien. Und wenn ich den direkten Vergleich zwischen 600g Butter und 600g Mascarpone ziehe, kann ich diese Creme (vor allem in der Kombination mit Magerquark und Meringue) als nicht mächtig beschreiben. Aber auch, wenn ich die kcal. pro 100g der beiden Produkte mit einander vergleiche, steckt in der Butter fast das Doppelte an Kalorien als in der Mascarpone. Also ist die Beschreibung dieser Creme als „nicht zu mächtig“ im Vergleich zu einer Buttercreme in Ordnung.
Süße Grüße
Viktoria
HI, die Creme hört sich total super an. Kann ich die Heidelbeeren auch durch andere Früchte ersetzten oder muss ich da etwas beachten? Ist die Creme fest genug für einen Number Cake?
Liebe Grüße, Mareike
Hallo Mareike,
Du kannst die Heidelbeeren gerne gegen andere Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren) oder ach Früchten wie Mango austauschen. Es ist nur wichtig, dass das fertig gekochte Püree nicht zu flüßig ist. Die Creme ist stabil und kann sehr gut für Number Cake verwendet werden.
Süße Grüße
Viktoria
Hallo Viktoria,
welche Menge an Creme ergibt dieses Rezept? Ich würde gerne in der Brombeer-Variante eine Torte befüllen.
Liebe Grüße,
Laura
Hallo Laura,
die Menge reicht zum Füllen einer Ø20cm und 10cm hoher Torte. Gerne kannst du statt Heidelbeeren auch Brombeeren nehmen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Kann ich die Meringue durch etwas anderderes ersetzen? Sie dient zur Stabilität, nehme ich an. lg
Hallo Jasmin,
ja, die Meringue dient der Stabilität, aber auch der Fluffigkeit. Du kannst Meringue gerne gegen steif geschlagene Sahne ersetzten. Oder du kannst komplett auf Meringue verzichten. Die Creme wird dann nur etwas kompakter.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo, das Rezept klingt toll, reicht die Menge für 4 Zahlenböden (6+0) in A4 Größe? Welches Verhältnis soll der Gelierzucker haben (3:1?)
Danke, lG Gabriele
Hallo Gabriele,
das muss man ausprobieren, ich kann dir hier leider keine Antwort geben.
Der Gelierzucker hat das Verhältnis 2:1.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo ,bin gerade bei der Zubereitung. Wird das Püree heiss dazu gegeben?
Habs einfach probiert und es hat geklappt
Hallo Viktoria,
ich liebe diese Creme und habe sie schon ein pasr mal für number cakes verwendet. Jetzt würde ich sie gern für eine Motivtorte nutzen, aber ich hab etwas Angst das sie nicht stabil genug ist. Ich fülle eine 15cm Torte 3x je ca 1-1,5cm hoch. Ist der Teig dann nicht zu schwer? Und reicht die Menge dafür?
Liebe Grüße und vielen Dank
Lisa
Hallo Lisa,
die Creme eignet sich dafür. Mache die Cremeschicht am besten 1 cm hoch. Vergesse auch nicht die Torte dann mit fondanttauglicher Creme zu isolieren, wenn Du die Torten mit Fondant eindecken möchtest.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Liebe Viktoria, ich plane eine Schokotorte mit der Heidelbeer-Creme als Füllung. Kann ich die Heidelbeeren weglassen und die Basis Creme auch zum einstreichen und Deko spritzen nehmen? Ich würde sie einfärben und Dripping ist auch geplant. Vielen Dank und liebe Grüße
Hallo Julia,
ja. man kann die Heidelbeeren weglassen. Dann sollte man Gelierzucker gegen Puderzucker austauschen. Insgesammt empfehle ich ca. 200g Puderzucker für die gesamte Creme zu verwendent.
Zum einstreichen der Torte eignet sich die Creme auf Basis von Mascarpone und Quark nicht. Sie wird schnell zu weich während des Einsreichens der Torte. Für einfache Deko spritzen kann mann diese Creme verwenden.
Aber für dein Vorhaben eignet sich meine Frischkäse-Buttercreme am besten. Sie lässt sich super einfärben und man kann sehr gut damit die Torte einstreichen https://vanilletanz.de/2017/09/cream-cheese-frosting-buttercreme-mi.html .
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo, habe es heute grade ausprobiert ist mir ein wenig zu flüssig geworden , ich glaube habe die Meringue falsch gemacht probiere es nächste Woche wider aber mit rahm statt Meringue.. damit sie etwas fester wird wieviel sahne brauche ich da??
Hallo Samira,
Du kannst gerne ohne Meringue machen. Die Creme wird dann etwas kompakter. Oder du rührst 100 g geschlagener Sahne unter.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hey kann ich mit der Creme auch eine Torte einstreichen? Und mit Meringue ist ein Eiweißfluff gemeint?
Liebe Grüße Larissa
Hallo Larissa,
man kann damit die Torte einstreichen. Jedoch ist hier Vorsicht geboten. Mascarpone mag nicht zuviele Einstreichbewegungen, sie verflüssigt sich sonst. Zum Einstreichen empfehle ich meine Frischkäse-Butter-Creme.
Die Meringue ist ähnlich wie Eiweißfluff.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Sehr leckere Creme, verwende sie als Fühlung für eine Marzipantorte, vielen dank für das Rezept!
Elvira
Hallo,
Ich habe eine Frage. Ich möchte diese Heidelbeercreme gerne als Füllung zwischen Tortenböden verwenden. Für die Böden verwende ich dein Rezept „Vanille Biskuit“. Die Tortenform hat einen Durchmesser von 26cm und mit deinem Biskuitrezept bekomme ich 3-4 Böden heraus (das Rezept habe ich bereits an die 26cm Durchmesser angepasst).
Reicht diese Menge an Heidelbeercreme nun für diese Größe an Torte oder benötige ich mehr Menge? Und wenn ja, wie passe ich diese Zutatenmengen richtig an?
Liebe Grüße,
Denise
Hallo Denise,
das hängt natürlich davon ab, wie dick du die Torte mit der Creme füllst. Die Menge müsste aber ausreichen. Wenn du 4 Böden füllst, dann mache die Cremeschicht etwas dünner.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Liebe Victoria,
danke für das tolle Rezept! Habe anstatt der Blaubeeren schwarzes Johannisbeerpüree genommen. Und mit dem Chiffon Biskuit kombiniert. Lecker!
Liebe Grüße
Monika
Hallo Monika,
das freut mich sehr. Vielen Dank für Dein Feedback.
Süßer Tortengrüße
Viktoria
Die Crème ist ein Traum!
Egal ob als Tortenfüllung oder als Cupcake-Topping, klappt wunderbar nach Rezept, und ist überhaupt nicht zu mächtig,
Ich und meine Kinder lieben es.
Liebe Grüsse,
Lisa
Super, ich freue mich sehr für Dein Feedback
Ich möchte aus Zeitgründen die Creme einen Tag vorher zubereiten, das ist kein Problem, oder ?
Hallo, ja das geht
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo
Ich hab deine Creme schon ein paar mal gemacht. Jetzt würde ich gerne eine Torte mit Mirrorglaze machen. Kann ich die Creme dazu einfrieren? Ich bin mir unsicher ob die Creme nach dem Auftauen ihre Konsistenz behält. Hast du da Erfahrungen oder eine Meinung?
Ganz liebe Grüße
Hallo Jana,
diese Creme ist nicht für Mirrorglaze geeignet.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hey ich wurde diese Creme zum befüllen einer torte nehmen sollte ich die Menge verdoppeln oder reicht das für zwei Füllungen?
p.S. Durchmesser 20cm
Zum Füllen einer 20 cm Torte sollte es reichen
Hält sich die Heidelbeercreme so wie im Rezept ohne Gelatine für eine hohe Tortenfüllung?
Liebe Grüsse