Im vorangegangenen Artikel Teil 4 habe ich euch gezeigt in welcher Reihenfolge und wie eine Mousse – Torte zusammengebaut wird. Hier geht es nun um Mirror-Glaze Mousse Torten Basis Ausstattung.
Ich stelle euch eine Basis Ausstattung an Material vor, welches für das Herstellen der Mousse-Torten benötigt wird.
Pürierstab
Mit dem Pürierstab lassen sich unterschiedliche Produkte mit hoher Geschwindigkeit vermischen und emulgieren. Sehr wichtig ist ein guter Pürierstab für die Herstellung der Mirror-Glaze.
Kuchengitter
Für die Arbeit zum Übergießen von Moussetörtchen mit Mirror-Glaze sollte ein Tablett in der entsprechenden Größe unter dem Gitter stehen, um überschüßige Glasur aufzufangen.
Hoher Messbecher
Hoher Messbecher ist praktisch um dort die Mirror-Glaze mit dem Pürierstab zu emulgieren und die Torte dann zu übergießen.
Küchenwaage
Digitale Küchenwaage ist in der Küche unerlässlich. Wenn Rezepte funktionieren sollen, müssen Zutaten genauestens abgewogen werden. Am besten ist eine Waage, die in 1-Gramm-Schritte abwiegt
Digitalthermometer
Digitalthermometer bestimmen sehr schnell die Temperatur. Wir brauchen es unbedingt für die Herstellung der Mirror-Glaze. Auch die Bestimmung der richtigen Arbeitstemperatur der Mirror-Glaze ist entscheidend für das perfekte spiegelnde Endergebnis der Torte. Außerdem wird der Thermometer auch für die Herstellung von Mousse und bestimmten Füllungen benötigt.
Paletten
Unterschiedliche Paletten aus rostfreiem Edelstahl und Stahl eignet sich sehr gut, um Glasur auf der Torte gleichmäßig zu verteilen und überschüßige Glasurtropfen abzustreifen. Auch Leoparden Glasur wird mit einer Palette auf der Torte verstrichen. Fertige mit Mirror-Glaze überzogene Torte oder Törtchen werden mit Hilfe von zwei Paletten auf eine Tortenplatte übertragen.
Acetatfolien
Acetatfolien in unterschiedlichen Größen sind bei mir nicht mehr weg zu denken. Ich benutze es auch, wenn ich meine Biskuittorten fülle. Damit gelingt die Torte einfach sauberer. Auch für meine Schokoladendekorationen sind Acetatfolien mein wichtigstes Arbeitsmaterial. Ich erstelle selbst damit passende Schablonen, die ich dann unterschiedlich für Tortendekorationen einsetze. Das Auslegen der Seiten der Form mit Acetatfolie erleichtert das Herausnehmen der gefrorenen Moussetorten sehr. Außerdem kann man die Acetatfolien mit fettlöslichen Lebensmittelfarben gefärbte Kakaobutter bedrucken oder selber anmalen, um das Motiv später auf die Schokolade zu übertragen. Man gebraucht sie dann wie Transferfolien für Schokolade.
Silikonformen
Silikonformen gibt es in unterschiedlichsten Variationen, Größen und Formen. Damit lassen sich einfach fantastische Torten zaubern. Ob Moussetorte oder Rührkuchen, alles ist möglich. In vielen meinen Silikonformen stelle ich auch Schokoladendekorationen her, z.B. Schokokugeln. Für den Anfang empfehle ich eher klassische Ausführungen zu nehmen. Sie sind vielseitig anwendbar und die Wahrscheinlichkeit ist groß, dass ihr im Internet passende Rezepte dazu findet. Eine große Auswahl an Silikonformen bietet euch der Marktführer Silikomart.
Dessertringe
Dessertringe sind für die Herstellung der Moussetorten sehr praktisch. Ich habe sie in unterschiedlichen Größen. Die Dessertringe benutze ich zum Ausstehen von Biskuitböden in benötigter Größe, Herstellung von unterschiedlichen Fruchteinlagen und Zusammenbau klassischer Moussetorten. Viele Konditoren benutzen sie auch zum Backen. Bei der Auswahl der Ringe achtet auf deren Qualität. Sie sollten aus gutem und stabilem Material sein. Die Ringe dürfen sich nicht verbiegen und zu dünn sein. Meine Ringe sind von FeerieCake. Ich kann sie für die Basisausstattung nur empfehlen.
Frischhaltefolie
Die Frischhaltefolie brauchen wir um den Boden der Form oder des Dessertringes glatt einzuspannen, dies sorgt für eine glatte Oberfläche unserer Torte und erleichtert das Herausnehmen aus der Form.
Lebensmittelfarben und Pulver
Mit Lebensmittelfarben könnt ihr die Mirror-Glaze in beliebiger Farbe herstellen. Am besten eignen sich wasserlösliche Gelfarben. Fettlösliche Farben sind für das Einfärben von Schokolade sehr gut geeignet. Siehe dazu nächstes Kapitel Teil 6. Mit Pulver in Gold und Silber können wir interessante Muster wie goldene Kreise auf der Spiegelglasur herstellen.
Geliermittel
Geliermittel wie Gelatine, Agar-Agar und Pektin braucht ihr, um Mirror-Glaze, Mousse, Leoparden Glasur und einige Füllungen zu stabilisieren.
Tortenplatten
Tortenplatten aus Pappe werden benötigt, um darauf fertige Moussetorten oder kleine Moussetörtchen anzurichten.
So meine Lieben, das ist meine ganze Grundausstattung für moderne Moussetorten. Ich liebe sie, ich pflege sie und sie begleiten mich bei allen meinen Kreationen 🙂 Sucht euch also Arbeitsmaterial aus, das euch mit seiner Qualität erfreut, nicht im Stich lässt und noch über Jahre gute Dienste leistet.
Im nächsten und letztem Artikel zeige ich euch welche Deko-Elemente besonders gut zu Mirror-Glaze Torten passen.
Ich hoffe sehr, dass euch diese ausführliche Artikel über moderne Mirror-Glaze-Mousse-Torten gefallen haben und freue mich über eure Kommentare. Folgt mir auf Facebook und Instagram. Dort veröffentliche ich immer wieder mal was Neues und Interessantes 🙂
Meine Silikonformen sind von Silikomart.
Hallo,
wow was für eine Arbeit Du Dir gemacht hast.
Vielen lieben Dank.
Der Link auf Teil 4 funktioniert nicht, da kommt Page not found, kannst Du das mal bitte prüfen?
Grüße aus Stuttgart
Sandy
Vielen Dank Sandy. Ich habe den Link aktualisiert. Danke für den Hinweis.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Victoria
Eine traumhafte Seite ist das
Ich möchte unbedingt diese tollen Mirror Torten ausprobieren, ich brauche daher eine geeignete Form.
Könntest du mir vielleicht kurz helfen, du stellst hier die Eclipse vor, was ist der Unterschied zur goccia?
Weiß nicht welche ich mir kaufen soll?
Auch beim Glukosesirup, soll ich das von pati oder von wilton kaufen? Pati hätte auch schon fertige Mirror ,taugen die was?
Sylvie
Hallo Sylvie,
ich freue mich sehr, dass dir meine Seite gefällt
Zu den Silikonformen. Goccia hat nur eine etwas andere Form als Eclipse. Goccia verläuft oben rund, während Eclipse in der Mitte eine leichte Mulde hat. Suche dir einfach das aus was dir gefällt.
Beim Glucosesirup gibt es auch keine große Unterschiede zwischen Pati und Wilton. Schaue, was du am besten und preisgünstiger erwerben kannst.
Mit einer fertigen Mirror Glaze würde ich nicht arbeiten. Es ist so leicht die Glasur selbst herzustellen und man weiß was drin ist. Es schmeckt auch viel besser und die Zutaten sind nicht teuer. Hier musst du selber entscheiden. Von mir bekommt die fertige Mirror Glaze leider keine Kaufempfehlung.
Ich hoffe, dass ich dir helfen konnte.
Süße Tortengrüße
Viktoria
ist meine Frage angekommen?
ja, ist sie 😉
vielen lieben Dank Viktoria 🙂
Wie kann ich Mirror Glaze für herzhafte Kuchen oder Mousse herstellen?
Hallo,
leider kenne ich keinen Mirror Glaze Rezept für herzhafte Kuchen.
Süße Tortengrüße
Viktoria