Karamellisierte Bananen sind einfach köstlich. Sie harmonieren wunderbar mit Schokobiskuit aller Art, Schokomousse und Schoko-Frischkäse-Creme.
Hier stelle ich euch mein Rezept einer Fruchteinlage für Biskuit- und Moussetorten mit karamellisierten Bananen vor. Am Ende zeige ich euch als Inspiration wie ihr diese Fruchteinlage in euren Köstlichkeiten einsetzten könnt.
Zutaten für eine Schicht Ø 15cm
- 30g Zucker
- 15g Butter
- 180g Bananen
- 1/2 EL Zitronensaft
- 2g Gelatine und 12g kaltes Wasser
Zubereitung Karamellisierte Bananen
Gelatine in 12g Wasser einweichen.
Bananen in kleine Würfel schneiden. Die gewürfelten Bananen mit Zitronensaft in einer Schüssel gut vermischen, damit die Bananen nicht braun werden.
In einem Topf Zucker schmelzen und bis zur Bernsteinfarbe karamellisieren. Dabei nicht rühren, den Zucker einfach gleichmäßig auf dem Topfboden verteilen und bei mittlere Hitze schmelzen lassen.
Wenn die gewünschte Farbe erreicht ist, die Butter hinzugeben und gut rühren. Achtung, es fängt an etwas zu Zischen und zu Schäumen.
Wenn die gesamte Butter geschmolzen ist, die Bananenstückchen hinzugeben und noch 1-2 Minuten bei schwacher Hitze leicht karamellisieren.
Vom Herd nehmen und die eingeweichte Gelatine dazugeben und gut vermischen, bis sie sich vollständig aufgelöst hat.
Den Boden einer Springform oder Dessertring Ø15cm mit Frischhaltefolie einspannen. Die Seiten mit Acetatfolie auslegen, damit die gefrorene Fruchteinlage sich leichter herausnehmen lässt.
Nun die karamellisierten Bananen in die Form geben und einfrieren.
Inspiration für die Verwendung der Bananen Fruchteinlage
Als Inspiration habe ich hier zwei Fruchteinlagen aus karamellisierten Bananen mit Schokoboden und Schoko-Frischkäse-Creme kombiniert.
Dafür habe ich die gefrorene Fruchteinlage mittig auf die Creme platziert. Die Seiten rund um die Fruchteinlage dann mit der restlichen Creme befüllt. Die fertige Torte habe ich für einpaar Stunden im Kühlschrank stehen gelassen, damit die Fruchteinlage auftauen konnte. Die Torte wurde später vor dem Verzehr noch auf Zimmertemperatur gebracht. Denn so schmecken Biskuit und Creme einfach am besten.
Eine andere Variante war eine richtig leckere Moussetorte. Die karamellisierten Bananen habe ich direkt auf die Knusperschicht gelegt und eingefroren.
Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept. Wenn ihr dieses Rezept probiert, teilt mit mir eure Bilder auf Facebook oder Instagram #vanilletanz oder @vanilletanz_cakedesign :-). Ich freue mich auf euch!
Hallo Viktoria,
Kann man diese Fruchteinlage auch in einer mehrstöckigen Torte verwenden? Würde man die Stohhalme hindurch geschoben bekommen?
LG, Amrei
Hallo Amrei,
ja. Aber die fertig gefüllte Torte müsste zuvor für Stunden in den Kühlschrank, damit die Fruchteinlage innen aufgetaut ist. Danach kannst du die Torte mit Hilfe von Strohhalmen stapeln.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Wieviel Agar bräuchte man für die karameliesierten Bananen ?
Hallo Branka,
das muss man ausprobieren. Habe dieses Rezept nicht mit Agar ausprobiert.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo,
ich bin auf deine Seite gestoßen und finde deine Rezepte echt toll und ausführlich erklärt.
Wie lange kann ich die Fruchteinlage im Gefrierschrank drinnen lassen? Möchte die Fruchteinlage nämlich schon heute machen und am Wochenende erst in der Torte verwenden.
Lg, Michele 🙂
Hallo Michele,
Du kannst Sie bis zu zwei Monaten gut verpackt gefroren lassen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria,
Super Sache mit den Bananen Fruchteinlagen. Möchte für eine 20 cm Motivtorte 18cm Durchmesser Fruchteinlagen machen. Hast Du die Mengen für 18cm oder 20cm Durchmesser?
Vielen Dank
Liebe Grüsse
Oriana
hier ist die Anleitung für die Umrechnung https://www.instagram.com/p/BWuRiUilWi_/?utm_source=ig_web_copy_link
Hallo Viktoria.. kann man die Frucht Einlage erst auftauen lassen und dann in der Torte platzieren??
Lg Martina