Feuchte Baiser Creme ist eine ideale Creme zum Spritzen von Blumen.
Diese Creme ist auf Eiweißbasis und wird zur Dekoration von Torten verwendet. Was ist das Besondere an dieser Creme? Die Creme lässt sich sehr gut mit Lebensmittelfarben
anfärben, zerläuft nicht und hält sehr gut Form. Sie ist hitzestabil, d.h. die Dekorationen vertragen die heißen Sommertage. Ebenfalls ist sie fondanttauglich! Die Dekorationen können direkt auf Fondant gesetzt werden, oder umgekehrt, wenn die Torte mit dieser Creme eingestrichen wurde, können Zuckerblumen oder Fondantdekorationen auf diese Creme gesetzt werden.
Mit dieser Creme können realistische Blumen, Tortenranddekorationen wie Raffungen und Rosetten und viele andere Tortendekorationen hergestellt werden.
Eine weitere Eigenschaft der Creme ist, dass die Dekorationen außen eine knusprige Schicht bilden, während innen die Creme „feucht“ bleibt. Daher auch der Name „feuchtes Baiser“.
Die Dekorationen aus dieser Creme können mit einem Bunsenbrenner direkt auf der Torte karamellisiert werden. So entsteht ein interessanter Vintage-Effekt
Videorezept Feuchte Baiser Creme
Zutaten
- 4 Eiweiß von Eiern der Größe M (120g)
- 200g – 280g Zucker (Siehe dazu Zusatzinformationen unten)
- 1/4 TL Zitronensäure
- 1 PäckchenVanillezucker
Zubereitung
Die Feuchte Baiser Creme wird auf einem Wasserbad zubereitet.
Das Wasser in einem Topf auf mittlerer Temperatur erwärmen, bis es köchelt.
Eiweiß leicht aufschlagen und über das Wasserbad stellen. Zucker, Zitronensäure, Vanillezucker dazu geben.
Die Masse mit einem Mixer auf mittlerer Stufe für 8-10 Minuten schlagen bis die Masse an Volumen gewinnt und fest wird. Es sollten wenige bis keine Zuckerkristalle zwischen den Fingern zu spüren sein.
Vom Wasserbad herunternehmen und weitere 3-5 min. schlagen.
Die Creme auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Während man mit der Creme arbeitet, sollte nicht verwendete Creme mit Frischhaltefolie abgedeckt werden, um sie vor dem Austrocknen zu schützen. Fertige Creme kann nach belieben mit Gelfarben eingefärbt werden. Theoretisch kann die Creme auch noch am nächsten Tag verwendet werden. Jedoch verändert sie nach Stunden ihre Struktur und es kann schwieriger werden mit ihr z.B. Blumen zu spritzen.
Zusatzinformationen / mögliche Probleme
Die Creme wird nicht fest
Wenn die Creme selbst nach 15 Minuten schlagen über dem Wasserbad nicht fest wird, dann ist die Temperatur des Wasserbaders zu niedrig und muss erhöht werden.
Die Creme war am Anfang schön fest und wurde mit der Zeit flüßiger
Die Creme wurde nicht lang genug geschlagen und ist somit noch nicht fertig. Weiter schlagen bis die Creme steife Peaks bildet und keine Zuckerkristalle zwischen den Fingern mehr zu spüren sind. Wenn noch Zuckerkristalle zu spüren sind, kann es ein Zeichen dafür sein, dass die Creme nicht lang genug geschlagen wurde, oder die Temperatur zu niedrig war.
Die fertigen Blumen wurden nach einiger Zeit sehr trocken, wie Baiser, und bröselig
Die Creme wurde überhitzt! So etwas passiert, wenn die Creme auf zu hoher Hitze hergestellt wurde. Wenn die Creme schon nach 3 Minuten fest wird und sich grobe Zuckerkristalle an der Schüßel und in der Creme bilden, ist es ein Zeichen dafür, dass das Wasserbad zu heiß ist! Wenn man aber bewusst trockene Dekorationen wünscht, kann man sich diesen Effekt zu Nutze machen ;-).
Mit der Tulpen Tüllen gelingen keine offene Blumen, sondern kleine Häufchen
Es kann viele Gründe dafür haben. Entweder ist die Creme zu weich, also noch nicht fertig und fest genug geschlagen, siehe dazu „Die Creme war am Anfang schön fest und wurde mit der Zeit flüßiger“. Wenn nach gut gelungenen Tulpen dann nur noch Häufchen kommen, dann die Tülle jedes Mal gut von der restlichen Creme abwischen. Ebenfalls ist es wichtig, dass die Creme abgekühl ist, sonst verkleben die Blätter, weil die Creme zu warm verwendet wurde. Nach dem Abkühlen wird die Creme noch fester! Ein weiterer Grund kann sein, dass die Creme zu lange im Spritzbeutel gelegen hat und die Creme Blässchen gebildet hat, siehe dazu „Die Creme bildet nach einiger Zeit Blässchen und es ist schwieriger mit ihr schöne Blumen zu spritzen“. Ansonsten heißt es hier nur „üben, üben, üben“
Die Creme bildet nach einiger Zeit Blässchen und es ist schwieriger mit ihr schöne Blumen zu spritzen
Es ist typisch für Eiweißcreme, dass sie nach einiger Zeit ihre Struktur verändert und Blässchen bekommt. Es ist nicht schlimm. Man nimmt immer soviel Creme in den Spritzbeutel, wie viel man gerade benötigt und nicht die ganze Creme. Diesen Teil rührt man vor dem Füllen in den Spritzbeutel gut durch, bis die Creme wieder ihre geschmeidige und gleichmäßige Konsistenz erreicht. So verfährt man mit der restlichen Creme.
Die Konsistenz der Creme ist unter anderem auch von dem Zuckergehalt abhängig. Wenn man eine weiche und nicht zu süße Creme möchte, dann nimmt man für das Rezept 200 g Zucker. Der Nachteil ist, dass mit dieser Konsistenz das Arbeiten schwieriger sein kann und die Blumen eventuell nicht sehr definiert werden.
Wenn eine stabile Creme benötigt wird z.B. für Spritzen von Blumen, sollte man 280 g Zucker nehmen. Siehe Beispiele hier: Tulpen mit Nozzle Tülle Nr. 6 und Tulpen mit Nozzle Tülle Nr.7 oder Rosen aus Creme. Weil die Creme standfest ist, sind die Blüten der Blumen mit der Nozzle Tülle offen und das Spritzen von z.B. einzelnen Rosen gestaltet sich einfach.
Und solche schöne Blumen lassen sich damit herstellen.
Das Rezept ist echt super….muss ich unbedingt probieren.
Muss es zwingend über dem Wasserbad hergestellt werden. Ich habe nur eine Küchenmaschiene und keinen Mixer mehr. Da ist es mit dem Wasserbad problematisch.
LG Steffi
Hallo Kunzi, diese Creme muss leider mit dem Handmixer gemacht werden. Ich arbeite selbt lieber mit meiner Kitchenaid, aber hier geht es nicht anders. Du kannst statt dieser Creme eine Italienische Meringue herstellen, bei der wird heißes Sirup in geschlagenes Eiweiß hizugefügt.Diese Creme kann dann auch in einer Küchenmaschine hergestellt werden. Für mich ist italienische Meringue nicht so stabil, aber viele erzielen auch mit italienischer Meringue super Ergebnisse. Leider habe ich noch kein erprobtes Rezept für italienische Meringue zum Blumen spritzen. Liebe Grüße VanilleTanz
Danke für die schnelle Antwort.
Finde deinen Blog echt toll 🙂
Ich werde einfach mal probieren die Blumen mit meinem Marshmallow Frosting zu spritzen. Das ist auch sehr formstabil.
Ich wollte am kommenden Samstag deine Narzissen ausprobieren. Jetzt meine Frage: Müssen frische Eier verwendet werden? Wegen Salmonellen?
Du hast einen echt tollen Blog! =) Und alles so gut erklärt!
Liebe Grüße
Helene
Vielen Dank Helene. Ja, verwende ausschließlich frische Eier. Ich wünsche dir viel Erfolg und gutes Gelingen! Liebe Grüße Viktoria
Ich hab heute die Creme getestet. Ist mir auf dem Kuchen alles zerlaufen. Ich dachte erst, ich hab sie nicht lange genug geschlagen wie oben in deinen Tipps beschrieben. Allerdings hab ich dann festgestellt, dass nur die farbigen Teile zerlaufen sind. Mein weiß war zu wunderschönen Blüten spritzbar. Ich hab (billige) Pulverfarben aus dem Supermarkt verwendet =(
Das nächste Mal besorge ich mir auch die Gelfarben, die du empfohlen hast.
Naja, der Kuchen heute läuft unter dem Motto "Mit viel Liebe und wenig Talent gemacht" 😉
Liebe Grüße
Helene
Hallo Helene, wirklich Schade, dass deine Mühe auf der Torte zerlaufen ist :-(. Mit Pulverfarben kann es durchaus passieren, vor allem wenn sie mit etwas Flüssigem wie Wasser oder Zitronensaft vermischt worden sind. Eiweißcreme mag keine Feuchtigkeit wie Fondant. D.h. also auch bei zu feuchtem Kühlschrank und zu langer Lagerzeit in diesem Kühlschrank, kann es dazu kommen, dass die Creme durch zu viel Feuchtigkeit sich verflüssigt. Hoffe, dass deine nächste Kreation super gelingt 😉 !
Hallo Helene ,ich habe Pulver Eiweiß,wie kann ich das Rezept mit dem Pulver machen???
Hallo Göttin, leider habe ich keine Erfahrung mit Eiweißpulver und diesem Rezept. Eventuell versuchen Sie es das Eiweißpulver wie in der Packungsbeilage beiliegend mit Wasser aufzulösen und dann weiter wie hier im Rezept beschrieben ist, vorzugehen.
😀 😀 😀 freut mich sehr, dass die Creme dir so gut gefallen hat. Ich würde sehr gerne dein Ergebnis sehen. Am besten postest du es auf meiner Facebook Seite https://www.facebook.com/VanilleTanz/. So können auch die anderen dein Ergebnis bewundern 🙂
Hallo!
Ich habe eine frage, ich möchte eine torte mit dieser creme einstreichen und verzieren. Ist es ein problem, wenn die torte zwischen den böden mit einer sahne/mascarpone creme gefüllt ist? Diese quillt ja dann etwas über. Und wieviel masse in etwa brauche ich für eine torte aus 2 24er formen übereinander gestapelt?
Liebe Grüße, jenny
Hallo Jenny, diese Creme kann bei Kontakt mit zu feuchten Cremen flüßiger werden. Man sollte dies vor allem bei Dekorationen aus feuchter Baiser Creme vermeiden. Wenn du deine Ø24cm Torte mit dieser Creme einstreichen möchtest, musst du das Rezept mal 1,5 multiplizieren.
Süße Grüße
Viktoria
Kann man über diese Creme mit heißem fondant glasieren ?
Hallo Nadine,
das habe ich noch nicht ausprobiert. Würde mich aber über deinen Erfahrungsbericht freuen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo. Kann man die Blumen mit dieser Creme auch einen Tag bevor man den Kuchen braucht spritzen? LG Alexandra
Hallo Alexandra,
ja, das kann man machen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo. Deine Erklärungen sind super. Habe einiges auf meiner Liste was ich definitiv ausprobieren muss.
Diese Creme ist vermutlich recht süß. Kann ich diese Creme auch mit Fruchtaroma (Pulver, Schale, Gel, Tropfen) verfeinern?
Danke und liebe Grüße Jessi
Hallo Jessi,
das kannst du gerne probieren.
Süße Tortengrüße
Viktoria
[…] Zum Spritzen habe ich schon so einige Cremes ausprobiert. Buttercreme schmeckt natürlich am Besten, aber ideal für solche Blumen ist eine Baiser-Creme. Ein super Rezept, an dem es nichts zu verbessern gibt, findet ihr hier: Vanilletanz […]
Hallo,
Kann man den richtigen Zucker auch durch Zuckereersatz wie Stevia ersetzen?
Hallo Anne,
nein, dass kann man nicht.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo
Wo lagert man die Torte am besten? Habe sie auch damit eingestrichen.
Lg Bettina
Hallo Bettina,
bitte im Kühlschrank lagern. Der Kühlschrank sollte nicht feucht sein.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo, kann man die fertigen Blumen auch einfrieren? Und wie lange sind die gespritzten Blumen ungekühlt haltbar? Die Creme ist ja hitzebeständig oder?
LG
Hallo Claudia,
die Blumen aus Baiser kann man nicht einfrieren. Blumen aus Buttercreme schon. Die Blumen aus Baiser, die nicht im Backofen getrocknet wurden, halten nur 2-3 Tage gekühlt.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo, ich habe eine Frage, sollte die Schüssel eigentlich das Wasser berühren? Mir sind die Blumen an zweiten Tag zerlaufen, was habe ich falsch gemacht? Ich bin für ein Tipp dankbar.
Schüssel sollte das Wasser nicht berühren
Hallo,
ich bin auf deine beiden Cremes gestoßen (Eiweißcreme und die Feuchte Baisercreme).
Außer von der Zubereitung, inwiefern unterscheiden sich die beiden Cremes in der Handhabung!? Bzw. gibts da überhaupt einen merklichen Unterschied?
Beide sind stabil und gut auch bei warmen Wetter.
Kann ich die Creme auch mit Marmelade fruchtig verfeinern?
nein, sie wird sich dann verflüssigen
ja, gibt es. Feuchtes Baisser trocknet an der Oberfläche aus. eiweißcreme bleibt cremig
Guten Abend, kann ich die Blüten trocken? Wenn ja, wie genau mache ich das?
Vielen Dank für die Hilfe.
Im Backoffen bei ca. 60-80C, wie Baiser trocknen