Confit (franz.)
Confit ist eine Art an Füllung in Mousse-Torten aus Früchte-oder Obstpürree, Zucker und einer gelierenden Komponente wie Gelatine, Pektin oder Agar-Agar. In diesem Rezept verwenden wir Erdbeerkonfit als Fruchteinlage in Mousse- oder Biskuittorten.
Zutaten für einen Ø16cm Fruchtboden
- 100g Erdbeeren (frisch oder tiefgefrorene)
- 20g Zucker (oder je nach Geschmack und Süße der Erdbeeren)
- 3g Zitronensaft
- 2g Gelatine und 12g kaltes Wasser
Zubereitung Erdbeerkonfit
Wenn nötig Erdbeeren auftauen. Gelatine in 12g Wasser einweichen. Erdbeeren, Zucker und Zitronensaft in einem Topf kurz aufkochen und pürieren.
Eingeweichte Gelatine in das max. 60 °C warmes Erdbeerpüree geben und auflösen. Gelatine darf nicht kochen!
Zitronensaft dazugeben. Alles gut vermischen
und in die Springform oder Dessertring geben. Den Boden der Form zuvor mit Frischhaltefolie einspannen. Den Fruchtspiegel bis zur Verwendung im Gefrierfach einfrieren.
Die Fruchteinlage kann für Mousse-oder Biskuittorten verwendet werden. Dafür einfach die gefrorene Fruchteinlage mittig auf den Biskuit oder Creme platzieren und die Seiten rund um die Fruchteinlage mit der restlichen Creme befüllen. Die fertige Torte für einpaar Stunden im Kühlschrank stehen lassen, damit die Fruchteinlage auftauen kann.
Als Inspiration habe ich hier diese Fruchteinlage mit Mohnbiskuit und Frischkäse-Sahne-Creme kombiniert. Für diese Torte braucht ihr die doppelte Menge.
Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept und freue mich, wenn ihr eure Bilder mit mir auf Facebook oder Instagram teilt, wenn ihr dieses Rezept probiert 🙂
Hallo,
mir ist etwas aufgefallen, dass mich verunsichert:
Beim Beerenconfit komme ich nach deinem Rezept mit 250 Püree (bereits durchgesiebt) und 100 g Zucker auf 350 g. Beim Erdbeerconfit komme ich mit 100 g Erdbeeren und 20 g Zucker auf 120 g. Beides soll aber für eine Füllung (Durchmesser 16 cm) reichen. Ist da ein Fehler drin oder ist das Beerenconfit doch für mehrere Füllungen?
Danke für die Antwort.
Hallo Sabine,
die Fühllungen waren bei mir unterschiedlich dick.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo, weißt du wieviel agar agar ich nehmen muss . Ich will die Torte im Hochsommer backen und habe Angst die Früchte werden schlecht
Hallo Katja,
wenn die Früchte zuvor eingekocht waren, verderben sie nicht zu schlecht in der Torte wie frische Beeren. Hier habe ich ein Rezept mit Agar Agar. Du kannst die Beeren beliebig austauschen https://vanilletanz.de/2017/11/fruchteinlage-beeren-coulis-fur-torten.html
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo, mein Fruchtconfit mit Gelatine rutscht immer beim Einsetzen der Torte, so dass alle Schichten verrutschen und ich von vorne anfangen muss. Was mache ich falsch?
Danke!
Hallo,
ich plane gerade meine erste Hochzeitstorte für mich selbst. ich bin etwas verwundert, ein Confit einfrieren mit Gelatine, ich dachte Gelatine ist nicht geeignet zum einfrieren sondern nur agar agar.
Hallo Tanja,
das ist genau umgekehrt: Agar-Agar verflüssigt sich beim Einfrieren.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo, bei mir ist die Torte mit der Frischkäse-Sahne-Masse zusammen mit der Erdbeereinlage im Laufe des Autauens in Schieflage geraten. Habe die Torte abends fertiggestellt und über Nacht im Kühlschrank gelagert.
Liegt hier der Fehler ?
Zu viel Feuchtigkeit ist ausgetreten und die Böden sich nass und instabil geworden. Die Erdbeereinlage war entweder schlecht eingekocht, oder die Gelatine hat nicht gegriffen.