Mikrowellen-Biskuit, Rührteigschwämmchen, Schwammkuchen aus dem Becher, Schwamm-Biskuit oder Moss Sponge Cake ist eine Erfindung aus der molekularen Küche.
Aufgrund seiner Struktur und Aussehen wird er gerne in der modernen Patisserie zur Dekoration von französischen Moussetorten und als Imitation von Moss, Korallen oder Meeresschwamm auf Biskuittorten verwendet.
Professionelle Konditoren bereiten den Mikrowellen-Biskuit mit Hilfe eines Siphons vor. Es ist nicht schlimm, wenn ihr nicht im Besitz solcher Siphonflasche seid.
Hier stelle ich euch ein vereinfachtes Rezept vor, der auch ohne der Siphonflasche gleiche Ergebnisse liefert.
Geschmacklich ist dieser Biskuit wie ein normaler Biskuit, wird an der Luft schnell trocken und knusprig, jedoch erfüllt er als Dekoration vollkommen seinen Zweck.
Zutaten
– 1 Ei der Größe M (Zimmertemperatur)
– 12g Zucker
– 30g Glucosesirup (ich hatte hellen Sirup von Grafschafter)
– 25g Mehl
– 5g Backpulver
– Gelfarbe
Zubereitung
Ei, Zucker und Glucosesirup mit einem Mixer auf höchster Stufe schlagen, bis eine hellgelbe und voluminöse Masse entsteht.
Mehl und Backpulver mit einander vermischen, zu der Eimasse geben und vorsichtig unterheben bis alles gut vermengt ist.
Papierbecher bis zur Hälfte mit dem Teig füllen. Nicht mehr füllen, weil der Teig gut hoch geht. Ihr könnt auch Plastikbecher nehmen, aber Papierbecher sind sicherer. In diesem Schritt könnt ihr auch den Teig mit beliebiger Farbe einfärben.
Den Teig in die Mikrowelle bei 800W für 1 Minute stellen. Die Mikrowellen haben unterschiedliche Leistungen, daher schaut selber ob ihr mehr oder weniger Zeit braucht. Der Biskuit sollte hoch gehen, große Löcher haben und noch weich und nicht zu trocken oder flüßig sein.
Den Becher mit dem fertigen Biskuit umdrehen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Denn so behält er seine Form und Struktur.
Nach dem Abkühlen die Becher aufschneiden und den Biskuit entnehmen.
Jetzt könnt ihr den Biskuit in kleinere Stücke auseinander nehmen
und nach Belieben eure Torten und Desserts damit dekorieren.
Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept und freue mich, wenn ihr eure Ergebnisse mit mir auf Facebook oder Instagram teilt.
[…] Grüner Mikrowellen-Biskuit nach dem Rezept vom Blog Vanilletanz […]
Hallo kann man den Mikrowellenbiskuit auch in einer normalen Tasse machen oder geht das nur in Pappbechern ?
Hallo Stephanie,
ja, das geht.
Süße Tortengrüße
Viktoria
[…] grüner Mikrowellen-Biskuit nach dem Rezept von Vanilletanz […]
Liebe Viktoria! Danke für dein Rezept für die Rührteigschwämmchen. Ich habe leider keine Mikrowelle, kann ich diese auch im Backrohr zubereiten? LG Lili
Hallo Lili,
ja, dieses Rezept gelingt in einer Mikrowelle perfekt. In einem Backrohr könnte das Ergebnis nicht gut ausfallen. Selbst habe ich es jedoch nicht probiert.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Liebe Viktoria,
die putzigen Krussels habe ich heute gemacht, sind toll geworden:
Tausend Dank, dass Du so eine einfache aber wahnsinnig wirkunsvolle Idee mit uns teilst.
A B E R: das war heute mein Allererster Kontakt mit Glycose, grausam das Zeug, es klebt und zieht sich ja wie der Teufel, weiß gar nicht, ob ich da dann überhaupt die richtige Menge in den Teig bekommen habe…Du nimmst ja Sirup, das denke ich ist bestimmt viel einfacher, hat es denn den selben Erfolg wie Glycose? Könntest Du mir bitte noch sagen, welcher Sirup das genau ist NAME ? Dankeschön
sylvia
Einfach die Hände mit klarem Wasser nass machen dann klebt auch nix und man kann schöne Kugeln formen
ich nochmal, hast Du schon mal Trockenglukose probiert?
[…] grüner Microwellenbiskuit nach dem Rezept von Vanilletanz […]
Kann man Microwellen Biscuts mit Salz statt Zucker machen. Z.B. FÜR DIE KÜCHE??
DANKE
Nein. Zucker wird für die Stabilität und die typische Struktur benötigt, nicht für den Geschmack.
Süße Tortengrüße
Viktoria
[…] grüner Mikrowellenbiskuit nach dem (½) Rezept von Vanilletanz […]
Hallo Viktoria
ich möchte die Biskuit-Schwämme für am Donnerstag-Nachmittag machen. Kann ich die schon am Mittwoch-Abend vobereiten. Denke würde sie nach dem abkühlen im Becher lassen und in Alufolie einpacken, damit sie nicht zu fest austrocknen, wäre das eine Option?
LG Lara
Hallo Lara,
sorry für die späte Antwort. Die Schwämmchen lassen sich luftdicht verpackt bis zu zwei Wochen gut lagern.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo,
wieviel ergibt denn die einfache Menge? Einen Becher Essbares Moos oder mehrere Becher?
Viele Grüße
mehrere Becher, wie im Rezept abgebildet.
Kann ich das auch im Backofen backen ? Meine Microwelle ist kaput
leider nein.
[…] Tag der Fertigstellung habe ich nach diesem Rezept, welches ich auf „Vanilletanz“ gefunden habe, einen Mikrowellenbiskuit in vier Farben […]