Wenn ihr einen super leckeren, feuchten und hohen Schokobiskuit Boden benötigt, dann ist dieses Rezept für euch genau richtig!
Das erste Mal traf ich vor Jahren auf das Rezept in den russischen Foren für Torten und Backen.
Dank seiner einfachen, schnellen Zubereitung und fantastischem Ergebnis gewann dieser Schokobiskuit schnell an Beliebtheit und wurde in ganz Russland bekannt.
Das Rezept ist super zeit- und kostensparend und Dank seiner stabilen aber dennoch weichen Struktur sehr gut für Motivtorten geeignet.
Der Teig ist super schnell zubereitet. Alle Zutaten miteinander verrühren und dann die geheime Zutat zugeben und ab in den Ofen. Es dauert nicht länger als 5 Minuten! Versprochen 😉 !
Wollt ihr die geheime Zutat wissen? Dann lest schnell weiter das Rezept.
Zutaten für Ø 20cm Schokobiskuit
- 280g Mehl
- 300g Zucker
- 2 Eier der Größe M (Zimmertemperatur)
- 1,5 TL Backsoda
- 1,5 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 60g Kakao (bitte Backkakao und kein Trinkkakao wie z.B. Kaba)
- 240ml Milch (Zimmertemperatur)
- 67ml geschmacksneutrales Sonnenblumenöl (Zimmertemperatur)
- 240ml frisch gekochtes sehr heißes Wasser (und das ist die geheime Zutat! Sie macht den Teig schön locker)
Zubereitung
Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten bis auf das kochendes Wasser in einer Schüssel gut verrühren.
Jetzt das kochende Wasser zugeben, zügig vermischen und in die Backform füllen. Den Boden der Backform zuvor mit Backpapier auslegen, die Ränder nicht einfetten. Man kann den Boden in einer Form backen, oder auch auf drei Formen gleichmäßig verteilen. Der Vorteil dabei ist, dass die Böden schneller backen und besser hoch gehen.
Bei 160°C ca. 65 min. backen. Bitte orientiert euch hier ganz auf euren Backofen und macht bei eurem Biskuit eine Stäbchenprobe. Hier backe ich bewusst nicht über 160°C, weil dieser Teig sehr gerne einen großen Hubbel bei hoher Hitze bildet. So müsste man viel wegschneiden. Wenn man aber sanft bei 160°C und lange backt, wächst der Boden gleichmäßiger und bildet nur minimal einen Hubbel.
Den fertig gebackenen Biskuit für 10 min im offenen Backofen belassen. Dann mit einem Messer am Rand der Backform entlang schneiden, die Backform mit dem Biskuitboden vorsichtig umdrehen und auf das Kuchengitter umgedreht stellen, die Form vorerst nicht entfernen. Für 30 Minuten weiter abkühlen lassen.
Jetzt die Form entfernen und den Schokobiskuit in Frischhaltefolie einwickeln. Für ca. 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. So verteilt sich die Feuchtigkeit von der Mitte des Biskuites auch nach außen.
Der Biskuit wird 6cm hoch, wenn man den kleinen Hubbel nicht berücksichtigt.
Zusatzinformation
– diese Menge reicht für 24 Muffins
– die Hälfte des Rezeptes reicht für 12 Muffins
– der Schokobiskuit hat eine elastische Struktur, ist locker, weich und feucht.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und freue mich, wenn ihr eure Bilder mit mir auf Facebook oder Instagram teilt.
Hallo ich hatte bereits in Vanille bis quit gemacht und wollte jetzt diesen machen muss ich dafür so viel Zucker nehmen und dann kann ich auch ohne Beeinträchtigung für den Teig weniger Zucker nehmen danke dir für eine Rück Antwort viele Grüße Petra
Hallo Petra,
man kann auch weniger Zucker nehmen, aber das habe ich selber nicht getestet.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Victoria,
ich würde gerne deine Rezepte ausdrucken und in meinen Ordner abheften, Gibt es Rezepte ohne die tollen Bilder, evtl. als PDF? vielleicht finde ich sie nur nicht.
freue mich auf deine Antwort. vielen Dank
Hallo Victoria,
ich würde gerne deine Rezepte ausdrucken und in meinen Ordner abheften, Gibt es Rezepte ohne die tollen Bilder, evtl. als PDF?
vielleicht finde ich sie nur nicht.
freue mich auf deine Antwort. vielen Dank
Vielen Dank für diesen tollen Schoko Biskuit.
Bei mir gibt es gar keinen anderen mehr. Auch meine Familie und Freunde wollen immer diesen von mir.
Super schnell und einfach gemacht, geschmacklich voller Schoko Geschmack aber nicht zu süß.
Hervorragend!!!!
wow, vielen lieben Dank für so ein tolles Feedback! Ich freue mich wirklich sehr.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo, ich würde diesen Boden gerne in einer 26er Form backen. Wie sind da die Mengenangaben, Backtemperatur und Zeit?
Hallo Victoria
Kann ich diesen Boden für einen Drip-Cake nehmen und diesen dann mit Sahne und Kirschen befüllen. So ähnlich wie eine Schwarzwälder Kirschtorte.
Oder ist Sahne zu feucht?
Vielen Dank und Liebe Grüsse
Cristina Longariello
Hallo Cristina,
ja, du kannst es für deinen Drip-Cake nehmen. Sahnecreme ist nicht zu feucht für diesen Boden.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Danke dir herzlich.
Hallo Victoria,
Erstmal vielen Dank für die super Rezepte! Konnte Dank dir schon einige Bekannte und Freunde sehr glücklich verköstigen!
Zu diesem Rezept speziell habe ich eine Frage:
Ich mach für meine 26cm Form einfach 1,5 x dein Rezept und der Teig ist nachdem ich das Wasser dazu gegeben hab logischer Weise sehr flüssig.
Leider aber so flüssig, dass er aussen an der Form leicht ausläuft. Zu viel Wasser? Ist das normal? Oder ist die Masse dann zu schwer?
Hast du einen Tipp für mich?
Liebe Grüße,
Dominic
Hallo Dominic,
da kann ich dir leider nicht helfen, da ich keine Springformen verwende.
In meinen Formen ist das Backen von fläßigen Teigen kein Problem.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Deine rezepte sind großartig, danke.
Hallo Victoria,
kann man den Biskuit auch ohne Kakao also als hellen Biskuit backen?
Hallo Anett,
das habe ich noch nicht ausprobiert. Daher weiß ich nicht wie er geschmacklich und von der Konsistenz werden könnte. Ich habe erprobte Rezepte für Vanilleböden hier auf einer Seite. Vielleicht ist da was passendes für dich dabei.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hi ich möchte den Boden heute gerne vorbacken für Samstag in einer Woche . Ist es richtig das ich ihn ausgekühlt anschließend in Folie einpacken kann und einfrieren ? Und am Tag davor dann auftauen und samstags belegen ? Liebe Grüße
Hallo, ja genau so kann man es machen. Bitte im Kühlschrank auftauen lassen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Wow! Noch nie habe ich so einen leckeren und saftigen Schoko Biskuitboden gebacken…(und ich habe schon sehr viele Rezepte ausprobiert). Mit Abstand der Beste! Nie wieder backe ich einen anderen.
Bin ich die einzige, bei der ein Backstein statt einem fluffig leichtem und saftigem Boden raus gekommen ist? Was habe ich falsch gemacht?
Hallo Anna,
wenn man sich genau an die Anleitung hält, klappt es.
Eventuell war Backsoda und/oder Backpulver zu alt.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria,
lässt sich der Boden auch auf einem Blech mit Backrahmen backen?
Beste Grüße Sabine
Hallo, habe ich das richtig verstanden, dass der Boden in Frischhaltefolie eingepackt wird, obwohl er noch warm ist?
Liebe Grüße
Hallo Anna,
ja, so wie es im Rezept steht: „Für 30 Minuten weiter abkühlen lassen. Jetzt die Form entfernen und den Schokobiskuit in Frischhaltefolie einwickeln.“
Es darf also warm sein.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria, kommen wirklich 240ml Wasser in den Schokobisquit? Meiner wird und wird einfach nicht fester und war eher Kakao. abgewogen hab ich wirklich Gramm genau. Vielen Dank
Hallo Jasmin,
ja, das haben wir schon mehrmals so gemacht.
Süße Tortengröße
Viktoria