Curd ist eine englische Creme aus Eiern, Zucker, Butter und Saft von Zitrusfrüchten.
Die Creme hat eine puddingartige Konsistenz und feines, frisches Aroma. Curd wird gerne als süßer Brotaufstrich verwendet. Ich nehme ihn aber gerne auch zum Füllen von meinen Torten und Cupcakes. Ein Klassiker ist der Lemoncurd. Ich stelle euch eine weitere Variante vor. Hier ist ein Rezept für einen Orangen Curd aus reifen Bio-Orangen.
Zutaten
- 4 Eigelb
- 4 reife mittelgroße Bio-Orangen (ergeben ca. 400g Saft)
- 130g Zucker
- 30g Speisestärke
Zubereitung Orangen Curd
Orangen mit heißem Wasser waschen. Die Schale der Orangen fein abreiben. Den entstandenen Zester mit dem Zucker vermischen und für 20-30 min durchziehen lassen. So verteilt sich das Orangenaroma im ganzen Zucker.
Orangen halbieren und auspressen.
Den Orangensaft in einem Topf mit Eigelb, Zucker und Speisestärke bei mittlerer Hitze unter Rühren kochen und binden lassen. Es darf nicht kochen, sonst stocken die Eier und die Creme flockt aus. Wenn die Masse eine puddingartige Konsistenz erreicht, ist euer Curd fertig.
Den noch heißen Orangencurd in einen Einmachglas füllen und verschließen. Das Einmachglas zuvor mit heißem Wasser abspülen. Ungeöffnet, dunkel und kühl gelagert hält sich der Curd bis zu 2 Wochen.
Inspiration
Ich hoffe sehr, dass euch die Orangen Creme gut schmeckt und freue mich, wenn ihr eure Bilder mit eurem Curd nach diesem Rezept mit mir auf Facebook oder Instagram teilt.
Nice recipe, but the original and traditional curd isn't made with corn starch.
Thanks. It is not a traditional recipe. It is another variation. With orange, with starch and no butter.
Is there any way to translate this? I love your work!
Please use Google-Translate. Thank you ☺️
Ich habe zwar noch nichts davon gemacht,aber gelesen und finde alles echt toll.
Prima
Hallo, ich habe den Orangen Curd gekocht und in ein Glas eingefüllt. Es hat schon mal sehr gut geklappt, danke für das tolle Rezept!
Jetzt die Frage: wie verwende ich ihn bei der Torte? Soll man ihn besser in einer Form einfrieren und als Fruchteinlage auf die Creme legen?
LG Julia
Hallo Julia,
das gibt es drei Möglichkeiten.
1. du streichst jeden Boden mit einer dünnen Schicht Curd ein und gibst dann eine andere Creme darauf.
2. du gibst pro Fruchteinlage ca 3g eingeweichte und erwärmte Gelatine und verbindest diese mit dem Curd. Der Curd muss dabei Raumtemperatur haben. Danach fühlst du ihn in die Form und lässt ihn im Kühlschrank stabilisieren.
3. du gibst ein Paar EL Curd direkt in die Creme.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallihallo!
Kann ich Marmelade auch als „Curd“ verwenden?
Bzw kann ich aus Marmelade auch eine Fruchteinlage machen und wird diese dann so hergestellt wie die mit Curd?
LG 🙂
Hallo Magdalena,
die fertige Marmelade ist schon recht süß und sehr intensiv im Geschmack, so dass sie als Fruchteinlage etwas zu viel wird. Ich rate dir hier dann nur den Biskuit mit der Marmelade dünn einzustreichen und darauf dann die Creme zu verteilen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo, du schreibst, dass curd aus Eiern, Zucker, Butter und Saft von Zitrusfrüchten besteht. In diesem Rezept wird aber keine Butter hinzugefügt. Ist das richtig oder wurde die Butter vergessen?
DANKE dir voraus für die Antwort.
Maria
Hallo Maria,
ja, das klassische Rezept ist mit Butter. Bei meinem Rezept ist die Butter nicht mit dabei.
Süßer Tortengrüße
Viktoria
Hallo ,
Meine Mutter und ich wollen den Orange curd für unseren Kuchen nehmen. Da steht unter Rühren kochen und dann es darf nicht kochen ? Wir kapieren das nicht :,)
Liebe Grüße
Hallo, ich habe ihn in Gläser abgefüllt weil ich diesen erst jetzt brauchte, jetzt ist er wieder ziemlich flüssig geworden. Schade