Im Sommer läuft die Kreation der Hochzeitstorten auf Hochtouren. Auch in 2019 ist eine schlichte Hochzeitstorte mit frischen Blumen, leichter Creme oder im Naked-Cake Stil sehr beliebt!
In diesem Tutorial zeige ich euch, wie ihr eine hohe mehrstöckige Hochzeitstorte stabil und gut gestützt selbst aufbauen könnt. So kann auch bei heißem Wetter nichts schief laufen.
Die perfekte Hochzeitstorte
Eine Hochzeitstorte ist für jedes Brautpaar etwas Besonderes. Es ist das Highlight jeder Hochzeitsparty. Der Anschnitt, ein spannender und freudiger Moment!
Doch bevor es überhaupt so weit kommt, ist es noch ein langer Weg bis zur Kreation der perfekten Traumtorte.
Idealer Biskuit, Creme, Füllung und Geschmackskombination müssen ausgewählt werden. Die Hochzeitstorte soll nicht zu süß sein und nicht schwer im Magen liegen. Leichte Cremes und fruchtige Füllungen sind da sehr beliebt. Schon lange möchte niemand eine Torte mit reiner Buttercreme haben. Geschmack zählt jetzt genauso wie das Aussehen der Torte!
„Harmonie in Perfektion”
Wenn nun das Innenleben der Hochzeitstorte fest steht, werden Ideen über Stil, Dekoration und Farbe gesammelt. Dabei spielen Wunschvorstellungen des Brautpaares und der Stil der gesamten Hochzeit eine große Rolle. Zur Visualisierung hilft immer eine kleine Skizze der Torte. Das Gesamtbild muss stimmig sein. Die Torte soll nicht nur perfekt zur Location und Farbwahl der Hochzeit passen, sondern auch zum Kleid der Braut und dem Brautstrauß. Je mehr auf Details geachtet wird, desto harmonischer ist das Bild.
Eine hochwertige Beratung macht den Unterschied
Jede Hochzeitstorte ist ein Einzelstück, individuell und einzigartig. Es soll Werte, Vorlieben und Besonderheiten des Brautpaares widerspiegeln.
Die Kreation und Aufbau einer Torte nimmt mehrere Tage bis je nach Dekorationsart Wochen in Anspruch. Dabei wird vom Tortendesigner viel Erfahrung und Kenntnis vorausgesetzt. Er muss seine Rezepte perfekt beherrschen und Besonderheiten unterschiedlicher Dekorationstechniken gut kennen. So kann der Tortendesigner das Brautpaar qualitativ beraten und eine ideale Hochzeitstorte zusammenstellen. Als Spezialist kennt er viele Nuancen und weiß genau worauf man unbedingt achten soll. So bleiben dem Brautpaar an ihrem besonderen Tag unangenehme Überraschungen und Enttäuschungen erspart. Leider sind Spezialisten auf diesem Gebiet schwer zu finden.
In Anbetracht dieser Bedingungen sind Preise für Hochzeitstorten entsprechend hoch. Nicht nur deswegen entscheiden sich viele dazu ihre Hochzeitstorte selber zu machen, oder bei einem Hobbybäcker in seinem Familien – oder Freundeskreis zu bestellen.
Moderne Hochzeitstorte selber machen
Für alle, die sich dazu entschieden haben eine Hochzeitstorte selber zu machen, oder dem lieben Brautpaar eine selbst hergestellte Hochzeitstorte zu schenken, soll dieses Tutorial Hilfe beim Aufbau einer hohen, modernen zweistöckigen Hochzeitstorte bieten.
Außerdem dienen die für diese Torte angewendeten Rezepte als Inspiration. Geschmacklich kam die Torte sehr gut an. Die Rezepte habe ich extra so gewählt, dass die Zubereitung nicht viel Zeit benötigt und die Herstellung einfach ist. Ebenfalls habe ich die warmen Temperaturen berücksichtigt. So sind die Füllungen stabil genug, aber dennoch nicht so mächtig wie Buttercremes oder Ganache.
Hochzeitstorte Rezept Vorschläge
Unterer Stock ø20cm und ca. 18cm Höhe: Schneller Schokoboden mit schneller Schoko-Mascarpone-Creme und Kirschen.
Oberer Stock ø15cm und ca. 20cm Höhe: Vanillebiskuit mit Frischkäse-Frosting und Pfirsichstückchen
Creme zum Einstreichen
Für heiße Tage empfehle ich zum Einstreichen der Torte eine amerikanische Buttercreme, Swiss-Meringue-Buttercreme oder weiße Ganache. Amerikanische Buttercreme gibt der Torte Dank dem hohen Puderzuckeranteil zusätzliche Stabilität. Dazu ist sie schnell gemacht und leicht in Verarbeitung. Bei der weißen Ganache müsst ihr den Gelbstich bedenken.
Mehrstöckige Hochzeitstorte richtig stapeln
Bei hoher Hochzeitstorte ist es wichtig, dass sie richtig und gut gestützt ist. Dafür braucht ihr passende, stabile Tortenplatten, langen Mittelstock und viele Strohhalme / Stützen aus Bambus. Oder ihr benutzt zum Stapeln ein Tortensystem z.B. von CakeFrame. Wenn Torte transportiert wird, empfehle ich Dübel/Stützen aus stabilem Plastik oder Holz. Strohhalme können eventuell bei der Größe und Gewicht der Torte nicht genug Stabilität bieten.
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Erste Torte füllen und mit Zwischenboden stützen
Zuerst fülle ich die untere Torte. Da sie ca. 18 cm hoch wird, müssen wir nach den ersten 10 cm einen Zwischenboden einbauen. Dafür 6 Strohhalme / Stützen aus Bambus senkrecht in die Torte stecken und auf passende Höhe zuschneiden. Eine dünne Schicht Creme darauf verteilen und eine stabile Bodenplatte als Zwischenboden auflegen.
Darauf fülle ich die restlichen Schokoböden der unteren Etage mit Creme. Die gesamte Torte stelle ich auf etwas dickeres Cakeboard. Nun steche ich mit einem langen angespitztem Bambusstab (Mittelstab) mittig in die Torte. Vielleicht müsst ihr mit einem kleinen Hammer nachhelfen, damit der Stock bis zum Cakeboard reicht. So ist die Torte auch vom seitlichen Umkippen gut geschützt. Die Torte wieder für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Torte mit Creme glatt streichen
Während dessen die Creme zum Einstreichen der Torte zubereiten.
Zuerst die Torte mit der ersten Schicht Creme einstreichen. Nun wieder für mindesten 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dann mit der restlichen Creme die Torte komplett glatt streichen. Anschließend wieder 6 Strohhalme / Stützen aus Bambus senkrecht in die Torte stecken und auf die Höhe der Torte zuschneiden. Nun wieder für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
VanilleTanz Tipp: Die Kühlzeiten sind besonders bei sehr warmen Temperaturen im Sommer sehr wichtig!
Zweite Torte füllen und mit Zwischenboden stützen
Nun die Torte für die obere Etage zusammenbauen. Auch hier muss nach 10 cm Höhe ein Zwischenboden eingebaut werden. Dafür wieder 6 Strohhalme / Stützen aus Bambus senkrecht in die Torte stecken und auf die Höhe der Torte zuschneiden. Den Zwischenboden darauf legen und mit dem Füllen der Torte vorfahren. Anschließend die Torte wie die Torte für die untere Etage mit der Creme einstreichen. Stellt die fertige Torte für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
VanilleTanz Tipp: Meine zwei Tortenplatten haben schon einen Loch für den Mittelstab. Dies erleichtert mir später das Aufsetzen der obere Torte auf den Mittelstab der unteren Torte.
Torte übereinander stapeln und dekorieren
Nachdem die Torten im Kühlschrank fest geworden sind, könnt ihr sie übereinander stapeln. Dafür die obere Torte ganz vorsichtig auf den Mittelstab der unteren Torte aufsetzen. Durch das vorhandene Loch in den Tortenplatten sollte es leicht funktionieren.
Die fertige Torte nun mit frischen Blumen dekorieren. Dafür habe ich die gleichen Blumen wie im Brautstrauß und Dekoration verwendet. Die Blumen habe ich vorher vorsichtig mit Wasser gewaschen und abgetrocknet. Für frischeres Aussehen verwelkte Blüten und Blätter entfernen.
VanilleTanz Tipp: Bitte informiert euch vorher, dass die Blumen, die ihr für die Tortendekoration verwenden möchtet nicht giftig sind. Auch wenn wir die Stengel isolieren, wollen wir dennoch kein Risiko eingehen.
Nun habe ich die Stengel mit Frischhaltefolie umwickelt. Danach habe ich die Stengel in geschmolzene Schokolade eingetaucht und im Kühlschrank fest werden lassen. Jetzt kann die Torte mit den Blumen dekoriert werden.
VanilleTanz Tipp: Weniger ist Mehr! Übertreibt nicht mit den Blumen. Die Torte soll nicht als Blumenstrauß enden. Kleinere lokalisierte Blumenarrangements verleihen der Torte schlichte Eleganz.
Mehrstöckige Torten richtig anschneiden
Wie schneiden man denn die mehrstöckige Hochzeitstorte richtig an?
Für den ersten Anschnitt kann das Brautpaar die Torte von Oben anschneiden. So können auch schöne Fotos vom Anschnitt der Torte gemacht werden. Für weitere Stücke kann die Torte zerlegt werden. Dafür die obere Etage von der Unteren abnehmen. Oder man „isst sich“ von Oben nach Unten.
Ein Tutorial, wie man dreistöckige Torte richtig stapelt, findet ihr hier.
So meine Lieben, nun ist dieses Tutorial zu Ende. Ich hoffe, dass es euch gefallen hat und freue mich, wenn es euch hilfreich sein kann. Habt ihr noch offenen Fragen? Schreibt mir eine Email unter kontakt@vanilletanz.de oder eine Nachricht bei Facebook . Für mehr Inspiration folgt mir auf Instagram und Pinterest. Ich freue mich auf euch!
Ein ganz tolles Tutorial *-*
Da ich mich entschlossen habe meine Hochzeitstorte selber zu machen, kommt es genau richtig.
Hallo Suse,
das freut mich sehr! Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Süße Tortengrüße
Viktoria
Tolle Anleitung, Dankeschön dafür. Eine Frage hätte ich… für wie viele Personen hat die Torte gereicht bzw geplant war?
Danke
Hallo Elena,
die Torte reicht für ca. 54 Personen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria! Ich finde deinen Blog super:) es sind viele gute Rezepte und Anleitungen;) dennoch habe ich eine Frage: wie berechnest Du die Größe der Torten. Ich muss die Tage mal eine Hochzeitstorte für ca. 35 Personen backen, habe aber keine Ahnung wie groß die sein soll 🙂 kannst du mir dabei helfen? Liebe Grüße Kristina
Hallo Kristina,
die Frage lässt sich so einfach nicht beantworten. Oft werden Torten serviert, wenn die meisten Gäste schon satt sind 🙂
Es werden also nur sehr kleine Tortenstückchen probiert. Wenn es noch andere Torten, Muffins etc. gibt, dann wird noch weniger von der Torte gegessen.
Ganz anderer Aspekt ist die Tatsache, dass es sich um eine Hochzeitstorte handelt. Die Torte ist zusätzlich ein Fotoobjeckt und darf auf den Fotos nicht untergehen. Für eine Hochzeit empfehle ich: lieber zu groß, als zu klein. Eine Höche von 40cm muss schon sein. Es darf auch etwas breiter sein, damit die notwendige Stabilität da ist. Du kannst gerne hier meine Tips und Tricks für eine mehrstöckige Torte lesen: Mehrstöckige Torte
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria,
Welche Creme hast du denn bei dem Bild für außen rum benutzt? (ich finde es irgendwie nicht)
Das sieht so schön aus!
Liebe Grüße
Hallo Malina,
ich habe mein Frischkäse-Frostig verwendet. Eine stabile Buttercreme geht aber auch wunderbar.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria!
Ich bin ein großer Fan Deiner Seite und Werke!!!
Ich weiß, Du hast geschrieben, dass diese Torte für ca. 54 Portionen/Gäste reicht. Mich würde das etwas genauer interessieren- wie wurden die Tortenstücke genau geschnitten?!
Ich möchte gerne so eine zweistöckige Torte für 60 Personen machen- für nachmittags- also normale Tortenstückgröße.
Würden 23cm Durchmesser und 18cm Durchmesser mit Deinen Höhenangaben da ausreichen?!
Vielen Dank für Deine Hilfe!
Liebe Grüße,
Caro
Die Torte ist wahrscheinlich nicht das Einzige was die Gäste essen werden. Da wir in Russland die Torte auch erst als Nachspeise und nicht als Vorspeise mit Kaffee essen, reichen kleine dünne Stücke vollkommen aus.
Hallo Viktoria,
mir gefällt die Torte sehr.
Wie viel müsst ich denn in etwa preislich für so eine Torte rechnen nur mit anderen Blumen für ca. 50 Personen ?
Liebe Grüße Josepha
Hallo Josepha,
ich mache keine Torten auf Bestellung.