Der Schokoladen-Kirschkuchen!
- Der Kuchen ist locker und nicht zu süß.
- Der Kuchen kann in Kastenform gebacken auch ohne Füllung gegessen werden.
- Kann mit jeder beliebigen Füllung gefüllt werden.
- Durch die Kirschen ist der Kuchen nicht trocken sondern feucht und lecker.
- Schmeckt auch warm sehr sehr gut!
- Gelingt leicht!
Zutaten für den Schokoladen-Kirschkuchen
- 150 g Butter (zimmertemperatur)
- 150 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 3 Eier (zimmertemperatur)
- 100 g Schokolade (oder 3 Esslöffel Kakao)
- 200-250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 360 – 500 g frische, eingelegte oder gefrore entkernte Kirschen (oder Preiselbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren, Preiselbeeren)
Zubereitung
Backofen auf 175° bei Ober- und Unterhitze vorheizen.
Wenn ihr Schokolade nimmt, dann 100 g Schokolade im Wasserbad bis ca. 45° schmelzen.
Bitte darauf achten, dass kein Wassertropfen zu der Schokolade gelangt!
Danach zur Seite stellen.
In einer Schüßel zimmerwarme Butter mit Zucker und Vanillezucker auf höchster Stufe bis fluffige
Konsistenz und weißer Farbe schlagen. Mit dem Standmixer von KitchenAid sind es ca. 10 Minuten
Nach und nach Eier dazugeben und bis zu einer homogenen weißen und fluffigen Konsistenz auf höchster Stufe schlagen.
Mehl, Backpulver, Kakao oder geschmolzene Schokolade dazugeben und alles bis einem nicht zu festen Teig verrühren.
Danach Kirschen dazugeben und unterheben.
Anschließend den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form 20 cm Ø verstreichen.
Bei 175° bei Ober- und Unterhitze ca. 55 – 60 Minuten backen.
Zum Schluß aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kann beliebig mit Creme dekoriert werden. Hier eine Frischkäse-Sahne-Creme mit rosa Lebensmittelfarbe.
Guten Appetit!