Der Schokoladen-Kirschkuchen!
- Der Kuchen ist locker und nicht zu süß.
- Der Kuchen kann in Kastenform gebacken auch ohne Füllung gegessen werden.
- Kann mit jeder beliebigen Füllung gefüllt werden.
- Durch die Kirschen ist der Kuchen nicht trocken sondern feucht und lecker.
- Schmeckt auch warm sehr sehr gut!
- Gelingt leicht!
Zutaten für den Schokoladen-Kirschkuchen
![Zutaten für Schokoladen-Kirschkuchen](https://vanilletanz.de/wp-content/uploads/2015/11/IMG_3132.jpg)
- 150 g Butter (zimmertemperatur)
- 150 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 3 Eier (zimmertemperatur)
- 100 g Schokolade (oder 3 Esslöffel Kakao)
- 200-250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 360 – 500 g frische, eingelegte oder gefrore entkernte Kirschen (oder Preiselbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren, Preiselbeeren)
Zubereitung
Backofen auf 175° bei Ober- und Unterhitze vorheizen.
Wenn ihr Schokolade nimmt, dann 100 g Schokolade im Wasserbad bis ca. 45° schmelzen.
Bitte darauf achten, dass kein Wassertropfen zu der Schokolade gelangt!
Danach zur Seite stellen.
![](https://vanilletanz.de/wp-content/uploads/2022/06/IMG_2915.jpg)
![](https://vanilletanz.de/wp-content/uploads/2022/06/IMG_2284.jpg)
In einer Schüßel zimmerwarme Butter mit Zucker und Vanillezucker auf höchster Stufe bis fluffige
Konsistenz und weißer Farbe schlagen. Mit dem Standmixer von KitchenAid sind es ca. 10 Minuten
![](https://vanilletanz.de/wp-content/uploads/2022/06/3.jpg)
![](https://vanilletanz.de/wp-content/uploads/2022/06/IMG_2860.jpg)
Nach und nach Eier dazugeben und bis zu einer homogenen weißen und fluffigen Konsistenz auf höchster Stufe schlagen.
![](https://vanilletanz.de/wp-content/uploads/2022/06/1.jpg)
![](https://vanilletanz.de/wp-content/uploads/2022/06/2.jpg)
Mehl, Backpulver, Kakao oder geschmolzene Schokolade dazugeben und alles bis einem nicht zu festen Teig verrühren.
![](https://vanilletanz.de/wp-content/uploads/2022/06/3_.jpg)
![](https://vanilletanz.de/wp-content/uploads/2022/06/4_.jpg)
Danach Kirschen dazugeben und unterheben.
Anschließend den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form 20 cm Ø verstreichen.
Bei 175° bei Ober- und Unterhitze ca. 55 – 60 Minuten backen.
Zum Schluß aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
![](https://vanilletanz.de/wp-content/uploads/2022/06/IMG_3133.jpg)
![Der Schokoladen-Kirschkuchen](https://vanilletanz.de/wp-content/uploads/2022/06/IMG_3135b.jpg)
Kann beliebig mit Creme dekoriert werden. Hier eine Frischkäse-Sahne-Creme mit rosa Lebensmittelfarbe.
![Der Schokoladen-Kirschkuchen mit Frischkäse-Sahne-Creme](https://vanilletanz.de/wp-content/uploads/2022/06/IMG_3143.jpg)
![](https://vanilletanz.de/wp-content/uploads/2022/06/IMG_3150.jpg)
Guten Appetit!