Was sind Number Cake, Letter Cake, Alphabet Cake Torten?
Diese Torten sind Trend Torten von 2018. Bekannt wurden sie aus Instagram. Es handelt sich um Torten aus unterschiedlichen Keksböden mit viel Creme. Sie sind üppig mit frischen Früchten, Pralinen, kleinen Keksen, vielen Baisers, Macarons und frischen Blumen dekoriert.
Aus dem Keksteig kann man unterschiedliche Formen mit Hilfe einer Schablone schneiden, z.B. Zahlen, Buchstaben oder Herzform.
Welche Böden eignen sich für Number Cake Torten?
Für die Böden werden häufig Mürbeteig, Sable-Teig mit Mandelmehl, aber auch dünner Biskuitteig, Blätterteig und Böden für die russische Honigtorte Medovik genommen. Wichtig ist, dass die Böden dünn sind.
Welche Creme eignet sich für Number Cake Torten?
Als Füllung eignen sich in der Regel alle spritzfähigen Cremes, wie Frischkäse-Sahne-Creme, Frischkäse-Buttercreme, Frischkäse-Schoko-Creme, aber auch Ganache und unterschiedliche Mascarpone Cremes wie meine Heidelbeere-Mascarpone-Creme. Ich würde darauf achten, dass die Creme nicht zu feucht, aber auch nicht zu fest und mächtig ist. Sie sollte den Keksboden genug Feuchtigkeit geben, aber ihn nicht komplett durchweichen.
Für euch zum Valentinstag habe ich was ganz besonderes ausgedacht 😊. Ihr bekommt von mir ein Rezept für Red Velvet Cream Tarte in Form eines Valentinsherz geschenkt. Die Böden sind aus Red Velvet Keksteig und die Creme aus Frischkäse-Frosting. Ich hoffe, dass es euch gefällt. Fangen wir an 🙂
Zutaten für Red Velvet Number Cake Keksboden
- 150 Gramm zimmerwarme Butter
- 75 Gramm geschmacksneutrales Öl
- 225 Gramm Zucker
- 2 Eier der Größe S
- 30 Gramm Kefir/Buttermilch
- 15 Gramm Apfelessig
- 600 Gramm Mehl
- 25 Gramm Backkakao
- 4 Gramm Backsoda/Natron
- zwei TL rote Gelfarbe
! Alle Zutaten müssen Raumtemperatur haben !
Zubereitung Red Velvet Number Cake Keksboden
In einer Schüssel Butter, Öl und Zucker 5 Minuten auf höchster Stufe bis zur hellen Masse schlagen.
Eier nach einander zugeben und weiter mixen, bis zur homogenen Masse.
Kefir, Apfelessig, und rote Gelfarbe dazu geben und wieder alles gut vermischen.
Mehl, Backsoda und Backkakao in einer Schüssel vermischen und in drei Etappen unter die Buttermasse mischen. Es muss ein kompakter Teig entstehen, der nicht an den Händen klebt.
Teilt den Teig in drei gleichmäßige Teile und schneidet mit Hilfe der Schablone ein Herz. Die Schablone findet ihr am Ende des Postes zum Downloaden. Insgesamt brauchen wir also drei Keksböden. Aus dem restlichen Teig stecht kleine Herzchen aus. Diese werden später uns als Dekoration dienen.
Stellt die fertig ausgeschnitten Teigböden wieder ins Kühle und heizt den Backofen auf 160°C Umluft vor.
Jeden Keksboden bei 160°C Umluft ca. 10 Minuten backen. Lasst sie nicht zu dunkel werden, damit die rote Farbe noch erhalten bleibt.
Zutaten für Frischkäse-Frosting
- 675 Gramm Frischkäse
- 225 Gramm Butter
- 150 Gramm Puderzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- Erdbeeren, Himbeeren zur Dekoration
- eventuell kleine Baisers, frische Blumen zur Dekoration
Zubereitung Frischkäse-Frosting
Weiche Butter auf höchster Stufe hell und schaumig schlagen.
Puderzucker und nach Wunsch auch Vanillezucker hinzugeben und weiter zu einer fluffigen Creme schlagen.
Jetzt Frischkäse in die aufgeschlagene Butter untermischen bis alles gut vermengt worden ist. Wenn die Creme euch zu weich erscheint, stellt sie für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Zusammenbau der Number Cake Valentinstags Tarte
Legt den Keksboden auf die passende Platte. Füllt die Creme in den Spritzbeutel mit einer Lochtülle. Macht kleine Cremetupfer auf dem gesamten Keksboden.
Legt den zweiten Keksboden darauf und spritzt wieder kleine Cremetupfer auf dem gesamten Keksboden.
Legt den dritten Keksboden auf die Cremeschicht und spritzt wieder kleine Cremetupfer auf dem gesamten Keksboden.
Nun könnt ihr eure Number Cake Valentinstags Tarte mit frischen Früchten, kleinen Keksen, Baisers und Blümchen nach Lust und Laune dekorieren. Ich wollte keine frische Blumen verwenden und habe mir kleine Rösschen aus eingefärbtem Frischkäse Frostig gespritzt und sie auf die Tarte gelegt. Wie ich es gemacht habe, könnt ihr im Video am Ende des Postes sehen.
Und wie isst man solche Number Cake Torten?
Wenn man dieser Torte etwas Zeit gibt, dann werden die Böden durch die Creme weicher und lassen sich so besser schneiden, ohne viel zu bröseln. Wichtig ist auch, dass man die Tarte bei Raumtemperatur genießt. Frisch aus dem Kühlschrank sind die Böden und die Creme natürlich noch zu hart.
Ich wünsche euch einen schönen Valentinstag und freue mich, wenn ihr mit mir eure Erfahrungen und Bilder zu diesem Rezept auf Facebook oder Instagram teilt.
Can you post this in English at list the ingredients. Thank you so much for the lovely cake you made. ❤️
Please use google translate Thank you ☺️
Hallo. Die Torte sieht super schön aus. Du schreibst ja oben, die Kekse können etwas durchweichen. Macht es Sinn die Torte am Abend vor dem Geburtstag zu backen?
Viele Grüße
Ja würde ich so machen. So hat man auch am Tag der Feier weniger Stress und die Böden sind schön weich.
Süße Grüße
Viktoria
Hallo, hab gerade dein Rezept ausprobiert.
Leider zerbröselt mir der Teig schon beim hinschauen
An ausrollen gar nicht zu denken was könnte der Fehler sein?
Geschmacklich ist er gut!
Liebe Grüße
Hallo Claudia,
hast Du das Rezept exakt eingehalten? Wenn man alle Zutaten genau nach Rezept abgewogen und den Teig bei der Zubereitung gut vermengt hat, sollte der Teig eine ideale Konsistenz haben. Weich und nicht klebrig. Warum er bei Dir bröselig wurde, kann ich leider nicht beantworten. Da waren wahrscheinlich zu viele trockene Zutaten.
Süße Grüße
Viktoria
Hey liebes,
sage mal we heißt diese „schere“ mit der du die Buttercreme Bumen vom Nagel holst?
Hallo Jenni,
das ist extra Schere für die Cremeblumen. Ich habe sie jetzt bei den Materialien auch mit verlinkt.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Ich komme bei der Schablone nur auf das Bild da ist aber leider nichts mit downloaden ?!?! Und danke das du diese Schere hier mit rein gemacht hast
Hallo Jenni,
das Bild kannst Du einfach auf Deinen Computer speichern.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hi Viktoria,
ich würde dieses Rezept gern zu meinem 30. Geburtstag machen – nun meine Frage: Wie groß war das Herz in etwa bzw. reichen die Mengenangaben auch für eine 30 aus? Soll ja auch kein Minikuchen werden
Lieben Gruß
Carolin
Hallo Carolin, mein Herz passt auf zwei DINA4 Blätter. Mir war die Größe für das Herz perfekt.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo, eine Frage: kann man das Öl weglassen oder nur 15/20 Gramm dazugeben? Der Teig ist super. Ich habe schon mehrere Zahlentorten gemacht, allerdings bleiben auf allen Tortenunterlagen Fettflecken. Ich habe gedacht, wenn die Butter eh schon drin ist, dann könnte man das Öl reduzieren?
Danke.
LG Julia
Hallo Julia, das habe ich nicht ausprobiert. Daher kann ich Dir nicht sagen, wie sich der Teig verhalten wird.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hi, ich habe vor den Kuchen zu backen, möchte aber die Creme auch einfärben. Ist das dann auch mit der Gel-Farbe möglich oder sollte ich hierzu zu einer anderen Methode greifen?
Vielen Dank 🙂
Hallo Sara,
ja, Du kannst die Creme mit Gel-Farben einfärben.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hi,
I’ve tried this super handsome heart shaped cookie cake everything goes well but for some reasons my cream cheese frosting is so soft even though I’ve refrigerated it about 2 hours nonetheless it’s still so soft. Before you asking I’d say I use the best ingredients but maybe next time I’ll have to reduce the cream cheese instead 675gr I’ll put 450gr. I’ll let you know. Or maybe they mentioned you in the upper comments which are written in Deutch not in English.
Thanks for the sharing that much details with us anyway.
Love from London ..
Banu x
try to reduce the cream cheese. Maybe the cream cheese is different from London and ours from Germany. Or try the Almette or Philadelphia brand.
Good Luck!
[…] braon korice, koje će i dalje tvoriti divan kontrast sa belom kremom. Recept za testo sam našla ovde, a kremu sam sama ishemijala, verovali ili ne. […]
Hab eine Frage. Für wie viel Personen kann man das Rezept berechnen? Vielen Dank
Hallo Tatjana,
ich konnte diese Torte in 10 großzügige Stücke schneiden. Ansonsten, kann man es wirklich etwas schwer berechnen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria
Ich möchte die Torte ganz gerne mit Erdbeeren füllen, kannst du mir einen Tipp geben wie ich das am besten machen kann? Einfach frische Erdbeeren zwischen verteilen geht wahrscheinlich nicht?
Vielen lieben Dank im voraus
Hallo Ella,
wenn die Erdbeerstückchen nicht zu groß sind, kann man es durchaus dazwischen verteilen.
Süße Tortengrüßen
Viktoria
Hallo,
ich möchte gerne eine 40 zum Geburtstag daraus backen.
Bleibt es dann wohl bei der Mengenangabe oder benötige ich mehr?
Liebe Grüße
Hallo Kerstin,
das ist nicht so einfach auf die Frage zu Antworten. Du kannst es gerne mit der Mengenangabe versuchen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Heute zum Valentinstag nachgebacken und ich bin begeistert!
Hallo Frank,
danke, das freut mich sehr!
Süße Tortengrüße
Viktoria
[…] Rezept stammt von hier: https://vanilletanz.de/2018/02/trend-cake-2018-cream-tarte-number-cake-valentinstag-edition.html […]
[…] stammt von hier: https://vanilletanz.de/2018/02/trend-cake-2018-cream-tarte-number-cake-valentinstag-edition.html Loading… Author […]
Hi, ich habe gestern dein Rezept ausprobiert. Schaut super aus, aber hätte noch 2 Fragen dazu,
Wie dick hast du den Teig ausgerollt? Meiner ist etwa 0,5 cm dick. Ist das zu wenig?
Wie lange muss der Boden auskühlen, bevor ich ihn zusammensetzen kann? Habe nach etwa 3 Stunden versucht einen kuchen hochzuheben und er war noch sehr weich und wäre fast zerbrochen.
Vielen Dank für Deine Hilfe