Baiser ist ein leichtes, süßes und knuspriges Schaumgebäck aus gezuckertem Eischnee. Eine kleine Verführung. Knusprig und zartschmelzend zugleich.
Der gezuckerte Eischnee wird auch Meringue genannt. Mit einer stabilen Meringue können Baisers unterschiedlicher Formen und sogar Blumen gespritzt werden. Als fertiges Schaumgebäck können sie so als Dekoration für Torten oder Desserts verwendet werden. Aber auch als selbständiges Dessert auf einem Candy Bar lädt es die Gäste zum Naschen ein.
Videorezept Baiser am Stiel
Zutaten Baiser
– 210 Gramm Zucker
– Messerspitze Zitronensäurepulver (optional)
Damit das Baiser gelingt, ist das richtige Verhältnis von Eiweiß und Zucker sehr wichtig. Es muss genau doppelt soviel Zucker wie Eiweiß sein, daher lohnt es sich die Zutaten abzuwiegen.
Tipp: Sie brauchen nicht genau meine Mengenangaben an Eiweiß (105g), wenn Sie mehr oder weniger Eiweiß haben (z.B. wiegt das Eiweiß von drei Eiern bei Ihnen 115g), dann passen Sie die Menge an Zucker genau dem Gewicht von Ihrem Eiweiß an. Bei 115 g Eiweiß wären es 230 g Zucker.
Zubereitung Baiser
Backofen auf 100 °C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Eiweiß zuerst auf mittlerer Stufe zu einem festen Schnee schlagen.
Dann den Schnee auf höchster Stufe weiter schlagen. Und erst dann den Zucker langsam einrieseln lassen. Es ist ratsam Kristalzucker und nicht Puderzucker zu nehmen, weil Kristalzucker das aufgeschlagene Eiweiß stabilisiert.
Ihr könnt auch Baisers am Stiel herstellen. Diese können dann in eine Torte, Glas oder extra Ständer gesteckt werden. Zum Herstellen spritzt ihr einfach die Baisermasse auf einen Schaschlik-Spies oder Cakepop-Stiel und lässt das Gebäck so im Ofen trocknen.
Das Baiser 1 Std. bei 100°C im Ofen trocknen lassen. Dann die Temperatur auf 80°C erniedrigen und je nach Größe des Baisers weitere 1-2 Stunden trocknen lassen. Zwischendurch immer mal die Ofentür kurz öffnen.
Das fertige Baiser im Ofen bei etwas geöffneter Ofentür ganz auskühlen lassen z.B. über Nacht.
Das fertige Baiser lässt sich leicht von dem Backpapier abheben und ist trocken und leicht.
Auch das Innere des Baisers sollte durchgetrocknet sein.
Baiser Aufbewahrung
Das Baiser in einer luftdichten Form aufbewahren, sonst zieht es die Feuchtigkeit an und wird klebrig. Gut durchgetrocknete Baisers halten sich bis zu drei Wochen in einer luftdichten Dose.
Ich hoffe, dass ihr mit dem Rezept viel Spaß habt. Schreibt mit hier oder bei Facebook eure Kommentare. Auch freue ich mich euch auf Instagram und Pinterest zu treffen.
Hallo Viktoria,
Vielen Dank für tolle Rezepte. Meine kinder lieben Baiser nach deinem Rezept
Jetzt habe ich mir russische Spitztüllen zugelegt. Kann ich auch für Herstellung Baiser russische Spitztüllen nutzten?
Viele Grüße
Natalie
Hallo Natalie,
vielen Dank. Ich freue mich, dass das Rezept so gut bei Deinen Kindern angekommen ist. Ja, mann kann auch mit russischen Spritztüllen Baiser herstellen. Habe ich auch schon gemacht 😉
Süße Tortengrüße
Viktoria
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