Zutaten
- 6 Eier Größe M (zimmertemperatur)
- 6 EL heißes Wasser
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 g Mehl Typ 405
- 100 g Stärke
- 25 g Kakao – für Schokoladenbiskuit
oder 25 g Stärke – für hellen Biskuit - 1 TL Backpulver
Zubereitung
Backofen auf 175° bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Ganze Eier schaumig schlagen. Nach und nach heißes Wasser zugeben.
Den Zucker einrieseln lassen. Die Masse solange schlagen, bis eine hellgelbe volumenöse Masse entstanden ist.
Dauer: mind. 15 min. mit der Küchenmaschine.
Mehl mit Stärke, Kakao und dem Backpulver mischen und über die Eiermasse sieben.Vorsichtig eigenhändig unterheben. Von oben nach unten, nur in eine Richtung. Nicht zu lange unterheben, damit die eingeschlagene Luft nicht entweicht und der Teig nicht zusammenfällt. Den Teig zügig weiterverarbeiten.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform 26 cm Ø füllen und bei 175° bei Ober- und Unterhitze ca. 35 Minuten backen
Nach Stäbchenprobe das Biskuit aus dem Ofen und aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
Zusatzinformation
Der Ofen sollte immer gut vorgeheizt werden.
Damit das Biskuit ohne Kuppel gebacken wird, Isoliermethode verwenden.
Die Kuchenform nicht mit Butter einfetten, so kann das Biskuit in die Höhe gehen.
Damit das Biskuit beim Backen nicht zusammenfällt, die Ofentür zwischendurch nicht öffnen und Lärm vermeiden!
Das Biskuit wird bis zu 6 cm hoch. Damit er nach dem Backen nicht zusammenfällt nie abrupt abkühlen lassen!
Das Biskuit mind. 5 Stunden ruhen lassen, am besten jedoch 24 Stunden. Danach lässt sich das Biskuit besser schneiden.
Nach genügend Ruhezeit kann das Biskuit gut verpackt in Frischhaltefolie für 3 bis 7 Tage im Kühlschrank und für paar Wochen im Gefrierfach gelagert werden. Zum Auftauen das verpackte Biskuit in den Kühlschrank legen.
Die Biskuitböden vor dem Füllen z.B. mit Schokoladensirup, Saft oder Rum tränken.
Für die Füllung eignen sich Creme aus Sahne, Quark, Creme patisserie, Mousse, Bavaria Creme, Frischkäse-Sahne-Creme.
Ganache als Füllung alleine eignet sich nicht, da das Biskuit damit zu trocken wird.
Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen!
Hallo Victoria, ich hab da mal eine Frage wie verhält sich der Biskuit mit einer Buttercreme? Wird die Torte auch zu trocknen?
Ich habe vor ein Auto aus dem Biskuit zu backen. Direkt auf die Böden streiche ich eine Erdbeermarmelade und dann eine Schicht Erdbeerbuttercreme (Dann immer so schichten bis ich die Höhe habe). Zum Schluss streiche ich das Auto mit einer Ganache ein und überziehe alles mit einer Fondantdecke.
Was hälst du von dem Aufbau? Ich benötige ungefähr die Größe eines Backbleches passt es wenn ich deine Zutaten im Rezept mit dem Faktor 2,3 multipliziere?
Liebe Grüße
Annica
Hallo Victoria, ich habe eine Frage zu deinem Rezept. Es wird angegeben
100 g Stärke
25 g Kakao – für Schokoladenbiskuit
oder
25 g Stärke – für hellen Biskuit
Bedeutet das dann, das man bei hellem Bisquit 125 g Stärke benutzt ?
Danke und viele Grüße,
Stella
Hallo Stella,
ja, 125 g Stärke für hellen Biskuit.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo kann ich die Teig menge auch in einer 20 cm Form backen ?
Hallo Stefanie,
für eine 20cmForm ist es zu viel Teigmenge. Bitte umrechnen.
Süßer Tortengrüße
Viktoria
Hallo Victoria,
Habe per Zufall Deine Website gefunden. Coole Rezepte! Allerdings habe ich ein kleines Problem. Ich lebe in der Karibik und einige Dinge wie Vanillezucker etc. gibt es hier nicht wirklich in der gleichen Abpack-Menge wie bei Dir (nehme ich mal an…). Wie rechne ich das am besten um? Das gleiche gilt für die Löffel(chen)-Grösse. Wie viele Gramm Wasser oder Backpulver etc. sind ein Kaffeelöffel oder Esslöffel etc.?
Herzlichen Dank für Deine Hilfe!
Ein TL sind ungefähr 5 g Backpulver. 1 Esslöffel (gehäuft) entspricht 15 Gramm Mehl, 20 Gramm Zucker und 20 Gramm Salz. 1 Teelöffel Butter entspricht etwa 5 Gramm. 1 Esslöffel Wasser entspricht etwa 15 ml.. Vanillezucker kannst du gegen echte Vanilleschotten austauschen
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria,
gerade habe ich das Biskuit in den Ofen geschoben. Genau nach Rezept….jetzt quillt der Teig über den Rand der 26er Form und tropft runter.
Was ist da schief gelaufen?
Lieben Gruß
Isabell
Hallo Isabell,
das kann ich nicht genau beantworten.
Zu viel Teig oder zu kleine Form…
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Victoria,
ich habe schon einige Rezepte von dir ausprobiert und finde sie super!
Ist es möglich den Biskuit „zitronig“ zu machen? Wenn ja, wie kann ich das machen, um die Konsitenz nicht zu verändern? Geriebene Zitronenschale rein, Zitronenpaste, Saft einer Zitrone… ?
Vielen Dank schon mal im Voraus! =)
Hallo Malou,
Am besten geriebene Zitronenschale von einer Bio-Zitrone.
Süße Tortengrüße
Viktoria