Auf meiner Seite habe ich euch schon einmal ein Rezept für Letter Cake gezeigt.
Bekannt wurde dieser Trend aus Instagram. Es handelt sich um Torten aus dünnen Böden mit viel Creme. Sie sind üppig mit frischen Früchten und vielen anderen Köstlichkeiten dekoriert. Diese Torten können als Zahl (Number Cake), Buchstabe (Letter Cake) oder Motiv gestaltet werden.
In meinem Rezept möchte euch ideale Böden für Trend Cake vorstellen. Es handelt sich um Medovik Böden nach meinem Rezept.
Videorezept
Idealer Boden für Number Cake / Letter Cake / Trend Cake
Medovik Böden sind für diese Torten einfach perfekt! Man kann je nach Belieben die Böden etwas dicker oder dünner backen.
Aus dem Teig lassen sich sehr gut Zahlen, Buchstaben oder unterschiedliche Motive ausschneiden.
Nach dem Backen sind die Böden fest, so dass man sie leicht stappeln und füllen kann. Sie bröseln und brechen nicht. Über Nacht werden die Böden durch die Creme weich. Sie sind sehr lecker und schmecken leicht nach Honig.
Rezept Medovik Böden für Letter Cake
- 60 g Butter
- 230 g Zucker
- 30 g Honig
- 3 Eier Größe M
- 560 g Mehl
- 12 g (2TL) Backsoda gestrichen (Was ist Backsoda?)
- 2 TL Rum
Backofen auf 180-200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine große Schüssel auf Wasserbad stellen und Butter mit Zucker darin unter Rühren schmelzen.
In die nicht zu heiße Masse Honig, Rum und Eier zugeben und alles gut vermischen. Die Masse 3-4 min auf dem Wasserbad erwärmen. Achtet darauf, dass die Masse nicht zu heiß erhitzt wird.
Jetzt Backsoda zugeben. Die Masse wird heller. Weiter rühren bis die Masse ihr Volumen verdoppelt bis verdreifacht (ca. 10 min).
Jetzt Mehl zugeben und alles zu einem homogenen Teig vermischen. Bei Bedarf etwas mehr Mehl zugeben.
Den Teig in 3 Stücke teilen. Die Böden bis ca. 2 -3 mm Dicke ausrollen. Am besten gleich auf einem Backpapier ausrollen.Den Teig in 3 Stücke teilen. Die Böden bis ca. 2 -3 mm Dicke ausrollen. Am besten gleich auf einem Backpapier ausrollen.
Aus dem Teig eine Herzform nach der Vorlage ausschneiden. Die Vorlage findet ihr am Ende des Postet. Mit einer Gabel den Teig einstechen. Zur Seite legen und mit Frischhaltefolie bedeken, damit die Böden nicht austrocknen.
Mit den restlichen Teigstücken genauso verfahren.
Im Backofen bei 180-200 °C Ober- und Unterhitze für ca. 8 min. bis zu einer goldenen Farbe backen.
Rezept Füllung
Als Füllung habe ich meine Frischkäse-Sahne-Creme verwendet. Es ist schön stabil und sehr lecker. Dazu gibt die Creme genug Feuchtigkeit an die Böden weiter.
- 600 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 1 TL Vanillezucker
- 130 g gesiebtes Puderzucker
- 200 ml Sahne mind. 32% Fettgehalt
Alle Zutaten sowie die Schüssel und der Schneebesen müssen kalt sein!!!
Kalte Sahne in kalter Schüssel halbsteif schlagen.
Anschließend Vanillezucker, Puderzucker, und Frischkäse dazu geben.
Nun auf höchster Stufe paar Sekunden zur einer festen Creme schlagen.
Letter Cake / Nummer Cake / Trend Cake
Füllt die Creme in einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle. Füllt die Böden mit der Creme. Wenn ihr etwas dickere Böden habt, könnt ihr sie zusätzlich etwas tränken. Dadurch werden die Böden besonders weich.
Meine Torte habe ich mit frischen Beeren, Minzblättern und Oreo Keksen dekoriert.
Probiert dieses Rezept unbedingt aus und berichtet mir auf Facebook und Instagram .
Und hier war der Anschnitt der Torte.
Vorlage für Letter Cake / Trend Cake / Number Cake
Die Vorlage entspricht einem DINA4 Blatt.
Hallo,
Ich möchte gerne zum ersten Geburtstag meiner Maus einen Number Cake in Form einer 1 backen und dazu Ihr Rezept für Teig und Creme verwenden. Ich wohne seit einiger Zeit in Frankreich und tu mich manchmal schwer damit, für manche Zutaten das französische Pendant zu finden. So geht es mir bei diesem Rezept mit dem Frischkäse. Der hiesige „fromage frais“( wörtliche Übersetzung von „Frischkäse“ ist nämlich eher wie Naturjoghurt und passt denke ich nicht von der Konsistenz her. Ist mit dem Frischkäse in dem Rezept sowas wie Philadelphia gemeint?
Lieben Dank im Voraus für die Rückmeldung.
Désirée
Hallo Désirée,
ja, du kannst dafür Philadelphia nehmen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Lieben Dank für die Rückmeldung 🙂
Eine weitere Frage hätte ich noch: lässt sich dieser Teig gut einfärben oder verfälscht z.B. der Honig die Farben und Farbintensität? Ich überlege nämlich jeden der drei Böden in einer anderen Pastelfarbe ( Pastel rosa, pastel blau, minzgrün oder Pastel gelb oder Flieder) zu backen, da das Geburtstagthema “ Pastel -Regenbogen sein wird.
Lieben Dank im Voraus fürdie Antwort und liebe Grüße aus Frankreich.
Hallo Désirée,
ich glaube, es wird schwierig die gewünschten Farben genau zu treffen, da die Böden auch eigene Farbe haben und je nach Backzeit dunkler oder heller sein können. Eventuell kannst du die Creme färben.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo,
Der erste Geburtstag von meiner Maus steht vor der Tür. Sie hat diesen Freitag Geburtstag, wir werden aber erst Samstag groß feiern. Da ich ungerne an ihrem Geburtstag selbst, also Freitag, viel in der Küche stehen würde, überlege ich, die Böden für den Number Cake schon Donnerstag zu backen. Meinen Sie, dass es mit diesem Teig möglich ist und die Böden sich bis Samstag halten und dann noch schmecken werden? Vielen Dank im Voraus und liebe Grüße aus Frankreich.
Désirée
Hallo, ich möchte 2 Zahlen Größe A4 machen. Wie kann ich die Zutaten hier umrechnen wie viel ich brauche wenn ich 2 Böden pro Zahl mache?
Hallo Tamara,
wie man das in diesem Fall umrechnen kann, weiß ich nicht. Ich würde einfach probieren. und wenn etwas übrig bleibt, dann daraus Kekse machen, oder einfrieren für später.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Guten Morgen
Bei mir vergrößert sich auch nach 10 Minuten nichts. Woran kann das liegen?
Hallo Jill,
das sind mir zu wenig Infos. Wenn Du Dich exakt an das Rezept gehalten hast, kann es an zu altem Backsoda liegen. Aber ansonsten wird der Teig auch nicht extrem höher.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Ich finde dieses Rezept toll! Kann ich das wohl auch glutenfrei machen? Viele Grüße
Hallo Tina,
das habe ich nicht ausprobiert
Süßer Tortengrüße
Viktoria