IMG_4458

Schoko – Chiffon – Biskuit

Schöne leichte, feuchte und weiche Struktur zeichnen dieses Chiffon – Biskuit aus.

Zutaten

für eine runde Form 25cm oder Backblech 30x40x2,5cm

  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Backsoda (Natron)
  • 1/4 TL Salz
  • 180 g Zucker
  • 60 g Kakao (kein Trinkkakao)
  • 1 EL Instant Kaffee
  • 175 ml kochendes Wasser
  • 125 ml Öl (z.B. neutrales Sonnenblumenöl)
  • 5 Eigelb von Eiern der Größe M
  • 8 Eiweiß von Eiern der Größe M
  • 45 g Zucker für Eiweiß

Zubereitung Schoko – Chiffon – Biskuit

Backofen auf 170°C Ober – und Unterhitze vorheizen.
Kakao und Kaffee mit kochendem Wasser übergießen und klumpenfrei verrühren. Abkühlen lassen.

Mehl, Backpulver, Backsoda, Salz in einer Schüssel gut vermengen.

Das Eiweiß mit 45 g Zucker auf maximal mittlerer Stufe (bei meiner KitchenAid bis Stufe 6) bis zu steifen Peaks schlagen. Wichtig ist, dass das Eiweiß zwar steif ist, aber noch weich genug, um besser untergehoben zu werden. Zur Seite stellen.

steife Peaks

Eigelb mit Zucker auf höchster Stufe hellgelb schlagen.

Eigelb mit Zucker hellgelb geschlagen

Kakao-Kaffe-Gemisch und Öl zu den Eigelben hinzugeben und gut vermengen.
Trockene Zutaten (Mehl, Backpulver, Soda, Salz) ebenfalls zu den Eigelben hingeben und gut vermischen.

Zuerst 1/4 des Eiweißes unter den Teig heben. Dann das restliche Eiweiß unter den Teig heben.

Rezept Schoko - Chiffon - Biskuit

Den Teig in eine Form gießen und ca. 50-70 min in einer runden Form (ca. 25 min auf einem Backblech) bei 170°C Ober – und Unterhitze backen. Die Form bitte nicht einfetten und die Seiten nicht mit Backpapier belegen. Nur den Boden der Form mit Backpapier auslegen.

Teig für Schoko - Chiffon - Biskuit

Nach Stäbchenprobe das Biskuit nicht herausnehmen, sondern in der Form und in halb offenem Backofen für ca. 20 min belassen.

Danach das Biskuit aus dem Backofen nehmen, mit einem Messer die Seiten des Biskuites von der Backform lösen und umgedreht auf einem Tortengitter komplett auskühlen lassen. Die Form dabei vom Biskuit nicht entfernen.

Erst wenn das Biskuit komplett abgekühlt ist, die Backform und das Backpapier entfernen.

Zusatzinformation Chiffon-Biskuit

Der Schoko-Chiffon-Biskuit ist sehr luftig und weich, daher verträgt er schwere Cremes nicht. Die Böden werden durch das Gewicht zusammengedrückt und verlieren an Höhe.
Dieser Biskuit ist super für leichte und luftige Cremes auf Sahnebasis, oder Mousse geeignet.

Anmerkung

Schon lange habe ich nach einem Backblech gesucht in dem ich das Biskuit z.B. für Biskuitrollen schön gleichmäßig und gerade backen kann. Jetzt habe ich einen bei Amazon gefunden. Von dem Ergebnis war ich sehr begeistert! Ab nun gehört er zu meinen treuen Helfern in der Küche 🙂

Schoko - Chiffon - Biskuit
Dieses Rezept in einem Backblech (30x40x2,5cm) schön gleichmäßig hoch gebacken

6 Responses

Kommentar hinzufügen

Ihre e-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht. Pflicht-Felder sind markiert *