Schöne leichte, feuchte und weiche Struktur zeichnen dieses Chiffon – Biskuit aus.
Zutaten
für eine runde Form 25cm oder Backblech 30x40x2,5cm
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1/4 TL Backsoda (Natron)
- 1/4 TL Salz
- 180 g Zucker
- 60 g Kakao (kein Trinkkakao)
- 1 EL Instant Kaffee
- 175 ml kochendes Wasser
- 125 ml Öl (z.B. neutrales Sonnenblumenöl)
- 5 Eigelb von Eiern der Größe M
- 8 Eiweiß von Eiern der Größe M
- 45 g Zucker für Eiweiß
Zubereitung Schoko – Chiffon – Biskuit
Backofen auf 170°C Ober – und Unterhitze vorheizen.
Kakao und Kaffee mit kochendem Wasser übergießen und klumpenfrei verrühren. Abkühlen lassen.
Mehl, Backpulver, Backsoda, Salz in einer Schüssel gut vermengen.
Das Eiweiß mit 45 g Zucker auf maximal mittlerer Stufe (bei meiner KitchenAid bis Stufe 6) bis zu steifen Peaks schlagen. Wichtig ist, dass das Eiweiß zwar steif ist, aber noch weich genug, um besser untergehoben zu werden. Zur Seite stellen.
Eigelb mit Zucker auf höchster Stufe hellgelb schlagen.
Kakao-Kaffe-Gemisch und Öl zu den Eigelben hinzugeben und gut vermengen.
Trockene Zutaten (Mehl, Backpulver, Soda, Salz) ebenfalls zu den Eigelben hingeben und gut vermischen.
Zuerst 1/4 des Eiweißes unter den Teig heben. Dann das restliche Eiweiß unter den Teig heben.
Den Teig in eine Form gießen und ca. 50-70 min in einer runden Form (ca. 25 min auf einem Backblech) bei 170°C Ober – und Unterhitze backen. Die Form bitte nicht einfetten und die Seiten nicht mit Backpapier belegen. Nur den Boden der Form mit Backpapier auslegen.
Nach Stäbchenprobe das Biskuit nicht herausnehmen, sondern in der Form und in halb offenem Backofen für ca. 20 min belassen.
Danach das Biskuit aus dem Backofen nehmen, mit einem Messer die Seiten des Biskuites von der Backform lösen und umgedreht auf einem Tortengitter komplett auskühlen lassen. Die Form dabei vom Biskuit nicht entfernen.
Erst wenn das Biskuit komplett abgekühlt ist, die Backform und das Backpapier entfernen.
Zusatzinformation Chiffon-Biskuit
Der Schoko-Chiffon-Biskuit ist sehr luftig und weich, daher verträgt er schwere Cremes nicht. Die Böden werden durch das Gewicht zusammengedrückt und verlieren an Höhe.
Dieser Biskuit ist super für leichte und luftige Cremes auf Sahnebasis, oder Mousse geeignet.
Anmerkung
Schon lange habe ich nach einem Backblech gesucht in dem ich das Biskuit z.B. für Biskuitrollen schön gleichmäßig und gerade backen kann. Jetzt habe ich einen bei Amazon gefunden. Von dem Ergebnis war ich sehr begeistert! Ab nun gehört er zu meinen treuen Helfern in der Küche 🙂
Hallöchen, ich wollte nur sagen, dass das Rezept super ist. Ich hab n Boden noch nie so super lecker, sagtig und fluffig hinbekommen. Echt toll, kann ich jedem nur empfehlen. 🙂
Hallo Lori,
ich freue mich sehr und vielen lieben Dank für dein Feedback.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Liebe Viktoria,
ich möchte den Schoko – Chiffon – Biskuit nachbacken.
Die Rezeptangaben sind für eine 25 cm runde Form, möchte eine 28 cm Ø Form nehmen.
Wie rechne ich das Rezept um, auf die 28 cm Ø Form.
LG
Monika
Hallo Monika,
du musst das Rezept mal 1,25 nehmen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Liebe Viktoria,
wie viele Böden bekommt man raus nach deinem Rezept und 25cm Durchmesser?
Herzliche Grüße
Olga
Hallo Olga,
bitte verwende meinen Torten-Rechner: Mengenangaben für jede Backform
Süße Tortengrüße
Viktoria