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Karamell – Honig – Creme

Zutaten für Karamell – Honig – Creme

– 5 EL Honig
– 250 g Butter (raumtemperatur)
– 150 g Zucker
– 3 EL Zitronensaft
– 200 ml abgekochtes schwarzen Kaffee (heiß)
– 200 ml Milch
– 4 EL Mehl
– 1 EL Rum

Zubereitung

Zuerst muss das Karamell zubereitet werden.
Zucker mit 3 EL Zitronensaft vermischen und in einem Topf mit dickem Boden zum Schmelzen bringen.

Den Zucker unter Rühren bis goldbrauner Farbe karamellisieren. Nicht über 200°C erhitzen, sonst verbrennt das Karamell und wird bitter.

Kaffee mit Rum vermischen und vorsichtig zur Karamell zugeben.  Solange weiter auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Karamell sich ganz aufgelöst hat.

Mehl mit Milch übergießen und bis zu einer homogenen Konsistenz verrühren.

Die Mehl-Milch-Mischung zur Karamell-Kaffee-Mischung zufügen und auf niedrigster Stufe und unter ständigem Rühren 1-2 min kochen lassen. Die Masse dickt ein und soll eine breiige homogene Konsistenz haben.

Vom Herd nehmen und zum Abkühlen auf Zimmertemperatur mit Frischhaltefolie wie im Bild bedecken. So bildet sich keine Haut auf der Creme.

Nach Abkühlen die gekochte Masse nochmal mit einem Mixer aufschlagen, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.

Butter mit Honig schaumig schlagen.

Bevor die aufgeschlagene Butter in die gekochte Masse eingerührt wird, müssen beide die gleiche Temperatur haben!
Geschlagene Butter löffelweise und unter stetigem Mixen auf mittlerer Stufe in die gekochte Karamell-Masse zufügen. Weitere 1-2 min Mixen bis eine feste Konsistenz erreicht ist.

Die Creme kann sofort weiter verwendet werden.

Zusatzinformation

Die Karamell – Honig – Creme ist formstabil und eignet sich daher gut zum Tortendekorieren und Aufdressieren auf Cupcakes.

Schnelle Milchmädchentorte. Außen Karamell-Honig-Creme. Innen Schmand-Creme

 

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