Zutaten für Karamell – Honig – Creme
– 5 EL Honig
– 250 g Butter (raumtemperatur)
– 150 g Zucker
– 3 EL Zitronensaft
– 200 ml abgekochtes schwarzen Kaffee (heiß)
– 200 ml Milch
– 4 EL Mehl
– 1 EL Rum
Zubereitung
Zuerst muss das Karamell zubereitet werden.
Zucker mit 3 EL Zitronensaft vermischen und in einem Topf mit dickem Boden zum Schmelzen bringen.
Den Zucker unter Rühren bis goldbrauner Farbe karamellisieren. Nicht über 200°C erhitzen, sonst verbrennt das Karamell und wird bitter.
Kaffee mit Rum vermischen und vorsichtig zur Karamell zugeben. Solange weiter auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Karamell sich ganz aufgelöst hat.
Mehl mit Milch übergießen und bis zu einer homogenen Konsistenz verrühren.
Die Mehl-Milch-Mischung zur Karamell-Kaffee-Mischung zufügen und auf niedrigster Stufe und unter ständigem Rühren 1-2 min kochen lassen. Die Masse dickt ein und soll eine breiige homogene Konsistenz haben.
Vom Herd nehmen und zum Abkühlen auf Zimmertemperatur mit Frischhaltefolie wie im Bild bedecken. So bildet sich keine Haut auf der Creme.
Nach Abkühlen die gekochte Masse nochmal mit einem Mixer aufschlagen, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.
Butter mit Honig schaumig schlagen.
Bevor die aufgeschlagene Butter in die gekochte Masse eingerührt wird, müssen beide die gleiche Temperatur haben!
Geschlagene Butter löffelweise und unter stetigem Mixen auf mittlerer Stufe in die gekochte Karamell-Masse zufügen. Weitere 1-2 min Mixen bis eine feste Konsistenz erreicht ist.
Die Creme kann sofort weiter verwendet werden.
Zusatzinformation
Die Karamell – Honig – Creme ist formstabil und eignet sich daher gut zum Tortendekorieren und Aufdressieren auf Cupcakes.
Schnelle Milchmädchentorte. Außen Karamell-Honig-Creme. Innen Schmand-Creme |
Das klingt super lecker. Durch was könnte man denn den Kaffee ersetzen? Den mag ich nämlich so gar nicht 😉
Den Kaffee kann man durch heiße Sahne ersetzen. Liebe Grüße VanilleTanz
Hallo, ich habe die Karamel,Honig Creme ausprobiert. Nun habe ich etwas übrig. Wie lang hält sie sich im Kühlschrank oder kann man sie wie normale Buttercreme einfrieren?
Hallo Barbara,
diese Art der Buttercreme empfehle ich nicht einzufrieren, weil die Gefahr beseht, dass die Creme beim Wiederauftauen sich trennt und wässrig wird.
Man kann die Creme auch sehr gut als Brotaufstrich verwenden.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Ist die Creme wie Normale Buttercreme zu verwenden ? Also kann ich diese auch mit Marzipan eindecken ?!
Hallo Christine,
ich habe es noch nicht versucht sie mit Marzipan zu überdecken. Kann daher nicht genau sagen, wie sie sich verhalten wird.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria, ich möchte die Creme als Füllung verwenden, mit was kombinierst du sie? Ich habe z.b an die karamelisierten Bananen gedacht? Hast du einen Tip oder Idee für mich?
Vielen Dank im Voraus!
Liebe Grüße Larissa
Hallo Larissa,
ja, Bananen passen sehr gut
Liebe Grüße
Viktoria
Hallo, für welche Menge ist das Rezept ausgelegt?
Liebe Grüße Larissa
Bei mir wird die Creme grisselig wenn ich die Butter zu gebe. Temperatur war gleich. Wie bekomme ich sie glatt?