Ein saftiger Karottenkuchen mit Frischkäse Creme ist ein beliebter Klassiker zu Ostern! Doch auch die Variation des Klassikers als Karotten Cupcake kann sich sehen und schmecken lassen!
Hier zeige ich euch das beste Rezept für Karotten Cupcakes! Der Karotten Muffin selbst ist weich und saftig. Innen befindet sich ein Karamellkern, der perfekt mit den Walnüssen im Teig harmoniert. Der Frischkäse Frosting dekoriert den Rubli Cupcake mit einer perfekten Creme Haube.
Hier kann keiner Wiederstehen!
Zutaten für 12 Rübli Cupcakes
- 260g fein geriebene Karotten
- 2 Eier Größe M
- 120g geschmacksneutrales Öl
- 80g Schmand
- 200g Zucker
- 70g Walnüsse
- 5g Backpulver
- 290g Mehl
- 5g Backsoda
- 5g Zimt
- Prise Salz
Zubereitung Rubli Muffin
Alle Zutaten müssen Raumtemperatur haben!
Backofen auf 160°C – 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zuerst Mehl sieben und mit Backpulver, Backsoda, Zucker, Zimt und Prise Salz vermischen.
Jetzt die fein geriebenen Karotten mit Eier vermischen. Schmand und Öl hinzugeben. Alles gut vermengen.
Nun die vermischten trockenen Zutaten dazu geben und kurz vermischen.
Anschliessend Walnüsse klein hacken und ebenfalls unter den Teig mischen.
Die Muffinform mit Muffinförmchen aus Papier auslegen. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinform verteilen.
Bei 160°C – 170°C Ober- und Unterhitze 30 – 40 min. backen. Bitte orientiert euch hier ganz auf euren Backofen und macht immer eine Stäbchenprobe!
Die fertigen Karotten Muffins abkühlen.
Leckerer Karamellkern für Rübli Cupcakes
Als Karamellkern nehme ich gekochte Kondensmilch! Es ist geschmacklich einfach ein Traum!
TIPP: gekochte Kondensmilch kann als Dulce de leche fertig gekauft werden. Oder ihr macht ihn selbst mit dieser Anleitung.
Die Rubli Muffins in der Mitte ausstechen. Nun in die entstandene Öffnung die gekochte Kondensmilch füllen.
Weiter geht es mit der Zubereitung des Frischkäse Frostigs.
Frischkäse Frosting für Karotten Cupcakes
Als Frosting könnt ihr sowohl meine Frischkäse-Sahne-Creme oder das Frischkäse-Frostig nehmen. Es schmeckt beides sehr gut!
Bereitet dir Creme vor und füllt sie in ein Spritzbeutel mit Sterntülle. Nun könnt ihr die Karotten Muffins mit der Creme dekorieren.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken!
Probiert es aus und zeigt mir euren Karotten Cupcake in Facebook oder Instagram #vanilletanz . Ich freue mich auf euch.
Hallo Viktoria!
Ich finde Deinen Blog VanilleTanz mit all den Tipps ganz toll!
Auch die Rübli Muffins würde ich gerne nachbacken.
Kann man diese jedoch völlig ohne Zucker backen? Eventuell eine Zutat zufügen für natürliche Süße? Ich würde diese gern zum ersten Geburtstag meiner Tochter backen.
Lieben Dank!
Irina
Hallo Irina,
das freut mich sehr, dass es dir hier so gefällt.
Völlig ohne Zucker wird es nicht gehen. Du kannst aber Xylit oder Erythrit nehmen.
Süße Tortengrüße
Viktoria