Videorezept
Zutaten für Milchmädchenböden für die gewickelte Torte 20cm Durchmesser und 12 cm Höhe
- 3 Dosen gezuckerte Kondensmilch
- 6 Eier der Größe M
- 600 g Mehl
- 1 ½ Päckchen Backpulver
- einige TL Wasser
- beliebiger Sirup zum Tränken von Böden
Zubereitung
Backofen auf 190°C – 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mehl mit Backpulver vermischen und sieben. Eier mit gezuckerter Kondensmilch gut vermischen und Mehl-Backpulver-Mischung darüber sieben. Alles zu einem homogenen Teig vermischen.
Etwas Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig von ca. 1 cm Höhe verteilen. Für ca. 10 Minuten bei 190°C – 200°C Ober- und Unterhitze backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Weitere Böden auf die gleiche Weise backen. Wenn der Teig zwischenzeitlich dickflüssiger werden sollte, dann mit etwas Wasser verdünnen.
Je nach dem wie viel Teig pro Backblech verbraucht wird, können zwischen 4 – 5 dünne Böden gebacken werden.
Zutaten für die Himbeer-Quark-Sahne-Füllung
- 200 g Himbeeren (frische oder tiefgefroren)
- 9 g Gelatine (eingeweicht)
- 100 g Zucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 200 g Magerquark
- 400 ml Sahne (steif geschlagen)
Zubereitung der Himbeer-Quark-Sahne-Füllung
In einem Topf Himbeeren, Zucker und Vanillezucker erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Die Himbeeren durch ein Sieb passieren, damit alle Kerne entfernt werden. Die Gelatine bei kleiner Hitze unter Rühren langsam auflösen (sie darf nicht kochen!) und mit der Himbeermasse vermischen und etwas abkühlen lassen.
Den Quark unter die Himbeermasse mischen und die geschlagene Sahne unterheben. Die Masse sofort weiter verwenden, bevor die Gelatine die Masse zu fest werden lässt.
Zusammenbau der Torte
Aus zwei Tortenboden zwei Kreise mit 20 cm Durchmesser ausschneiden.
Aus den restlichen Böden ca. 6 – 7 Streifen von 12 cm Breite schneiden.
Damit die Böden sehr weich werden, mit beliebigem Sirup die Böden tränken und danach gleichmäßig mit Creme beschreichen.
Den ersten Streifen zu einer Rolle rollen und auf den Kreis stellen. Den nächsten Streifen um diese Rolle legen und leicht andrücken. Mit restlichen Streifen genauso verfahren. Zum Schluß den zweiten Kreis mit der Creme nach unten auf die entstandene Rolle legen.
Ein Tortenring um die Torte legen und über Nacht festwerden lassen.
Am nächsten Tag mit einer Creme (z.B. Milchmädchencreme, oder Ganache) bestreichen und Dekorieren.
Und hier der Anschnitt der gewickelte Torte 🙂
Hallo,
könntest du mir sagen wie sich die Torte bei der Sommerhitze hält? Besteht die Gefähr das die Creme verläuft und kann man ein Fototortenbild auf die Creme legen?
Vielen Dank für deine Auskunft 🙂
Hallo Sonja,
bei über 30°C hält keine Creme über längere Zeit. Ich würde es generell vermeiden eine Torte bei der Sommerhitze über längere Zeit ungekühlt stehen zu lassen. Auf die Milchmädchencreme kann man ein Fototortenbild legen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria! Deine Seite gefällt mir sehr gut und ich möchte mich an der gewickelten Torte wagen.. was ich nicht ganz verstehe ist die Beschreibung
„ eine einfache Torte aus 8 Böden von 23 cm Durchmesser. Für die gewickelte Milchmädchen-Torte braucht man die dreifache Menge.“
Wieviel brauche ich also? 18 Eier sind sicherlich zu viel
Liebe Grüße aus Hamburg
Die Zutaten sind schon für die gewickelte Torte umgerechnet (6 Eier). Ich habe das Bild mit den Zutaten kommentieret, da dort nur zwei Eier sind
Hey liebe Viktoria!
Ich liebe deine Rezepte, da sie immer gelingen!!
Würde die Quark-Creme gerne als Füllung für eine Etage einer Hochzeitstorte nehmen. Ist sie dafür stabil genug, oder hättest du einen Vorschlag für mich?
Ganz liebe Grüße
Hallo Magda, ich freue mich sehr, dass dir die Seite gefällt. Die Creme empfehle ich jedoch nicht unbedingt für eine Hochzeitstorte, da sie nicht stabil ist. Es kommt auch drauf an, welche Böden du machst. Als Füllung für Milchmädchenböden und als unterste Etage würde es noch gehen
Süße Tortengrüße
Viktoria