Die Rezepte von Früchtemousse stammen aus dem Buch Ludwigs Patisserievon Matthias Ludwigs
Videorezept Mousse Torte
Zutaten Mousse Torte
- 250 g Joghurt
- 3,5 Blattgelatine (eingeweicht) für den Joghurt
- 200 g Erdbeerpüree (150g Erdbeeren + 50g Gelierzucker)
- 2,5 Blattgelatine (eingeweicht) für das Erdbeerpüree
- 200 g Heidelbeerpüree (150g Heidelbeeren + 50g Gelierzucker)
- 3 Blattgelatine (eingeweicht) für das Heidelbeerpüree
- 95 g Eiweiß (3 Eier Größe M)
- 90 g Zucker
- 395 ml Sahne (cremig geschlagen)
Boden von Torte Prag (Rezept hier)
Zubereitung
Für Heidelbeerpüree und Erdbeerpüree:
Jeweils 150g Frucht mit 50g Gelierzucker einmal aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen. Mit einem Stabmixer pürieren und Gelatine darin auflösen. Zur Seite stellen.
Wenn man wenig Zeit hat Früchtepüree selbst zu zubereiten, kann man ersatzweise Marmelade mit hohem Früchtegehalt nehmen. Statt frischen Früchten können Tiefkühlfrüchte verwendet werden.
Herstellung von italienischer Baisermasse:
Eiweiß auf mittlerer Stufe zu Schnee schlagen. Zucker mit etwas Wasser auf 120°C aufkochen und den entstanden Sirup in einem dünnen Strahl zum Eischnee hinzugeben. Bis zum Erkalten auf höchster Stufe weiter schlagen.
Die italienische Baisermasse in drei gleiche Teile teilen.
Sahne cremig schlagen und ebenfalls in drei gleiche Teile teilen.
Den Biskuitboden in einen Tortenring von 15 cm Durchmesser legen und nach Bedarf mit Sirup tränken.
Für die erste Schicht Heidelbeermousse herstellen. Italienische Baisermasse unter das Heidelbeerpüree unterheben. Danach Sahne unterheben. Heidelbeermousse gleichmäßig auf dem Biskuitboden verteilen. In Gefrierfach stellen.
Zwischenzeitlich Erdbeermousse vorbereiten. Italienische Baisermasse unter das Erdbeerpüree unterheben. Danach Sahne unterheben. Erdbeermousse gleichmäßig auf die schon festgewordene Heidelbeermousse verteilen. In Gefrierfach stellen.
Jetzt Joghurtmousse herstellen. Joghurt glatt rühren. 1/3 davon mit der Gelatine erwärmen, bis diese sich aufgelöst hat. Mit dem restlichen Joghurt vermengen. Italienische Baisermasse unter den Joghurt unterheben. Danach Sahne unterheben. Joghurtmousse gleichmäßig auf die schon festgewordene Erdbeermousse verteilen.
Die Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen. Sie kann aber auch eingefroren werden und später mit Schokoladenrand dekoriert oder mit Glanzglasur übergossen werden. Die Torte nach dem Einfrieren im Kühlschrank auftauen lassen.
Hallöchen, die Torte sieht super lecker aus! Welchen Durchmesser hat die Form die du nutzt?
Hallo Janine, vielen Dank. Ich nutze hier 15 cm Form. Liebe Grüße VanilleTanz
Dankeschön. (: Hab sie heute gemacht und bin total gespannt darauf wie sie morgen schmecken wird. (:
Liebe Grüße (:
Freut mich sehr :-). Ich wünsche dir und deiner Familie schönes Osterfest :-). Liebe Grüße. VanilleTanz
Hallo,
das Rezept hört sich wirklich gut an. Eine Frage habe ich noch. Welchen Gelierzucker benutzt du?
Da gibt es ja so viele 3:1, 2:1 oder 1:1 ?
Gruß Ladycake
Hallo Ladycake,
ich benutze 2:1.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Liebe Viktoria,
wie hoch wird denn diese Torte etwa?
LG
Hallo Sabrina, die Torte war ungefähr 8-9 cm hoch.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Viktoria,
hab zufällig deine Seite entdeckt und bin begeistert. Du erklärst alles sehr detailliert und bist auch geduldig mit deinen Fans. Ein Kompliment von mir.
Ich habe mich früher für die Torten auch begeistert aber dann kamen Kinder, Ausbildung….. na ja. Jetzt bin ich wieder da und stelle fest wieviel Möglichkeiten und Anregungen es inzwischen gibt. Deine Seite hat mich fasziniert und ich möchte am besten alles auf einmal machen….was leider nicht möglich ist 😉 Zu meine Frage: ich würde gerne die Mirror Glaze Methode ausprobieren und dachte an die Erdbeermousse. Kann ich diese für benutzen? und muss ich etwas beachten wenn die Erdbeeren gefroren sind? Und was muss ich beim Transport dieser Torten beachten (3 stunden Fahrt)
Vielen Dank
LG
Hallo Natalia, ich freue mich sehr, dass dir die Seite und die Rezepte gefallen.
Du kannst die Mirror Glaze auf jeder Moussetorte anwenden. Torten immer gekühlt transportieren.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Eignet sich diese Mousse Torte auch für einen Überzug mit Mirror Glace?
Hallo Theresa,
ja, das könnte funktionieren.
Süße Tortengrüße
Viktoria