Plombir ist eine russische Eisspezialiläät und jedes Kind in meinem Heimatland Russland kennt wohl dieses Eis und seinen besonderen sahnigen Geschmack mit einer leichten Vanillenote. Das ursprüngliche Rezept wurde jedoch in Frankreich in Plombières-les-Bains erfunden. Das Eis wird typisch in einem Waffelbecher hergestellt und gehört zu meinem Lieblingseis! Mittlerweile gibt es das Eis auch in Rewe und Edeka zu kaufen 🙂
Das Rezept für eine Plombir Creme für Torte ist relativ neu und es gibt viele verschiedene Variationen von dem Rezept. Mal mit Sahne, mal mit Butter, mit Eiweiß, Milch oder Schmand.
Ich habe mich für ein Rezept auf der Basis von Schmand und Butter entschieden, weil diese Creme etwas fester ist. Das Rezept eignet sich auch sehr gut zum Dekorieren von Cupcakes, weil er sehr gut Form hält. Man kann das Rezept auch mit Schokolade zubereiten, oder auch ohne.
Die Basis bildet eine gekochte Crème pâtissière (Conditorcreme) mit Schmand statt Milch. Für Schokoladencreme kann in die noch heiße Creme kleine Stückchen Schokolade untergemischt werden. Die fertige Creme kann dann entweder mit Butter oder Schlagsahne vermischt werden. Mit Schlagsahne vermischt, ist die Creme sehr luftig und weich. So eignet sie sich am besten zum Befüllen von Windbeutel oder Torten wie Milchmädchentorte oder russische Honigtorte. Für schwere Torte jedoch nicht, weil die Creme von allen Seiten sonst ausgequetscht. Mit Butter wird die Creme fester und kann gut zum Befüllen von hohen Torten mit schweren Böden benutzt werden.
Zutaten für die Plombir Creme mit Schmand
- 400g Schmand oder Creme Fraiche
- 130g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 40g Mehl
- 3 Eigelb oder 2 ganze Eier der Größe M
- 250g Butter (Zimmertemperatur)
- 150g Bitterschokolade
Herstellung der Plombir Creme
In einem kleinen Topf Eigelb (ganze Eier) mit Zucker, Vanillezucker Schmand und Mehl mit Schneebesen vermischen und auf kleiner Hitze unter ständigem Rühren erwärmen.
So lange Mischen bis die Masse eingedickt ist.
Die Schokolade klein hacken und unter die noch warme Creme mischen.
Die Creme in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Zimmerwarme Butter schaumig schlagen und löffelweise die Schokoladencreme dazugeben.
Alles gut miteinander vermischen. Wenn die Creme etwas weich ist, kann man sie zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.
Und so sieht eine Torte im Anschnitt mit dieser Creme aus.
Mein Fazit:
Die Creme hat eine leichte cremige Struktur. Sie ist nicht zu süß, schmeckt schokoladig und hat eine leichte Säure von dem Schmand. Wer den Buttercremes nicht zu kritisch gegenüber steht, wird diese Creme mögen. Meinen Gästen hat die Torte sehr geschmeckt, vor allem mit Schoko-Shiffon-Biskuit 🙂
Hallo, mein Name ist Katharina Büttner, ich hätte eine Frage zu der Schoko Plombir Creme. Du hast in deinem Text erwähnt, dass man sie auch mit Sahne machen könnte. Wie viel Sahne muss ich dann nehmen? Muss ich dann die steif geschlagene Sahne in die erkaltete Schokocreme unterheben?
Vielen lieben Dank für die Antwort
Und danke für die tollen Rezepte und die tolle Seite!
Hallo Katharina,
freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte gefallen. Du kannst für das Rezept 200ml steif geschlagene Sahne nehmen und unter die kalte, und cremig gerührte Creme unterheben.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Liebe Viktoria, eine super tolle Seite hast du mit vielen schönen Rezepten.
Am Wochenende will ich meiner Freundin eine Torte zum Geburtstag backen mit dieser Creme. Könnte ich diese heute schon kochen und bis zum Gebrauch einfrieren, auftauen lassen, nochmal aufschlagen und dann verwenden?
Lieben Dank und viele Grüße Jessica 🙂
Hallo liebe Jessica, ich freue mich sehr, dass die die Seite gefällt. Diese Creme empfehle ich nicht einzufrieren, da sie nach dem Auftauen sich sehr wahrscheinlich trennen wird (Wasser lässt). Verwende die Creme lieber frisch.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Liebe Viktoria, eine tolle Seite!
Eine Frage hätte ich zu der Creme: Darf die Creme köcheln, bis sie eindickt?
hallo Hila,
die Creme darf nicht köcheln, sie muss auf kleiner Hitze zubereitet werden.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Liebe Viktoria,
Ist die creme Fondant tauglich ?
Liebe Grüße
Hallo Alice,
ich habe sie nicht auf Fondattauglichkeit getestet. Vermute aber, dass die Creme wegen dem Schmand nicht fondanttauglich ist.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Vika, ich bin erst seid gestern auf seine Seite zufällig gestoßen, da ich mir russische Tüllen gekauft habe und eine Creme dafür suchte und bin total begeistert von deiner Seite )) ich mache bald die Geburtstagstorte meiner Tochter und werde die Baiser Creme zum Dekorieren und diese Schoko Plombir Creme machen als Füllung und bin mir sicher auf vieles noch zu stoßen was mir gefällt )) liebe Grüße Aljona
Hallo Aljona,
ich freue mich sehr, dass Dir unser Blog gefällt und freuen uns, wenn er Dir dabei hilft tolle Torten für Deine Liebsten zu kreieren.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Huhu,
finde deine Seite super und werde drei Rezepte von dir in der Hochzeitstorte von meiner Schwester verwenden.
Kann man die Schoko Plombir Creme vorbereiten und am nächsten Tag nutzen?
Vielen Dank und Gruß Nina
Hallo Nina,
ich empfehle Dir nur den Pudding am Vortag vorzubereiten und die Creme dann am nächsten Tag frisch zum Füllen fertig machen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo,
kann ich die Schokolade auch weglassen, um eine helle Plombircreme zu bekommen, oder wird die dann nicht fest genug?
Vielen Dank und liebe Grüße, Anna
Hallo Anna,
die Schokolade gibt natürlich extra Stabilität.Du kannst aber statt dessen dann mehr Butter hinzugeben.
Süße Tortengrüße
Viktoria