Schon oft habt ihr nach einem Rezept für eine leckere Mokkacreme gefragt.
Mokkacreme nach diesem Rezept hat eine fantastisch weiche Struktur und ein rundes und feines Kaffeearoma.
Dank dem vermahlenem Mandelkrokant zeichnet sich diese Tortencreme durch eine nussige und karamellige Note aus.
Die Basis bildet eine leichte Pudding-Buttercreme, die mit Mandelkrokant, Kaffee und Trinkkakao verfeinert wird. Die Konsistenz könnt ihr selbst bestimmen. Für eine festere Creme könnt ihr den Butteranteil erhöhen. So lässt sich die Creme auch gut auf Cupcakes spritzen und ist für höhere Torten geeignet.
Diese Creme harmonisiert wunderbar mit meinem Schoko-Shiffon-Biskuit und Haselnussbiskuit in diesem Rezept.
Fangen wir an und bereiten alle Zutaten vor 🙂
Den Pudding könnt ihr schon am Vortag vorbereiten.
Zutaten:
– 100g Mehl
– 20g Speisestärke
– 1 Pck. Vanillezucker
– 70g Zucker für Pudding
– 500ml Milch
– Prise Salz
– 50g Puderzucker
– 200g Butter (oder 400g, wenn festere Creme erwünscht ist) (Zimmertemperatur)
– 50g Zucker für Mandelkrokant
– 50g Mandeln für Mandelkrokant
– 6g Instant-Kaffee (ca. 3 EL)
– 3g Trinkkakao (kein Backkakao) (ca. 1 TL)
Herstellung
Zuerst bereiten wir den Pudding vor.
Dafür rühren wir Mehl und Speisestärke mit etwas Milch an. Die restliche Milch in einem Topf mit Vanillezucker, 70g Zucker und Prise Salz kurz aufkochen. Die Milch-Mehl-Speisestärke-Masse in einem dünnen Strahl und unter ständigem Rühren in den Topf mit der heißen Milch zufügen. Bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren 1-2 min kochen lassen, bis die Masse eindickt und eine breiige homogene Konsistenz erreicht.
Vom Herd nehmen, umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Während der Pudding abkühlt, bereiten wir Mandelkrokant vor.
Ein Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte belegen. Mandeln grob hacken.
In einer Pfanne Zucker unter Rühren schmelzen und die Mandeln dazugeben.
Die entstandene Masse auf Backpapier streichen und abkühlen lassen.
Jetzt Pudding-Buttercreme fertigstellen. Zimmerwarme Butter mit 50g Puderzucker schaumig schlagen und den auf Zimmertemperatur abgekühlten Pudding löffelweise in die Butter geben. Alles gut mit einander vermischen.
Abgekühltes Mandelkrokant und Instant-Kaffee in einen Mixer geben und alles fein vermahlen
Vermahlenes Kaffee-Mandelkrokant und Trinkkakao in die fertige Buttercreme rühren.
Die Mokkacreme ist fertig. Wenn sie zu weich ist, kann sie vor der Verwendung zum Festwerden in den Kühlschrank gestellt werden.
Die Creme schmeckt sehr sehr lecker und wird bei jedem Kaffeeliebhaber gut ankommen 🙂
Wenn ihr dieses Rezept ausprobiert markiert eurer Beitrag mit Hashtag #VanilleTanz_cakedesign bei Instagram. Ich freue mich immer eure Ergebnisse zu sehen 🙂
Hallo 🙂
oben in der Zutatenliste steht etwas von 200g Butter, unten werden aber nur 50g erwähnt?
Oder überlese ich etwas?
Hallo Sabrina , es steht, dass zimmerwarme Butter (damit sind diese 200g gemeint) mit 50g Puderzucker vermischt werden sollen.
Liebe Grüße
Viktoria
Hallo Viktoria. Kann ich bei dem Rezept den Mandelkrokant rauslassen und nur mit Kaffee und Kakao zusammen rühren? Liebe Grüße Marina
Hallo Marina,
ja, das kannst Du machen.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo,
reicht die Menge für eine 20 cm Torte mit 4 Böden?
Das Rezept reicht für eine 20 cm breite und 10 cm hohe Torte.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo Kann man die Mokka crem als Untergrund Für eine Mirrow Glaze nehmen?
MfG
Hallo Manuela,
nein, da die Torte für die Mirror Glaze eingefroren werden muss. Die Mokkacreme ist aber eine PUDDING-Buttercreme, die sich nach dem Einfrieren und wieder Auftauen trennen würde.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Liebe Viktoria, kann ich die mit Mokka Creme bestrichene Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen und dann mit Fondant einkleiden?
Hallo,
diese Creme eignet sich nicht gut aus Untergrund für Fondant.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung!! Ich fange grad erst als Zuckerbäckerin an und habe daher noch nicht so viel Erfahrung… Aber ich hatte mich jetzt auch entschieden, die Torte genau so wie auf deinem Bild zu machen, sieht einfach schön aus!!! Ich werde nur mit ein paar Früchten dekorieren.. Freue mich auf’s nachzaubern und bin gespannt, wie sie schmeckt
Hallo Viktoria, kann man eine Torte mit der Mokkacreme auch einfrieren?
LG Bea
HAllo Bea, würde ich nicht machen, da stets die Gefahr da ist, dass sich beim Auftauen die Creme trennt und es griselig wird.
Hallo, danke für das Rezept, das probiere ich morgen aus. Aber beim Pudding bin ich gerade unsicher. Da sollen 100 g Mehl und 20 g Speisestärke rein. Ist das nicht viel zu viel Mehl? Das lässt sich vorab ja nicht mit nur einem Teil der Milch verrühren, oder? Danke und liebe Grüße, Gerdi
Hallo Gerdi,
einfach das Rezept ausprobieren und sich der Anleitung anvertrauen 😉
Hallo!
Ich probiere gerade das Rezept – allerdings ist meine Creme viel zu dickflüssig bzw Puddingartig, was kann ich dagegen tun?