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Donauwelle Schneewittchen

Donauwelle ist ein Klassiker! Man kennt es auch unter den Namen Schneewittchen. Ein leckerer, lockerer Vanille und Schoko Rührkuchen, saure Kirschen, feine Pudding-Butter-Creme und eine dünne Schokoglasur-Schicht machen dieses Gebäck so verführerisch und beliebt. 

In meinem Rezept werden wir den besten erprobten Rührkuchen für unsere Donauwelle herstellen. Für die Creme werden wir den Pudding selbst kochen. Ich verwende hier kein fertiges Pulver. Creme mit selbst gekochtem Pudding schmeckt einfach besser und vor allem nicht zu süß und zu künstlich. 

Zutaten für ca. 10 Stück (7.5 x 7.5 cm) Donauwelle

– 500 g Sauerkirschen aus dem Glas, abgetropft
– 250 g Butter (raumtemperatur)
– 200 g Zucker
– 1 Pck. Vanillezucker
– 5 Eier Größe M (raumtemperatur)
– 375 g Mehl
– 3 TL gestr. Backpulver
– 20 g Kakaopulver, ungesüßt
– 1 EL Milch

 

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig und bis hellgelber Farbe schlagen (ca. 5-10 Min).

Eier nach und nach zugeben. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren.

Mehl mit Backpulver vermischen und über die Butter-Eier-Masse sieben, anschließend auf mittlerer Stufe kurz unterrühren.

Backblech mit 2/3 des Teigen gleichmäßg bestreichen.

In den übrigen Teig Kakaopulver mit Milch unterrühren.

Den Teig mit Kakao gleichmäßg auf dem hellen Teig verteilen.

Jetzt die Kirschen auf dem dunklen Teig verteilen und in den Teig drücken. Je gleichmäßiger und ordentlichlicher die Kirschen verteilt werden, desto besser ist später das Ergebnis.

Bei 180°C Ober-und Unterhitze ca 30-35 Min. backen.

Creme

Hier zum Rezept für Pudding-Butter-Creme

Schokoladenglausur 

– 200 g Zartbitterschokolade
– 2 EL neutrales Öl

 

Die Zartbitterschokolade zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Abkühlen lassen.

Ihr könnt aber gerne auch schon fertige Kuchenglasur verwenden.

 

Zusammenstellung

Mit Hilfe von Dessert und Speiseringe kleine Quadrate ausstehen.

Mit Pudding-Butter-Creme füllen.

Auf die Pudding-Butter-Creme mit großer runden Spritz-Tülle kleine Häufchen spritzen. Im Kühlschrank die Creme etwas festwerden lassen.

Die Küchlein aus der Form nehmen und mit den Häufchen in die Schokoladen-Glausur tunken. Die überschüßige Schokolade abtropfen lassen.

Nach Belieben dekorieren. Eure kleine Donauwelle ist fertig! Lasst es euch schmecken.

Zusatzinformation

Die Donauwelle schmeckt am Besten, wenn sie noch am gleichen Tag verzehrt wird. Der Kuchen schmeckt dann besonders locker, feucht und fluffig!

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