Damit das Biskuit beim Backen gleichmäßig hoch geht und sich in der Mitte kein „Hubbel“ bildet, muss die Backform, wie im Folgenden beschrieben, isoliert werden. Die Methode wird „Hubbelfrei – Methode“ bezeichnet.
Material
- Küchenrolle
- Alufolie
Hubbelfrei – Methode
Papiertücher mit Wasser gut befeuchten (sie sollen aber nicht tropfen), einmal umschlagen und in die Alufolie wickeln und um die Tortenform herum wickeln. Die Enden wie auf den Fotos miteinander befestigen.
Die Backzeit sollte je nach Backofen ca. um 30 min. verlängert werden (Stäbchenprobe machen) und die Backtemperatur auf 160°C bei Ober – und Unterhitze eingestellt werden.
Diese Methode ist geeignet für Rührkuchen, Wunderkuchen, Biskuit und Eierlikörkuchen.
Ebenso kann mit dieser Methode die Kastenform isoliert werden, damit der Sandkuchen gleichmäßig hoch und hubbelfrei aufgeht.
Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept und freue mich, wenn ihr eure Ergebnisse mit mir auf Facebook oder Instagram teilt.
Hallo ist vielleicht eine doofe frage aber du nimmst die Tücher von,der Küchenrolle können die nicjt im Backofen brennen?
Hallo Snoopyx, die Frage ist mehr als berechtigt. Da das Küchenpapier mit Wasser gut durchfeuchtet und mit der Alufolie isoliert ist, wird es nicht anfangen zu brennen. Ich verwenden so einen Streifen sogar mehrmals, ohne das Küchenpapier zu wechseln, einfach wieder gut befeuchten und wiederverwenden. Liebe Grüße. VanilleTanz
Hallo vanilletanz,
ich habe eine Sachertorte gebacken, die Backform nach der Isoliermethode vorbereitet und den Teig eingefüllt , aber in den auf 160°C vorgeheizten Backofen geschoben. Leider hatte ich schon nach 40 min einen Hubbel in der Mitte und nach insgesamt 70 min nahm ich den fertigen Kuchen aus dem Backofen und mußte feststellen, dass er an der Unterseite ein Loch hatte. Also die Wölbung nach oben verursachte ein Fehlen des Teiges an der Unterseite. Was habe ich falsch gemacht?
Liebe Grüße
Ilsabe
Hallo Ilsabe,
das tut mir leid. Es hört sich, als handelt es sich hier um einen Zubereitungsfehler oder Rezeptfehler. Leider kenne ich Dein Rezept nicht und kann Dir daher nicht genau sagen, was schief gelaufen sein könnte. Die Isoliermethode hatte aber damit wenig zu tun.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo vanilletanz
Soll die Form trotzdem innen eingefettet werden , habe auf anderen Seiten gelesen das man die Form lieber nicht einfetten sollte und stattdessen mit Backpapier auslegen soll . Was ist den nun besser?
Hallo, nein, die Form soll nicht eingefettet werden. Ich lege die Form nur am Boden mit Backpapier aus, die Seiten bleiben frei.
Süße Tortengrüße
Viktoria
Hallo vanilletanz,
Vielen Dank für die tolle Anleitung.
Ich hab es heute das erste mal ausprobiert. Beim ersten Boden war ich super happy…kein Hubbel ❤
Beim 2ten Boden hatte ich auf einmal ein kleine Hügellandschaft und von unten quasi „löcher“. Es war dasselbe Rezept, komplett gleich hergestellt und auch nicht zum ersten Mal. Was hab ich falsch gemacht???
LG
Bei der Herstellung des Teiges muss was schilfgelaufen sein.